跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

勇敢跨界不退縮,退休老師喜獲職場第二春

從職場退休後,你想做什麼?是遊山玩水、去當志工、參加各種活動,還是在家無所事事?對於經濟無虞的洪老師來說,退休後選擇陪伴就學中的子女,空閒之餘也兼過家教打發時間。等到小孩陸續畢業進入職場,又到社區大學參加各種課程學習新知,積極地充實自我,又可以拓展新的人際關係。但他總覺得生活少了點動力,少了些意義。直到有一天他在社區大學官網上,看到了一則活動上有「勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心」的連結,好奇地點進頁面詳看中心介紹後,這才又燃起了他對生活的熱情。

外型挺拔、笑容滿面的洪老師,看起來比實際年齡小很多。他特別選在滿六十歲的隔天來到了銀髮中心,在熱心的就服員簡單的晤談下,幫助老師釐清工作動機及想從事的工作類型,了解到洪老師認為自己還很年輕,希望能有機會重返職場,和社會有所連結,繼而找回自我存在的價值感。可是洪老師一輩子都擔任教職工作,想重返職場卻不知自己可以做什麼。就服員透過訪談得知洪老師在學校除擔任教職外,也兼任過多項行政業務,另外也曾擔任過社區主任委員等職務,對於公共事務非常熱心參與,評估老師是一位認真負責且熱心公益的人,而且談吐溫暖、親和力佳,具備行政、管理能力,有適合服務業的特質。經溝通後,老師也願意嘗試應徵不同的工作類型,接觸新的工作。

剛開始,銀髮中心推薦洪老師去應徵內湖某公務機關的法務助理員,也如願獲得面試機會並獲錄取,但老師考量每天上下班交通時間耗費近2個小時,經慎重考慮後還是忍痛放棄。接下來就服員推薦洪老師去面試一家進用多位中高齡員工的友善餐廳,條件好的他果然又順利地獲得錄取,並於隔天上班。

不曾從事過餐飲業的洪老師,對於新工作是既好奇又緊張,但他還是一樣的認真負責,8小時的工作時間,只見他在餐廳不停地跑來跑去招呼客人、介紹餐點、送餐、環境清潔,二天下來,有點不堪負荷的他剛好罹患了足底筋膜炎,和現場主管反映希望縮減工時,但因主管考量現場人力問題未能及時處理,在考慮身體狀況下,洪老師提出了辭呈。

幸好餐廳老闆非常重視員工的工作適應性,在了解洪老師的狀況後,同意暫時縮短工時,經老闆誠心的慰留下,老師決定留任。半個月之後,剛好餐廳主管有異動,老闆因看到洪老師的工作表現不錯,且具有領導管理風格,就請洪老師暫代主管遺缺。去年底,老闆規劃在108年展店2間,需要培養現場幹部,而表現優異的洪老師,便被擢升為店務主管,負責人事及總務,同時也負責現場的管理工作。

一路走來,洪老師非常感謝銀髮中心的服務,鼓勵他嘗試不同工作,讓他有機會在友善的職場裡發掘第二專長,而且可以和多位由銀髮中心推介的銀髮朋友一起共事,大家就像家人般的相互扶持與合作,也讓洪老師找到經營人生下半場的動力,和大家共創職場第二春。
 


 

最後更新日期:2019-01-15

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果