跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

銀髮女力不畏難 化零為整再出發

留著俐落短髮的玉姊,活力有朝氣的精神讓人印象深刻。婚前的她在職場有一片天,婚後為了陪孩子成長,毅然放下職業婦女角色,擔任全職媽媽。孩子成家立業後,她決定重啟自己的第二人生。首先,她希望能夠經濟自主不依賴人,於是來到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心尋求就業協助,現已穩定就業的她表示重返職場這段路,投履歷、面試及工作磨合就像剛入社會的菜鳥,雖遭遇一些波折,但是她笑說:「好像再年輕了一次!真好!」

玉姊早期曾經是公司的主管,主要負責業務行銷及企劃,由於工作需要,英文能力也不錯,具有就業優勢的她卻說,不設限於婚前的工作條件,只要有機會都願意試試。銀髮中心就服員考量她仍有家庭要照顧,一開始先為她找尋兼職的工作機會,希望藉此先讓玉姐適應現今的就業環境,工時彈性方便她安排其他生活規劃。因此,就服員為她進行就業評估,認為喜愛烹飪的玉姐應能勝任餐飲業的計時工作,隨即為她推介幾個相關職缺,剛開始因無相關工作經驗,並未馬上獲得錄取,但在幾次面試後,玉姐累積了一些面試技巧,終於獲得某家連鎖餐廳賞識並順利就業,就服員關懷其工作狀況,她表示正漸漸適應中,主管也相當滿意她的表現。只可惜數月後,因家人生病需照顧不得已離職。

家人康復後,玉姐旋即再踏進銀髮中心,興致勃勃的表示很期待就業。就服員為她推介了幾個餐飲及門市的職缺,卻不巧時間或地點無法配合。正在等待相關類型職缺時,正好有行政庶務的兼職缺,銀髮中心詢問玉姐是否有意應徵,她認為自己許久未使用電腦處理工作事務,很擔心操作能力不足耽誤工作時程,就服員對玉姐說:「熟能生巧」,並鼓勵她在家多練習,重新熟悉一定不難。玉姐也明白這項工作能力的重要,於是突破自己的心防並化想法為行動,在家努力複習電腦操作,果然順利通過面試,得到該份工作機會。

玉姊來電向銀髮中心致謝,說她十分喜歡目前的職務,在工作崗位勝任愉快,感謝銀髮中心的協助,讓她重溫上班族的夢想。在玉姐的身上,我們也看到了重新歸零再出發的勇氣,即使銀髮,依然能在職場找到自我發揮的一片天。

最後更新日期:2018-01-25

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果