創造一個和諧、進步的青銀共融好職場

撰稿者:文化大學國企系副教授 詹翔霖

勞動力老化結構將影響您的企業
       臺灣社會面臨高齡化、少子化已不是新鮮話題,根據國發會人口推估民國115年65歲以上的人口將佔總人口數逾20%,臺灣將成為超高齡社會,129年達到30%,140年更高達37%。而國發會另推估,少子化對工作年齡人口結構的影響,恐怕在半世紀內就會反映,未來在15-64歲的工作人口中,將有一半由45-64歲的中高齡人口組成。在人口高齡化、少子化的情況下,不可避免的就是伴隨勞動力人口下降,不僅使勞動力結構分布不平均,各產業發展也將受到影響。

       在勞動力相對不足情況下,一方面可能會降低企業吸收新知識與新觀念的速度,使組織的技術與創新能力下降,另一方面則是高齡化的勞動力隨著年長員工退休,會讓公司產生專業技能流失及工作困難經驗難以傳承的風險。年長員工過往由於在職位上的資深經歷,相對會有許多個人專業的工作技能累積、良好的人脈關係,而企業若沒有年輕或中年員工準備好,接替空出的職位,也沒有進行任何經驗傳承的培訓,就此讓年長員工退休離職,企業也會面臨一些經營風險。

       經營管理者如何充分再運用銀髮勞動力,建立友善職場環境,助穩定現有人員就業力,並保有企業競爭力,都將是成功企業在人力資源管理中最重要課題。


青銀混齡是企業永續經營利基
        在組織中,年長員工與年輕員工不是只有成為彼此競爭的對象,更可以成為彼此合作夥伴。企業管理者可以運用年輕人體能好、創意佳、行動力強的特性,及銀髮族經歷豐富、穩定度高、圓融性佳的特色,協調設計出適合雙方的混齡工作方式,以合作方式提升企業的整體生產力,讓青銀混齡共事強化工作互補性。職場上年齡不是差距,員工的專業能力才是關鍵。

       銀髮族常因社會刻板印象被貼標籤,但其實年長員工和年輕員工一樣具有生產力,年長員工可用豐富的職場經驗與年輕人的活力、創意互補,且年長員工執行職務時思慮較周延與細心,在溝通及協調時較具彈性,交際能力也較高。在人事上,年長員工有著工作穩定性高、流動率低、曠職率低、少遲到早退的優點,因此,年長員工將是經營管理者不可忽視的勞動力來源,如何善用年長員工的特質與優點是成功經營者必須思考的問題。

青年與銀髮族各有自己的優勢,透過彼此在社會、經濟、文化、藝術等各個層面的交流合作,便有機會激發許多創意與成果。更重要的是,在世代逐漸疏離的今日社會,青銀共創能成為跨世代的黏著劑,並建構出新的社會型態。


企業相關銀髮員工的因應措施及配套方案
       在人力資源政策方面上,可以先從銀髮員工僱用制度上做出條件調整,再針對銀髮員工的聘僱方式做改變,配以企業薪酬做公平的勞動獎勵辦法,並從企業經營角度來建構能讓銀髮員工發揮所長的良好工作環境,並藉由世代間的職場專業經驗傳承,延續更具競爭力的企業目的,作法如下:

1.彈性或部分工作時間:讓已屆退休年長員工轉為彈性工時或顧問職,協助他們訓練其他員工;並鼓勵年長員工晚點退休,讓年長員工仍有公司員工的身分來參與公司的工作。
2.工作環境的改善與工作機具的改進:讓年長員工在更合宜及經設計的人因工程的安全環境下工作,並使用更符合人體工學機具、設備,有效提升年長員工的生產力。
3.教育訓練:提供年長員工的新科技使用及相關轉職職能課程,年長員工對於新3C的科技較不熟練,企業可以設計新的角色與工作內容予年長員工,或將年長員工調整較合適其職務的再訓練計畫,不僅能填補經驗差距,也能提供新的挑戰保持參與感及貢獻。
4.混齡工作團隊:混合不同年齡成員的工作團隊,成立員工導師制或建置以現場指導、師徒制等方式經驗傳承,讓年輕員工可以直接向年長員工學習培養技能,並讓年長員工覺得自己的知識與技能受到重視。

給年輕主管帶領年長部屬的建議
       職場中的年輕主管與年長員工的組合,將會成為臺灣職場的新常態。而管理比自已還年長的部屬,有時情緒上會不習慣,甚至主管的要求被較年長的員工不經意忽略時,也會使主管的自信心有點受挫,這類問題依然會永遠存在組織中。改變別人或許比較不容易,主管可以先嘗試改變自己的態度,先和這些資深或年長員工多互動聊天、了解他們的專業,虛心向他們請教過往曾遭遇的難題,如此便能從不同角度更加了解公司及業態經營模式,自已也有與部屬拉近距離的機會,”權威與職稱”是公司給的,”面子與架子”要自已放下,”相挺與支持”是部屬認同給您的,從員工的互動溝通談心進而知心,相信日久見人心,員工在工作上就會用心與盡心。

1.多鼓勵:獨自一人搞定所有事是不容易的,只要給予資深年長部屬更多揮灑空間與更多表現舞台,鼓勵他們提出工作上的需求,並全力支援與協助,並適當給予的讚美與感謝,相信就可以得到良好的工作成效,讓部屬知道你很在乎每一位員工,也會覺得他自己很有工作上的價值。

2.界定工作職掌並充分授權:清楚界定工作職掌,把員工的工作事項及執掌範圍講清楚說明白,並在工作上充分授權給年長員工,也讓部屬了解自己管理原則及方式,每個人合作分工,盡自己該盡的職責是為讓組織的績效更卓越,而管理重點應該是讚美多於批評,而且讚美應該是公開於眾,建議改善與批評則宜是私底下的對談方式,讓整個組織團結氛圍是一致的,創造更好的表現而不是為了個人的利益。

3.信任與尊重:大多數的主管會有個迷思,認為什麼事都要干涉,以證明自己擔任主管的價值,但尊重這些年長、有經驗的部屬,是年輕主管管理上的基本態度,資深員工也是人,尊重他人,真心對待,並且根據部屬不同狀況,有相對應的表現,會讓年長部屬更容易接受自己。換個位置同理思考,你想主管怎樣對待資深如你,你就怎樣對待你的資深年長部屬。

4.建立有效的溝通模式:在職場上和生活中,年長員工蘊涵許多個人生活見識與職場經歷,且對於處在不同生活階段和不同職業生涯的員工,工作動機各有不同,主管必須加倍用心關注不同的工作需求,以不同的溝通方式去激勵員工發揮其潛力,增加有效溝通機率;再者,主管若能以尊重與請益分享的態度,讓年長員工有”重要感及被需要感”的心理感受,並透過請益方式與良好的學習態度來詢問問題及溝通,例如”過往曾如何面對工作困難及如何解決工作問題?”自然就會讓年長員工樂於貢獻所長,願意全力以赴幫助團隊達成目標。


青銀共創打造高齡社會全新樣貌
       社會的安和與久安,需要世代間的無私合作;企業的永續與經營,需要世代間的工作經驗傳承。不論是對領導年長員工或是因應年輕主管管理,都應破除年齡刻板印象,瞭解彼此差異、消弭世代間隔閡,進而增進跨世代連結、促進世代間工作的職場互助,才能集結為一股強大企業組織的力量,共同面對愈來愈多元複雜、快速變化的產業競爭環境,而願意在各自的角色與專長上盡上一份心力,相信青銀共融、社會共榮、企業的永續經營的美好願景是可以期待的。


 
出處:銀髮資源網 > 世代傳承 > 企業專欄 > 創造一個和諧、進步的青銀共融好職場
文章網址:http://swd.wda.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=29&date_start=