跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

銀髮再就業,活躍人生下半場

    在台灣,國人普遍認為退休很好命,雪姨曾經也以為如此。59歲單身的她一直是個工作穩定的內勤行政人員,認真敬業地上班數十年後退休,原以為可以自在悠閒過生活,卻於數月後,因不適應沒有工作,失去生活重心的日子讓她覺得鬱悶,就思考決定繼續當個上班族。

       溫柔、氣質佳是雪姨給人的第一印象,就連聲音也是溫和輕柔。由於之前的工作經歷,雪姨剛開始來勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心時,仍希望找內勤如行政、客服等相關的工作,就服員也積極為她搜尋合適的工作,並推介幾個職缺讓她去應徵。可惜可能年紀接近60歲,應徵後不是寄履歷等候通知,就是面試未錄取,找了一段時間未能順利就業。就服員建議她不妨擴展求職領域,讓就業道路更寬廣,並和她說明一些不同領域的工作內容讓她了解後,雪姨對於門市服務頗有興趣,經就服員推介,選擇了幾個相關的職缺去應徵。很幸運地很快的獲得某賣場主管的青睞,終於達成重返職場的心願。

       由於雪姨是第一次擔任賣場服務人員,對於長期坐辦公桌的她來說,體力上是一大挑戰,她知道新工作需要時間磨合,所以憑著毅力堅持過來,不輕言放棄,果然越做越好,主管與同事也都給予相當的讚賞。只可惜後來因為家庭因素,不得已暫別職場。短暫休息後,不希望跟社會脫節的雪姨又迅速的來到銀髮中心求職。她表示經過上一次的經驗,對於未接觸過的職務不再疑慮,也願意嘗試更多元的工作。就服員推介了數個職缺,最後獲得一家中式餐飲店的錄用,再次就業。

       根據研究發現,退休後如果可以繼續工作,其獨立能力和經濟能力都較沒工作者好,還能擁有財務自由、提高成就感,比較不會感到憂鬱,身體也會更健康,更可延緩老化。目前雪姨已在新職務工作數月,對工作內容也日漸熟悉,同事間相處愉快。雪姨非常感謝銀髮中心對她持續的協助,讓她退休後的生活再次找回重心和目標,也覺得自己年輕了許多呢。銀髮中心專為銀髮求職者提供客製化一案到底服務,提供職涯諮詢、擬定就業行動計畫、推介並安排面試等協助,歡迎有就業需求的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878。

最後更新日期:2019-02-15

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果