跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

重返年輕~從工作中找回自我價值

  • 發佈日期:2018-06-11

撰稿者:呂亮震(輔大工商心理學博士暨擺渡系統設計執行長)

       還記得兩年前一部描寫銀髮人士重返職場的電影「高年級實習生」在台灣捲起了一個小旋風,看過這部電影的人應該都對劇中主角如何從退休後逐漸失去樂趣的生活,藉由重返職場協助一家快速成長的電子商務公司執行長,解決其工作與家庭兩頭燒的困境,從而找到自己存在價值與意義的故事感動不已吧!我想,這部電影應該會讓不少銀髮樂齡族從內心油然升起一股有為者亦若是的同感才對。

       然而筆者在諮詢時卻經常遇到銀髮工作者對重返職場不僅缺乏自信,更多的是對自我價值的貶抑與矛盾心理,一方面認為自己過往的經驗與能力已經無法符合企業的標準,一方面又覺得企業所提供的職缺和自己的期待有太大的落差,特別是薪酬條件更是最常被抱怨的點,認為工作內容蠻辛苦的,結果卻只獲得非常不成比例的報酬。

       筆者認為,一個人的生涯階段一旦到了銀髮族這個階段時,對工作價值與意義的期待也應該要和其他生涯階段有所不同才對;如果沒有意外的話,每個人的職業生涯發展都會從位居職場核心的位置,隨著自己生涯階段的轉移,漸漸地往非核心工作者的角色移動,事實上這樣的職場生態也是比較健康的;因此對準備重返職場的銀髮族來說,衡量工作後所獲得的代價應該也要有所不同,除了有形的報酬像是實質的薪資收入之外,無形的報酬,例如個人的存在價值、他人的認同與肯定、團體的歸屬感等等都應該要納入考量,而各種無形的報酬除了能讓自己更有自信,且更有工作的熱忱外,也能讓自己對自己有更高的評價,覺得自己還是一個被社會所需要的人,此時,自己的內心通常也會變得更加年輕,更有活力。

       當然,職場終究還是有其現實的一面,如果無法在工作中創造價值,也不會有機會體會到這種內在心理歷程的轉化;因此,若想要在工作中找回自我的價值,最關鍵的就是要能重新確立自己的價值主張,讓自己確實能有效解決企業的痛點,並且持續創造價值;以下的步驟提供給各位參考:

一、 盤點自己過往的職場經歷:筆者諮詢時經常發現,許多中高齡工作者雖然具備某個行業或是產業的豐富經驗,但卻從未對自己過往的職場經歷有系統的加以回顧,長期浸淫在同一個領域後,很容易讓自己覺得過去多年的經歷並沒有什麼值得一提的;其實,一旦有機會好好靜下來回顧過往的職涯歷程,往往會從過去再尋常不過的經歷中找出自己獨特的職場優勢。

二、 辨識自己獨特的職場優勢:筆者曾經遇過一位大哥,過去長期從事快遞工作,後來因為有感於體力日漸下滑,於是想趁年齡還能被接受時轉換到貨運司機工作,但很積極的找了一陣子後卻一直無法如願,主要的原因當然是因為各家貨運公司給司機的薪水都差不多,但比起快遞外務來說卻足足低了好幾成;筆者對案主在任職期間每個月領到的薪水幾乎都排在全公司前三名感到相當好奇,也以此請教那位大哥,大哥表示當然是因為自己送件的數量遠比其他同事還多的緣故;筆者進一步請大哥思考,能跑得比別人多,背後有什麼特別的原因嗎?大哥想了好一會後說,可能是我比較會認路吧,在送件的過程中我很少走冤枉路,隨即馬上接口說,這不是每個人都一樣嗎?等到筆者告訴那位大哥自己是個超級大路癡,且舉了許多因為地理空間概念不佳而鬧出的笑話後,大哥才恍然大悟發現,並不是每個人都具有相同的能力。

三、 思考如何將現有的優勢轉換到新工作上:當筆者覺察到那位大哥具有高人一等的地理空間概念後,便建議大哥可以嘗試尋找比較有規模的貨運公司,並在面試時和公司商量是否擴大自己送貨的責任範圍,然後爭取比較高的薪酬待遇,最後的確也成功找到一家公司願意提供類似條件的工作,當然也拿到比較高的薪水;另外一個例子是,一位具有將近40年旅行社經驗的大哥,在盤點自己過往的職場經歷後,找出其身上具有相當豐富的導遊經驗,對於如何介紹景點,有效吸引團員注意力相當有心得,因此在和筆者討論重返職場時提到,曾經嘗試過其他類型的工作,但不僅無法讓自己從中找到價值感,反而產生更多的挫折感;因此,筆者提出或許可以先從各景點的導覽志工切入,以大哥豐富的導遊經驗,這樣的工作基本上是遊刃有餘的,如能在執行導覽任務的過程中重新找回自己過往的風采,也會讓自己更有信心轉換到新工作,此外,來自四面發方的旅客若是感受到大哥的熱情,或許也會主動提供重返職場的機會。

       以上三個步驟對於任何一個想要重返職場的人應該都適用,也許有人會說自己所在行的工作已經消失了,或是熟悉的產業在台灣也已經所剩無幾了,透過上述三個簡單的步驟不僅可以讓自己有機會好好檢視一下過往職涯歷程所累積的歷練成果,也能藉此重新辨識自己的核心職能,正如「高年級實習生」電影中一句對白:「Experience never gets old.」,經歷才是各位最完美的履歷;檢視過往、辨識優勢、重返職場、從工作找回價值,讓自己重返年輕!

最後更新日期:2018-08-09

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果