跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

花甲大姐重返職場 盡情揮灑自信出擊

花甲之年,可曾想過給自己一個嶄新的大人漾(Young)?!即將邁入60大關的晴姐,人生前半段幾乎奉獻給家庭,轉瞬間子女皆已成人,不再需要擔任家庭照顧者的她,時間一下子變多,便想趁體力允許時返回職場,既能有收入又可存老本,在這樣的動機下,透過友人介紹來到位於永和的勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋求協助,在就服員的陪伴下,一步一腳印靠著自己的努力與積極,如今已是一位稱職的電話行銷專業人員。
 

個頭嬌小,說起話來字正腔圓、聲音順耳的晴姐提及自己假日在親戚經營的餐廳擔任幫手,但兼職收入有限,因而萌生轉行念頭。雖然這年紀才決定重返職場,但晴姐對60歲之後的日子應該如何規劃很有想法,晴姐婚前從事行政庶務類工作,便請就服員協助尋找該類職缺,銀髮中心就服員首先為晴姐分析現下的行政職缺所需條件與技能,告知晴姐因內勤庶務工作多半要操作電腦,建議她先補強電腦相關基礎知識與技能,晴姐也欣然接受建議,開始了短期的學習課程,可惜礙於電腦能力無法及時提升,儘管提供了數個行政相關工作推介給個案,始終沒法獲得雇主青睞。
 

幾番求職不順遂,晴姐一度失去自信並感到迷惘沮喪,但不認輸的她,旋即在就服員的鼓舞下重新接受挑戰;銀髮中心為晴姐盤點出就業優勢,因其國台語流利、口齒清晰再加上與人應對得宜,遂建議其可朝無需經驗的電話市調人員或電話行銷領域發展;從未接觸過此領域的晴姐一開始很猶豫,終在銀髮中心激勵下前往面試並幸運地獲得錄用。只可惜任職一個月後,因案量加大、排班量增加,適逢家中長輩暫需親人照顧,工作時間無法兩相配合,只得先提出離職。
 

在家裡狀況解除後,晴姐再次來到銀髮中心謀職,憑藉之前工作經驗,加上正面積極態度,再請銀髮中心推介市調工作後,即刻獲得進用正式上班。惟考量電話市調案量不穩,工時及收入相對起伏大,企圖心旺盛的晴姐不甘受限於此,再度跟就服員表示希望可挑戰固定工時的工作,便在就服員的推介下應徵全職電話行銷的職務,有了市調經驗的加持,晴姐參加了幾場面試,終於如願以償獲得工作機會,如今已順利就業並成為電話行銷新兵,利用天賦找到適任的工作讓她每天生活得很愉快。晴姐說:「我原以為一大把歲數要找工作應該是希望渺茫,沒想到我現在竟然可以『靠講話』找到需要我的工作,真的很感謝銀髮中心,不但幫我們找工作,還讓我們重新找回自我、肯定自己。」
 

不論您正處於人生哪個階段,正要迎向哪個年紀,都可以為自己畫出人生理想願景!晴姊在自己即將邁入60歲時才決定起步,並把握所有可能的機會,抓緊腳步與時間,從家庭主婦轉換跑道,勇於踏入截然不同的工作領域,正式成為職場上認真努力的上班族,透過工作找到揮灑自身能力的舞台,讓自己的人生不留白!

最後更新日期:2018-11-07

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果