跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

【銀髮人物誌】停止嘗試才是真正的失敗

何謂失敗?多數人認為遭遇挫折就是失敗,但黃大哥認為只有一蹶不振、停止嘗試才是真正的失敗。


現年75歲的黃大哥,年輕時曾任物流公司快遞及汽車零組件採購人員,存了一些積蓄後,35歲便開了工程公司,原以為自此能大展鴻圖,不料卻血本無歸收場。為維持家計,他找了份早出晚歸的業務工作,但因無法兼顧家庭造成親情失和,在一籌莫展之際他開始了獨居生活;原想就此專注於事業好好打拼,但因某些規定未能續聘,失業後的他不喪志,持續透過各種管道求職,後來經由臺北市健康服務中心輔導員推薦,來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋求就業協助,經就服員深度了解後,發現黃大哥雖然每月領有老人年金、勞工退休金,仍不足以支付房租與水電費,因此,先連結了社會資源,透過臺北市社福機構為他申請免費共餐服務,解決溫飽問題,同時協助他製作簡易履歷及尋找適合工作職務。


在此期間,就服員耐心為其尋找合適的職缺,鼓勵並多次安排他參加職場體驗暨現場徵才活動,可惜皆未能被錄用,然而黃大哥毅力相當堅強,絲毫不受面試失利所影響,仍持續接受面試安排,正所謂天助自助者,此時不但有友善企業知名連鎖超商正要招募計時人員,另外台北市某大樓管理員職缺也在急著找人,就服員一得知這些訊息,立刻推薦他應徵,終於皇天不負苦心人,黃大哥最後不但獲得這兩個工作的面試機會,也順利被兩家公司錄取,而在一番考慮後,他選擇擔任大樓管理員的工作。


就職三個月後,黃大哥親自到銀髮人才資源中心道謝,他說真的非常感謝在這段艱辛的求職過程中,就服員持續且真誠的關懷與支持,讓他不再獨自奮戰,更覺得不能放棄任何一線希望。講起工作情況,黃大哥臉上藏不住笑容,表示在工作上適應良好,和同事、附近居民相處融洽,終於可以停止漂流、不穩定的日子,且十分滿意目前安穩、踏實的生活,更會好好珍惜得來不易的一切。


就服員不忘向雇主了解黃大哥後續的工作情況,雇主表示是黃大哥的積極表現與負責任,減輕了主管不少負擔,而他對工作的渴望為自己贏得了這個機會,這樣的敬業態度著實讓人放心。


機會是留給準備好的人,到底幾歲才算老?到底幾歲不能再工作?這些問題的答案都由自己決定,後半生該怎麼過其實就在一念之間。75歲的黃大哥不願待在家自怨自艾,空等著別人對他伸出援手,而是選擇走出門、不放棄任何一個能夠就業的機會,對他來說,75歲才剛開始全新的生活。想要二度工作但找不到機會嗎?銀髮人才資源中心的門永遠為您敞開。

最後更新日期:2018-08-01

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果