跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

脫離舒適圈 銀髮族勇於面對轉職新挑戰

退休後的生活對 66歲單身的小恩姊來說總是有點無所適從。小恩姊退休前一直從事會計工作,每天都和數字搏鬥,工作壓力大,好不容易盼到退休,以為可以天天睡到自然醒,到處遊山玩水,找朋友喝下午茶,但缺乏生活重心的日子卻讓她覺得愈來愈難捱。小恩姊自認心態不老、身體健康、又無家累,不希望跟社會脫節的她和朋友聊到想繼續工作,恰巧的是朋友才剛透過勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心找到工作,於是建議小恩姊不妨到銀髮中心了解看看。

脫離舒適圈  銀髮族勇於面對轉職新挑戰

小恩姊嬌小可愛,臉上時時露出溫暖笑容,讓人感到很親切。就服員在與小恩姊諮詢時了解到她雖然具備會計專業,但新工作卻希望挑戰新場域,讓退休後的生活可以有不同的體驗。就服員透過諮詢晤談後搜尋並分析各類職務類型,考量體力與經驗後,小恩姊希望新工作能以兼職為主,最後便選擇了服務業作為新挑戰的開始。

幾經面試後,一家中餐廳錄取小恩姊擔任兼職廚師助手,原本應該高興就業的她卻躊躇不前。就服員感受到她雖然願意嘗試這份新工作,但對於自己是否有能力跨足其他職務其實是沒信心的,為了強化小恩姊的自信,就服員以其他銀髮族成功再就業的案例鼓勵她,讓她提升自信心並如期報到就職。一段時間之後,就服員關懷小恩姊的就職狀況,她表示雖然仍在學習中,但與老闆同事都相處愉快。只可惜後來小恩姊手臂受傷,減少排班,剛好這時餐廳生意越來越好,小恩姊責任感重,擔憂影響餐廳人力安排就自請離職。

休養二個多月後,小恩姊又來到銀髮中心,希望重新找工作。有了上次經驗,這次她找餐飲工作就更有自信了,很快地獲得一家頗具規模餐廳青睞,順利就業。小恩姊很感謝銀髮中心的陪伴,不斷地為她加油打氣,讓她更有信心面對未來任何挑戰,不再設限。

脫離舒適圈  銀髮族勇於面對轉職新挑戰

銀髮族求職時,往往對不熟悉的工作領域不敢跨出第一步,就服員就像是求職者的專屬諮詢顧問兼啦啦隊,讓求職者了解到自己的工作優勢,找回自信。目前小恩姊鼓起勇氣踏進新職場,為自己開啟了銀髮再就業的成功大門,也重新找回自我價值,為自己的第二人生添上一筆色彩。

 

最後更新日期:2019-04-17

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果