跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

銀髮中心助71歲更生人重返職場 展開新人生

  根據法務部統計,台灣每年約有3萬人期滿或是假釋出獄,然而更生人因長期與社會脫節以及背負著有色標籤,想要返回社會可說是相當不容易。今年已經71歲的旺哥(化名),年輕時因學歷不錯有著一份穩定高薪的工作,可惜一時貪念誤入歧途,讓他在獄中度過數年光陰,再出獄時已經年紀不輕,想要就業也處處碰壁,幸虧在勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署北基宜花金馬區銀髮人才資源中心的協助下,目前已找到工作穩定就業,重新開啟一段新人生。

  銀髮中心就業服務員回憶起初次與太太一起前來求職的旺哥,看起來心事重重又沉默寡言,在就服員的關心及引導下旺哥才慢慢敞開心房,娓娓道出自己的故事。原來旺哥年輕時風光出手闊綽,但出獄後連生活都是捉襟見肘,他雖有心想要找工作,卻因著高齡更生人的身分遭雇主排斥,就業之路上障礙不斷,同時也很迷惘不知道自己該如何往下走。就服員在了解旺哥的背景及就業相關經歷後,發現他身體健康且具備就業能力,只是長期服刑離開職場太久,導致他欠缺就業資訊與求職準備,對面試也缺乏自信。

  為了幫助旺哥重拾就業希望,就服員特別安排他與專業諮詢老師進行一對一晤談。老師針對旺哥的情況分析了多種可能的就業方向,同時也鼓勵旺哥既然「獄」火重生,就代表一切歸零重新開始,只要肯努力一定能夠成功返回職場。經過這次的晤談讓旺哥添了不少勇氣,就服員也積極為他推薦適合的工作,果然不久後就傳來好消息,現在旺哥從事清潔員工作,雖然是體力活但他從不喊累,相當珍惜這得來不易的機會,雇主也稱讚他工作積極認真。旺哥感謝的表示,若不是銀髮中心長期與友善廠商配合,他恐怕沒辦法這麼快就找到願意接納他的工作,同時也勉勵其他有類似背景的求職者:「只要願意站起來,就有希望。」

  銀髮中心主任余璦君表示,一份穩定的工作可以幫助重建生活,找回自信與人生價值,只要有就業能力及意願,銀髮中心一定會盡力協助排除就業困難。歡迎55歲以上有就業需求的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878,將有專人為您服務。
 

最後更新日期:111-12-06

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果