跳到主要內容區塊
:::

研究成果

修訂人口政策綱領,因應人口結構變遷

摘要:

  為因應當前人口結構變遷,國發會經邀集學者專家及相關部會,共同完成研修「中華民國人口政策綱領」,主要將「擴大勞動參與」及「精進移民政策」之理念納入綱領。行政院已於去(103)年12月底核定,務使在面對人口少子化與高齡化的趨勢下,政府相關政策能採行更前瞻的規劃。

  國發會表示,我國人口結構呈少子化、高齡化及工作年齡人口減少的趨勢,且工作年齡人口面臨就學年齡延長、就業年齡延後以及中高齡提早退休離開職場的「晚入早出」現象;而勞動市場則有人才外流,大量基層勞力引進的「高出低進」的挑戰。國發會強調,本次綱領修正主要重點如下:

  • 納入「擴大勞動參與」及「精進移民政策」理念,期能透過加強教育與就業多元接軌,積極開發及運用中高齡及高齡勞動力,並營造友善職場,提升國人勞動參與意願;
  • 強化延攬多元專業人才與營造友善移入人口環境,並建構海外國人及僑民的支持體系與國內鏈結,利用海外人力資源,布局全球,以壯大我國人才網絡。
  • 此外,此次修正另亦新增適時推動教育革新及積極推動銀髮產業等共計6項政策內涵,將做為各部會後續推動相關政策的準則。

  國發會進一步指出,人口是國家組成的基礎,人口政策綱領是國家未來整體的架構,屬上位指導方針,自58年頒布以來,已配合人口結構發展趨勢進行6次調整修正。103年5月「行政院人口政策會報」第4次會議召集人毛院長(當時為副院長)指示國發會再次檢視綱領,並參酌最新人口推計趨勢、國際經驗及專家學者意見後,完成本(第7)次綱領修正案,經行政院核定後,送各部會據以落實推動。

國家發展委員會 https://www.ndc.gov.tw/

最後更新日期:2018-10-23

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果