跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

職場再出發 銀髮保姆:生命中最棒的禮物

午休時分,托嬰中心的孩子正睡得香甜,在此工作已年餘的盈姐每每看到這幅畫面,心中就有股莫名的感動湧上心頭。回想三年前,孤軍奮戰找工作,履歷石沉大海、面試毫無通知的景像還歷歷在目,慶幸當時鼓起了勇氣,踏進勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心,在就服員的協助下,重新找到發揮的舞台並開啟人生第二春。

年近60的盈姐有著30年保姆資歷,早年是有口皆碑的好保姆,然而受到台灣少子化影響,專業保母這個行業備受考驗與衝擊,年復一年接案量每況愈下,盈姐只好選擇提早退休,未料賦閒在家的日子並不如想像中快活,於是決定轉職,然而大環境變動快速,盈姐靠網路或報紙投遞履歷皆無下文,直到某天在網路上看到「銀髮人才資源中心」的訊息,在茫茫職海中載浮載沉的她彷如看到一線曙光,二話不說即刻前往。

來到銀髮中心後,盈姐覺得環境寬敞、明亮舒適,讓人倍感安心,且就服員親切專業,說完求職狀況後,就服員建議她可先為轉職做些準備,因此鼓勵她報名職前訓練課程並參加職場體驗徵才活動,同時也極力為她找尋適合的保姆職缺。盈姐說她「不怕工作難,只怕沒工作」,於是銀髮中心首先為其安排某連鎖量販店門市營業員及飯店房務員等面試,卻始終等不到錄取通知的消息。 

越挫越勇的盈姐不氣餒,就服員遂為其重新擬訂就業協助行動計畫,這次以保姆或托育人員職缺為主,並協助她製作履歷,當天即聯絡到兩家私立托嬰中心安排面試,另外也推介其至經營輔具的友善企業應徵門市行政人員,可惜這三次面試皆未獲錄取。

樂觀的盈姐面對結果,表示這只是機會問題,過去都是自己單打獨鬥、漫無目標找工作,現在有就服員的陪伴,不再孤獨,而且這期間也嘗試了多元的就業方案,對自己來說很有幫助。為了讓盈姐更了解自己的優勢所在,銀髮中心為她安排職涯諮詢服務,接受諮詢後盈姐更清楚就業方向,由就服員協助推介新北市某托嬰中心的面試,終於獲得雇主青睞,而其盡心負責的工作表現也讓雇主讚賞,直說:「謝謝銀髮中心,幫我們找到這麼好的人才。」

今(107)年6月盈姐工作已滿一年,帶著週年的喜悅來到銀髮中心,由衷感謝就服員的協助,給予高齡者找工作的信心及鼓勵,『陪伴』消除了高齡者在求職中的焦慮與不安,對她來說遇見銀髮中心是生命中最棒的禮物。

最後更新日期:2018-11-15

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果