跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

保持學習力 銀髮勞工一樣很搶手

根據統計,台灣人平均餘命約80歲,平均退休年齡約62歲,這表示退休後,至少還有10幾年的退休生活要過。對於學習心旺盛、靜不下來的發哥來講,他可不想虛度這白金十幾年呢。

62歲的發哥是一位意氣風發,充滿理想抱負的銀髮族,退休前曾在半公家單位工作21年,後轉任高職老師10年。在擔任教職的時候,因右眼罹患白內障中後期,遂接受醫生建議作手術治療,同時也離開教職辦理退休。退休後,發哥不甘寂寞,除了休養,還擔任志工工作,同時也積極參加各種職業訓練課程提升技能,包含照顧服務員、居家清潔等,還取得照服員證照。但因照服員工作量大,加上白內障再次惡化,這次因手術無效被醫師判定一眼失明,最後還是離開照服工作。

發哥離職後,還是積極的參加政府各場徵才活動及課程,在參加某場就業博覽會現場,看到勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心的宣導攤位,了解銀髮中心除了提供銀髮族群就業諮詢服務外,也有因應有就業需求民眾開辦各種座談、短期訓練課程、辦理友善企業體驗式徵才活動等,於是發哥來到位於永和的銀髮中心櫃檯接受就服員諮詢,釐清工作動機及想從事的工作類型,就服員也提供最適性的就業服務協助。

就服員了解發哥眼睛正在休養,搬重物及大量使用眼力的工作較不適合。經評估安排專業職涯諮詢師為其進行職涯規劃,協助排除就業障礙,同時推薦參加中心短期訓練課程,學習門市服務與銷售技巧、餐飲服務培訓等課程,發哥也積極參加體驗式徵才活動,應徵上某連鎖賣場擔任計時生鮮作業員,發哥很喜歡這份工作,但因需要頻繁進出冷凍庫,對眼睛造成負擔,在考量健康因素下,三個月後還是辦理離職。

發哥再次回到銀髮中心預約深度諮詢,另就服員協助他報名「銀髮人才成功嶺激發職能就業促進課程」。因該次課程偏重介紹服務業,有企業主管分享僱用銀髮者的經驗及企業參訪,課程結訓後立刻舉辦小型徵才活動,安排企業與學員進行面試。透過這場課後徵才活動,發哥面試了照服員、超商計時店員和餐飲服務三個工作,三個都錄取,最後選擇可以學習很多新事物的超商服務,至今工作已一年多。

現在發哥常會利用休假之餘來到銀髮中心,分享其工作上的樂趣,由於超商產品眾多,常有新產品、新行銷手法,讓發哥天天都有新學習。他很感謝銀髮中心一路以來的協助,幫助他找到符合他興趣和身體狀況的工作,讓他的生活過得非常充實。看到發哥神采奕奕的樣子,看來這次發哥的第二職場人生正順利起飛中。

最後更新日期:2019-03-14

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果