跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

大膽起步 工作鬥志讓王姐再現精彩職場力

年過65歲的王姐開朗有活力,口齒清晰、精神奕奕是她給人的第一印象,親和力十足的特質易與人打成一片。她表示家庭和樂、開銷不大,退休後生活愜意,只是以前有工作時常覺得一天24小時不夠用,怎麼現在感覺度日如年,不想浪費人生,於是來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心,透過專人一案到底的就業協助,終於找到適合的職場舞台。


王姐退休前擔任業務,有經驗的她自認應該很快就能上手,銀髮中心就服員遂先為其尋找相關職務並推介,可能年齡較長,始終未獲青睞,再加上家人也不太贊成其在外奔波拜訪客戶,於是就服員建議她朝電話行銷發展,因這類職務多為內勤且較不受年齡限制,王姐心想也對,時代進步想法也該跟著變,很快便去應徵幾家公司,然而電銷因需同時與顧客對談時操作電腦,王姐顯得較為吃力,因而面試未果。

 

原本樂觀的她有點失落,覺得自己似乎不被社會接納,就服員一方面為她打氣,一方面更積極尋找合適的廠商,終於有電銷主管看重王姐的業務經驗與抗壓力,願意給她機會,王姐表現得兢兢業業、可圈可點,深得主管肯定;只可惜數月後,因家裡有事亟待處理必須辭職。


家事處理完畢後,閒不下來的王姐馬上又來銀髮中心。這次她希望找兼職工作,以便多些時間給家人。就服員評估她應對顧客關係能力強,建議其嘗試門市計時人員,王姐爽朗答應後即前往應徵,幾次面試後,錄取了食品銷售的門市工作,原以為穩定就業了,不料大半年後,公司因轉換經營者,上班時間異動導致她無法配合再次失業。


重返職場之路不易,但王姐說已有再就業經驗,現在失業對她來說沒像退休後初找工作時手足無措,可能是因為又跟社會接軌了,所以她不氣餒也不害怕。休息一個月後,王姐整裝再出發,她說活到老就要學到老,這回她想挑戰完全沒接觸過的餐飲業,正巧銀髮中心舉辦中型聯合徵才活動,有許多友善銀髮的知名連鎖餐飲業正招募新血,自信十足的她積極應徵,還一次獲得三家餐廳錄取,最後選擇了離家較近的門市上班,再次成為開心的上班族。


王姐新工作一切順利,雇主說她雖然沒有餐飲相關經驗,但其親和力與溫暖服務讓老顧客一再上門,不得不讓人豎起大拇指說讚。王姐也非常感謝銀髮中心一路的支持與協助,讓她跟年輕人一樣,能繼續為工作打拼,但這次拼得不再只是薪水,拼得是自己仍被社會需要以及在職場中獲得的成就感。

最後更新日期:2018-09-03

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果