跳到主要內容區塊
:::

銀髮成功就業報導

【正向求職態度 銀髮職場無往不利】

35年次的石大哥大學就讀外文系,畢業後擔任貿易業務多年為公司爭取到不少訂單,卻在56歲那年因雇主決定結束營業而被迫失業,所幸他個性樂觀,反而覺得自己還年輕、經驗夠且企圖心強,心想應該還有機會大展長才,因而積極投遞履歷,未料日復一日,並未等到面試,失望的他心裡納悶著:「丟個石子到池裏還會噗通一聲,怎麼我卻連個電話通知也沒有?」

考量家中經濟壓力,石大哥跟著朋友一起學做古董生意,希望能在這領域闖出一片天空,創業後才發現公司經營未如想像中容易,因而讓他萌生了重新找工作的打算。然而此時的石大哥已逾七十歲,儘管古云「人生七十才開始」,但「究竟要找什麼工作呢?」、「誰會僱用我這般歲數的銀髮呢?」心中的顧慮百感交集,所幸子女皆已成年出社會,家中已無經濟重擔,但之前為了做生意投入不少資金,石大哥並未替自己準備足夠的退休金,加上不想伸手跟孩子要錢,於是他決定再試一次,希望能在報紙徵人廣告找到些許工作機會。

只是時過境遷,許多產業紛紛轉型,石大哥印象中的職缺不是少之又少,就是早已不復見,手足無措的他真的找到有點焦急了,心想自己是否真無用武之地了?失望之餘經過區公所看到銀髮人才資源中心的介紹,才知道政府已為國內銀髮族就業成立專屬服務單位,滿懷欣喜的他彷彿又看到了一線生機。

石大哥來到銀髮中心,帶著緊張又興奮的心情尋求就業協助,銀髮中心經評估後發現其工作動機強烈,且精神抖擻、體力保持得還不錯,說起話來鏗鏘有力,盤點他的就業優勢與工作需求後,便與其共同擬訂就業行動計畫,接著推介大廈管理員警衛工作並安排面試,雖然因該大廈招募條件關係未被錄取,但因石大哥的整體狀況及態度表現良好,讓招募人員留下了極佳的印象,主動安排其至總公司重新面試,因此順利爭取到台北市某社區大樓日班保全的工作,成功再就業的他很滿意目前的工作,開心地向銀髮中心表達致謝之意:「謝謝你們,如果沒有你們的熱心幫忙,我現在可能每天在家唉聲嘆氣。」石大哥的太太也非常感謝銀髮中心的牽線,讓銀髮族能在七十歲後找到新生命的價值。

最後更新日期:2018-06-07

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果