跳到主要內容區塊
:::

研究成果

歐盟活躍老化指數

摘要:

  歐盟是全球人口結構老化程度較高地區,因此,對人口高齡化議題相當關注,為提高世代間對高齡化的認知,曾指定2012年為「活躍老化暨世代間連結年」(2012 European Year for Active Ageing and Solidarity between Generations,簡稱EY2012),並於年會總結的閉幕會議時,除通過19項後續推動指導原則外,同時公布與聯合國歐洲經濟委員會(United Nations Economic Commission for Europe, UNECE)合作開發完成的「活躍老化指數」(Active Ageing Index, AAI)。

  該指數從「就業」、「社會參與」、「獨立、健康及安全生活」及「活躍老化能力及有利的環境」四面向,提出22項可以量化的指標,以多維概念衡量一國執行活躍老化政策及相關配套措施(如環境建構等)之進展程度,並藉以進行國際比較,作為各國檢視其高齡化策略是否周延的工具,進而設計更好的活躍老化政策。其選列指標架構如下表:

  經歐盟實際運用評估27個國家的指數發現,以北歐及西歐國家在活躍老化指數上表現較佳,其中瑞典排名第1,丹麥第2,其他依序為愛爾蘭、英國、荷蘭及芬蘭等國;而東歐國家如波蘭、斯洛伐克及匈牙利,則尚有相當程度的改善空間(詳如下圖)。歐盟表示,未來仍會持續精進該指數的研究,追蹤各項統計,以作為相關政策改革的參據,並期能將指數的應用範圍擴大至其他國家。

  人口高齡化是全球關注的重要議題,面對無法逆轉的人口高齡化趨勢,從歐盟近期的做法中,我們可以發現,如何扭轉高齡者即是人口依賴者的形象、確保高齡者的潛力能夠充分發揮、讓壽命的延長成為社會進步的資產,並打破65歲以上的人口就是依賴人口的傳統概念,都是歐盟活躍老化政策的重點;同時,歐盟亦試著說服社會大眾,這樣的理念才是讓社會安全體系能夠永續發展的重要方向,也希望歐盟國家政策制定者能夠提出適當的政策回應。

  雖然我國目前65歲以上人口比率約為11%,較歐盟國家平均為18%低許多,即約10年後才會追上歐盟目前水準;但政府早已未雨綢繆,積極將友善高齡理念融入各施政面向中,如於「人口政策白皮書」高齡化部分,業已提出「強化家庭與社區照顧及健康體系」、「保障老年經濟安全與促進人力資源再運用」、「提供高齡者友善運輸與住宅環境」、「推動高齡者社會參與及休閒活動」及「完善高齡教育系統」等5大對策目標,期能及早營造友善高齡環境。同時,未來我國也會依人口結構轉變趨勢逐步調整相關策略,歐盟所提之衡量活躍老化指數工具,頗值得我們持續關注,據以作為政府規劃相關政策的參考。

國家發展委員會:https://www.ndc.gov.tw/

最後更新日期:2018-10-23

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果