跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

重返工作,70歲退休族找回生活重心。

有時候退休後的生活過得太精彩,也是很困擾的。有慶哥是毛織廠經理退休的,孩子都已各自獨立,因曾開過公司,做人隨和海派,結交不少生意上的朋友,當退休消息傳出之後,接下來的日子可真的是忙到天翻地覆,應酬接不完。

但有慶哥還是覺得退休日子過得很空虛,生活沒甚麼重心。這時孩子也開始注意到交際應酬對他身體的影響,鄭重的提出抗議,為他安排家庭旅遊行程,有慶哥意識到他該停下腳步思考未來的退休生活了。

重返工作,70歲退休族找回生活重心。

有慶哥雖然年逾65歲,但不論是精神還是體力上,他都給自己打了近滿分。有慶哥開始積極的參加各項活動及演講,發現在參加每場活動後,他的心情總是充滿著收穫滿滿的喜悅。

其中一次是參加公部門辦理的徵才就博會,錄取到一個短期六個月的就業適性方案,讓他重拾工作的樂趣,只是工作結束後雖持續應徵面試但都不順利。

直到有慶哥看到報紙報導勞動部在新北市永和區成立首座銀髮人才資源中心,抱著好奇心前去參加中心揭牌啟用活動,還拿了一份DM回去研究。

2個月後有慶哥鼓起勇氣再度來到銀髮中心尋求協助,就服員在了解其就業動機及需求後,和他討論並共同擬定就業行動計畫,陸續推介宮廟行政廟務人員、自聘警衛、捷運清潔等工作。

幸運的是有慶哥個人的態度和視覺年齡上的優勢,推介的工作均獲錄取,只是考量到工作環境、時間及型態等各項因素還是選擇放棄,唯其中一間保全公司肯定有慶哥的體力、意願和態度,為他積極的協調工作現場,安排日班保全工作,這才讓有慶哥順利上班。

有慶哥工作半年後再次與銀髮中心聯繫,表示他68歲了,警衛一天12小時的工作時間讓他身體精神不堪負荷,就服員在了解狀況後,再次推介學校工友、捷運引導服務員等工作,最後錄取學校工友職缺,順利上班。

重返工作,70歲退休族找回生活重心。

雖然學校有週休二日,還享有寒暑假,但工友工作量大,還時常需要搬重物,工作二年後,有慶哥希望再看看有沒有其他工作機會。就服員除繼續給予鼓勵跟支持,亦提供他社區自聘警衛的工作機會,也順利被錄取,最後在評估兩方條件下還是選擇原先工友工作。

剛好適逢暑假期間,就服員告知有慶哥銀髮中心有辦理「銀髮人才成功嶺」訓練課程,該課程的主要特色是協助銀髮族調整重返職場的心態與身段,激發就業動機並培訓職能,課程結訓後,也隨即安排廠商面試,媒合成功可立即就業。

有慶哥在經為期四天三夜密集課程之後,認識很多同年紀的學員,他反而很慶幸自己的好運氣,也感謝就服員在每一次的服務過程中都很有耐心的聆聽及提供服務,讓他在想要放棄工作的時候給予信心及鼓勵,適時的給予他客觀的建議及評估。

一年後,就服員又接獲有慶哥的來電,只是這一次不再是要求轉換工作,而是分享擔任工友的工作點滴。有慶哥表示工友工作雖然繁重,但是讓他有存在感,像是事故發生時須立即通知校方,以便迅速採取行動。

尤其感到最滿足的就是在檢修幼稚園課桌椅及內務櫃時,就好像在為自己的孫子女做事,讓他們能在安全的環境中學習,讓有慶哥覺得又找回自己存在的價值感,看來這次重返職場讓有慶哥對生活又重燃熱情了。

最後更新日期:2019-05-28

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果