跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

別讓年齡限制你的學習熱情與興趣

  • 發佈日期:2018-07-09

撰稿者:葉俊偉(東南科技大學企業管理系助理教授)

       筆者任教多年,除了在社區大學裡教導過銀髮族學習有關電腦操作之外,更在近三年以來,有機會帶領科技大學的學生,與銀髮人才資源中心合作,到中心開設有關銀髮族使用3C科技產品的免費課程,讓年輕的學生與銀髮族之間透過手機與平板的使用教學,有更多的互動機會。
在這三年的課程中,筆者發現銀髮族們對於學習手機與平板操作,是充滿期待、充滿熱情、並且超過想像中努力的。每週到了上課時間,銀髮族們就會提早到場,準備好他們的筆記和裝置;在老師的授課中,銀髮族們會認真抄寫筆記,或是將教學的過程拍攝下來;在課後的個別教學時間裡,銀髮族們會找到指導他們的學生,認真地發問,並且將答案仔細地記錄下來,一次又一次地反覆練習,直到自己熟練為止。如果你有機會身歷其境,你一定會為這種學習氣氛而感動,在整個教導與學習的過程中,銀髮族們完全不會讓周遭的人感覺到他們在年齡上的「老」,反而讓我們充分感受到他們積極向學、想要解決問題的那種學習精神。

什麼時間點,會讓你想起自己的年齡?
       時間,是我們最想掌握,卻又最捉摸不住的東西。回想看看我們走到現在,什麼時間點上,會讓我們想起自己的年齡?大家可以想想,其實除了每年的生日之外,最容易讓我們想到自己年齡的時間點有兩種,一是遇到人生重大事件的時刻,例如結婚、生育、孩子的每個求學階段、我們在工作上的升遷、孩子成家立業、我們退休…等等;在沒有時時刻刻被提醒的狀況下,我們對於年齡的感覺,通常來自於這種比較大的變化。二是身體上出了變化的時刻,例如在運動的過程中,發現自己沒辦法跳那麼高、跑那麼快,體力大不如前;在健康檢查的報告上,發現自己需要注意的紅字項目又增加了。當我們發現身體上出了變化,通常就會想到自己的年齡又到了某個不同的階段。我有一位打籃球的朋友說得很好,他說當我們打球的時候,心裡面想像的是以前我們打球的樣子,因此身體想要做出跟以前一樣的動作,但是我們的身體其實已經不如以往了,所以就很容易受傷,更容易感嘆時間的逝去以及自己的年齡。
不過,讓我們換個角度來想這件事情。我們身體的老化是正常的現象,但我們的心理層面,其實是可以一直保持年輕的,年齡對我們來說,終究只限制了我們身體層面的狀況,卻無法讓我們在心理層面也跟著老化。

身體和心理,哪一個主導你的老化?
       我們可以試著將自己分為身體層面與心理層面,來解讀與面對老化的現象。在身體層面上,我們可以透過適當的運動、營養的補給、充分的休息、規律的生活…等方式,讓自己的身體維持在最好的狀態,這不僅是為了自己負責,更是為身邊的家人著想,因為有了健康的身體,我們可以享受生活,不必為病痛所苦,更不會影響到身邊家人的生活,造成自己與家人的負擔;但是在心理層面上,我們要怎麼做呢?張忠謀在2002年的遠見雜誌上曾說:「終身學習是永保年輕的不二法門」;日本的佛學大師松原泰道也曾說:「我的人生是從50歲開始的,終生學習,至死方休,學習是保持年輕的最佳方法之一」;筆者認為最好的方式,就是對於自己有興趣的事物,抱持高度的興趣與熱情,不斷從事學習的活動,這樣就可以讓自己的心理層面保持一定的年輕。換句話說,只要持續具有學習的熱情,就是抗老化的最佳良方。各位聰明的銀髮族們,你會讓身體和心理,哪一個主導自己的老化現象呢?也許有人會說,年紀漸漸增長,我們的學習能力也漸漸衰弱,這樣要怎麼辦呢?從成人教育與終身學習的觀點來看,隨著年齡的增長,我們的記憶力或反應能力,也許的確在下降中,但是由於我們擁有處理事情的豐富經驗,也讓銀髮族們的分析能力、思考能力、判斷力和決策力臻於高峰,唯一可能對銀髮族造成學習困境的,就是資訊科技的學習,因為科技的進步來得太快太急,科技的變化又是日新月異,銀髮族們想要趕上科技進步的速度,光靠以往所具備的經驗是不足的,必須重新調整與建構自己的學習方式和步調,才能夠跟上科技的腳步。

我們只是改變了學習的方式與步調,並不代表我們無法學習
       科技的進步日新月異,不論是對年輕族群或是銀髮族,都造成很大的學習壓力。對銀髮族來說,逐漸衰減的記憶力,以及對於快速變動的反應能力降低,的確可能會造成學習上的障礙,因此筆者建議,銀髮族可以遵循以下的幾個原則,調整自己的學習步調。

首先,我們必須從心裡面接受與了解,這些科技工具是用來協助我們,讓我們生活上更加便利的,所以自己必須要先認可這些工具的需要性,相信這些科技的工具可以為我們解決生活上的諸多問題,如果一開始就完全排斥,這樣只會事倍功半,不容易有成果。

第二,我們可以先找到一些與自己生活最密切相關的功能,進行基本的學習,藉此熟練這些科技工具的使用方式,例如利用手機應用程式來查詢交通時刻表、閱讀電子書、查詢美食餐廳、紀錄與提醒生活中的重要事項、當作百科全書以及字典辭典來使用、用來聽歌或是看電影、用來進行拍照或攝錄影片…等,都可以是我們學習這些科技工具的切入點。

第三,利用各種場合,參與相關課程的學習,或是詢問他人,得到更新的學習資訊,如果能夠與親朋好友一同學習、互相交流,就可以藉由交換心得與技巧,學到更全面的應用。

第四,利用自己覺得最好的方式,進行學習的紀錄;每個人的學習方法與速度不同,我們要在學習事物的過程中,找到最適合自己的學習方法,例如有的人適合看影片學習、有的人適合聽老師講解、有的人必須勤作筆記並且不斷練習,沒有最好的方法,只有最適合自己的方法,我們必須找出最適合自己的方式來進行學習與紀錄;最後,大方地和他人分享自己學習的經驗與所得,不斷地找到新的、小小的、容易達成的學習目標,透過每次達成學習目標的成就感激勵自己,進入學習的正向循環。


       各位銀髮族夥伴們,不要再跟自己說:「我學不會,我也記不住」、「這是年輕人才學的」,唯有認知這些科技工具對我們生活的必要性,我們才能打從心裡接受學習這些科技工具的需要,進而找到自己的方法,跟上科技的腳步,讓這些工具為我們所用。祝福各位銀髮族夥伴都能學得開心、保持熱情,成為擺脫年齡枷鎖的快樂銀髮族。

最後更新日期:2018-08-09

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果