跳到主要內容區塊
:::

研究成果

義大利老年經濟安全保障制度之改革

摘要:

  聯合國(United Nations) 2012年人口老化及發展(Population Aging and Development)報告預估,全球人口結構高齡化加速,高齡人口占總人口比率由2012年的11.5%,倍增至2050年的21.8%,其中義大利2012年60歲以上人口(高齡人口)占總人口比率為27.0%,僅次於日本之31.6%,且預估至2050年時,義大利60歲以上人口占總人口比率將進一步攀升至38.4%,為聯合國預估全球高齡人口比重最高的國家之一 。

一、改革背景

  由於人口老化趨勢加劇,世界各國公共年金支出占其國內生產毛額(GDP)的比率將逐漸擴大,2010年義大利公共年金支出占GDP之15.3%,相較於OECD會員國家平均公共年金支出占GDP之9.3%高出許多。為因應人口老化所帶來日益擴大的政府財政壓力,近幾年來義大利採取持續降低退休者的福利,如提高領取退休年金給付之年齡等改革措施,以減緩公共年金支出成長的幅度。

二、改革內容

 (一)年金制度改革

       近幾年義大利進行了一連串的年金改革,其中最重要之改革為採用漸進式的名義上確定提撥制(Notional Defined Contribution,NDC),此一制度係結合隨收隨付式的確定給付制(Defined Benefit,DB)與確定提撥制(Defined Contribution,DC),兩種制度的特性所建構出的新模式,為一隨收隨付方式的個人帳戶制,將被保險人依個人薪資所得的一定比例所繳納之保險費,存記於個人的帳戶項下,其給付額度取決於個人提撥至帳戶之總額,但實際之財務處理採隨收隨付模式,可說是一種無財務提存準備的確定提撥制度(Unfunded DC)。

 (二)延後退休年齡

      在2010年,義大利退休者退休後平均餘命,男性為23年,女性為27年,高於整體OECD國家的平均,是OECD國家中最長者(詳附圖),因此,必須藉由延後退休年齡,才得以紓解年金財務壓力。

      義大利於2011年立法通過,從2012年開始,男性勞工的退休年齡從65歲延後到66歲,女性勞工退休年齡則由60歲提高至62歲,至2018年男女退休年齡均延後到66歲。

 (三)提早退休之資格限制

       現行名義上確定提撥制規定,未達法定退休年齡前,如欲提前領取年金,必須符合一定之提撥年限,在2012年男性提撥年限為42年1個月,女性則為41年1個月。

三、對我國的啟示

  近年來義大利及世界各先進國家採取之增加保費負擔、減少老年給付、延後退休年齡等年金改革方向,已成為因應人口老化及降低政府財政負擔之必要措施。我國亦面臨人口高齡化,96年底65歲以上人口比率已達10%,預估107年此比率將超過14%,114年更將超過20%,年金財務壓力隨著高齡化趨勢逐漸顯現。政府已參考世界各國年金改革,積極推動我國老年經濟安全制度之改革,期以合理之制度設計,增益我國老年經濟安全之保障功能,義大利年金制度之改革,值得借鏡與參考。

國家發展委員會 https://www.ndc.gov.tw/

最後更新日期:2018-10-23

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果