跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

退休補教老師轉職居服員 賺到助人為樂的富足人生

67歲的美麗姐氣質優雅、說話輕聲細語,退休後因不想無所事事在家閒著,來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋找工作機會。退休前的她是英文補教老師,她說:「當老師責任重大,一刻也不能鬆懈,退休後鬆了一口氣,但我不想只是待在家裡浪費生命,還是希望能找點事做,幸好有銀髮中心提供就業服務,讓我們這群退休的人還有機會重新開始第二個職業生涯!」

美麗姐擔任補教老師許久,熟稔電腦文書或翻譯性質工作,擁有豐富教學經驗的她,再回職場後希望能進入新的工作領域汲取不同的工作體驗,只是面對哪個方向尚無頭緒,為了讓美麗姐順利就業,銀髮中心提供職涯諮詢,希望能協助其找到工作方向,諮詢過程中,美麗姐經常提到自己照顧年長父母的經驗,中心就業服務員觀察到她對照顧服務員職務的高度意願及興趣,也經常詢問相關問題,但她問完後卻囿於專業訓練的門檻遲遲害怕跨出那一步,銀髮中心於是鼓勵且協助她報名參加照服課程,秉持著對該職務的熱忱,美麗姐認真學習並通過考核,終於順利取得這份職務的入門資格。

一得知美麗姐取得了照服員證照,銀髮中心立即為她推介、安排至友善銀髮廠商面試相關職缺,雖無實務經驗,但美麗姐面試時的態度與工作意願備受主管肯定,而雇主也體諒其體力與年紀,多安排居家陪伴的對象讓她服務,美麗姐說,從事這份工作後,才深刻體會到照服員、居服員對於被照顧者與他們家庭的重要性,她提到陪伴的經驗,開心的說:「我一去,奶奶就拉著我講東講西,到我要離開時她就依依不捨,她對我的信任不只讓我覺得很有成就感,有更多是她把妳當家人、當朋友那種發自內心的重視。」她表示非常感謝銀髮中心的鼓勵及友善雇主的支持;在人生的上半場,美麗姐為了生活而工作,但在人生的下半場,她從工作中找到了生命的意義與價值。

最後更新日期:2018-05-30

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果