跳到主要內容區塊
:::

研究成果

香港促進老人社會參與政策淺析

摘要:

人口老化是多數國家面臨的重要課題,國際老化期刊(Ageing International) 2013年研究報告1指出,香港老年人口比率將於2029年達到25%,亦即每4個人中,有1位是老人。面對人口快速老化所帶來的社會及經濟衝擊,香港政府以WHO於2002年提出的「積極老化:政策架構」(Active Aging:A Policy Framework)為藍圖,提出相關政策,包括:

生活保障-對老人社會福利、個人財務及維持生理需求的保障;
健康維持-老人自我健康管理及政府須主動提供社會照顧服務網絡;
社會參與-老人自我積極參與以及政府須提供友善環境促進民眾參與。香港經驗顯示,由於積極參與之社會意識抬頭,特別是老年人口,致老人社會參與成為香港積極老化政策中之首務。

國家發展委員會 https://www.ndc.gov.tw/

最後更新日期:2018-10-23

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果