跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

【銀髮人物誌】為圓美髮夢 銀髮族退休後再出發

您的夢想,到目前為止,全都實現了嗎?有哪些願望是未完待續的呢?許多時候,我們總想著,若有一天退休了,我就要去做我喜歡的事。而到真正退休後,心中是否出現「算了吧!都這年紀了,還談什麼夢想」?如果您也曾閃過這樣的念頭,此刻不妨看看小梨姐退休後的人生規劃,也許能從中再找回那份對人生寄望的熱情與初衷,並重新擁有實現夢想的動力。


小梨姐,57歲,第一眼給人感覺乾淨整齊,話不多的她剪著一頭俐落短髮,外表清爽、有型,退休前以作業員及超市第一線人員的工作為主,認真盡責、任勞任怨,主管對她的評價多是正面肯定。辦理退休後著實過了一段悠閒自在的生活。雖然有了一筆退休金生活不成問題,但少了工作、少了社會的參與感,她開始厭倦漫無目的的生活。自認體力夠、心力足,只是個性內向害羞的她不想再從事以前的工作,因而想轉換跑道,然而又不知道該往哪走,因此來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋求就業協助。


初次來到銀髮中心,小梨姐拘謹沉默,回答就服員問題也僅短短幾句,為了拉近彼此距離,就服員先與她閒話家常,了解其之前的工作經歷,一開始先為她推介幾個餐飲業內場職務,她很有意願,也努力面試,可惜的是,錄取後不是被分配到離家較遠的地點,就是上班時段較晚,最終因為距離與時間因素而沒能真正就業,幾經波折後終於找到大賣場後勤的工作。


ㄧ段時間過去,小梨姐再次現身銀髮中心,表示目前新工作已上手,但覺職務易被取代,十分擔憂未來前景,而自己沒有一技之長,期望學個技藝。就服員鼓勵她並了解其喜好與擅長項目,她說年輕時即對美髮業有著憧憬,但因現實生活壓迫,沒機會從事相關工作。她對於美髮造型與設計頗有見地,時常觀察人的髮型,於是就服員提供其政府相關職訓資料,上課三個月後,小梨姐來到銀髮中心,話依舊不多的她說了好幾次謝謝,表示非常確定學習美髮是自己想要完成的夢想,但為期甚短的訓練只是略懂皮毛,需要再精進技藝,才有可能靠這個手藝維生。因此向就服員表示需要工作,就服員便再為她推介幾個服務業的職缺,幾次應徵後,終於獲得飲品製作方面的兼職工作。


現在的小梨姐新工作一切順利,與同事相處和諧融洽,並且還利用空餘時間繼續精進美髮技藝,日子充實而愉快,在酷酷的表情下略帶靦腆笑容,從她朝氣蓬勃的眼神中讓人體會到「只要是做想做的事,任何時間開始都是最適當的時機」!

最後更新日期:2018-08-01

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果