跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

只有在路上,才知道能走多久--求職無關乎年齡,職場無分別世代

  • 發佈日期:2018-08-24

撰稿者:王中砥(1111人力銀行特約講師)

撰稿者:王中砥(1111人力銀行特約講師)

       從2017年起,開始陸續出現一些關於趨勢的關鍵字眼,舉凡AI人工智慧、機器人、5G、IoT萬物聯網...等。目前這些技術發展已經明顯突破,將廣泛運用到商業、生產製造、服務業等領域。面對巨變的未來,我們不知道何時這些科技會對我們的工作環境帶來顯著的影響,因此要儘速建構自己在未來不會被智慧機器人取代的能力/價值/產出,開始培養相關的能力已是刻不容緩的事實。

       對於很多中高齡的朋友來說,不管你對職場的「想像」是什麼?對工作的「意義」是什麼?趨勢的不可擋,讓我們因之失去工作,也可能因之找到工作。其間最重要的關鍵就在於:過往的能力與專長是否可繼續使用;以前對工作的認知是否依然如舊;求職的心態是否一如既往的堅定而毫不鬆動?當「去中心化」(Decentralized)的趨勢正在加速中;一種安穩地待在一家公司從一而終的想法,已經漸漸變得難以償願,很多中高齡甚至更年輕的工作者,不正因此而「被失業」嗎?因為就算公司給你承諾,未來的世界會給你公司承諾嗎?中國大潤發被馬雲收購了。創辦人於今年伊始,講了一句名言:「我贏過了所有的競爭對手,卻輸給了時代!」這「時代」二字,給了這時代最深沈的變動與不確定感!未來,不是人與人的競爭,而是人與非人的競賽。既然如此,一定要保住屬於人類獨有的天賦與能力,深入的培養與發揮,並且擁有良好的人際關係,具有溫度與感度,才能在這未來的職業戰場上取得攻城掠地的契機。

       既然如此,面對屬於自己的職場,找到自己的工作這件事,中高齡的朋友必須要有著心態上的調整。我不太喜歡一貫的呼籲大家「歸零」,但那卻是難成就卻必須努力的真相。本文試著從另一個視角來省思:那就是從「員工心態」(employee mindset)轉移到「機會心態」(opportunity mindset)。抱持「員工心態」的工作者會問:我能得到什麼職位?抱持「機會心態」的工作者會問:我能做什麼工作?我能貢獻什麼價值?前者看工作、找工作是先有一個「工作」的模組:薪資、職務、工時、工作地點、我要的、我會的、我習慣的。後者會積極接觸他人、學習新技能、尋求新經驗,以「用以致學」的觀點來發展可能性。很多中高齡的朋友也許會問:真的不會、沒經驗,怎會有人用我?我想說的是:你過往的職業經歷、專業也許與你新就的工作無關,但你的「工作經驗」以及你對工作的渴望度與穩定性,卻是你最寶貴的資產。

       近年有個新名詞叫「斜槓」(Slash),簡單的說:就是多工、多元的專長、多元的職場。如果再往前二十年看,一人身兼數職,同時做好幾分工作,可能是斜槓的一個濫觴,但事實上又不完全相似。筆者二十多年前因經營公司不善而負債,當時為了趕緊還清債務,一人身兼幾份工作,為了金錢而工作。現在斜槓的意義是:「多重才能」與「多重價值」。這些才能通常與個人興趣、嗜好有關,為了興趣而工作,工作中找到樂趣。用一種生活態度去玩工作,也從工作中來玩。認識一位中高齡從事大樓保全工作的朋友,之前他有學習過二胡,現在自己除了保全工作之外,教二胡是他的斜槓,餘暇還會去擺擺攤位賣賣飾品,也在網路上當個小電商,本身也擔任志工。他這幾條斜槓,給他退休後的生活充滿了精采與歡樂。當然,也許有夥伴會說,那是他「退休」了,有另外一群人則沒能退休,又怎能盡情去斜槓呢?假如你是這種人,那麼工作就絕對與金錢有關,不然生活會成問題。那你就更該以「斜槓」的方式去找可以讓你做的工作以換取收入。試問:是找一份正職工作容易,還是找幾份時薪、兼職的工作簡單呢?

       不管斜槓能否成為你的選項,找工作、求職絕不可少的五個關鍵字卻不可不知:
:你想要的工作。選擇性越高,可尋找到的工作機會就越多。相對的,選擇性越少,可獲得的工作機會也越少。這裡也包括求職者個人的意願與心態。
:能力所及的,包括個人專業度與技術能力。但要考量到體力與能否持續精進的能力程度。
:有關求職技巧的部份。履歷、自傳、面談等相關能力。能否被人一眼就喜歡並雇用,在眾多應試者中脫穎而出。
:這裡不是適合不適合的選擇,而是能否適應環境的能力與自我要求。
:自我的錯誤認知與求職觀念的固執。不願改變的思維模式影響了行為,所導致走不出舒適圈的現狀。

       每個人都像手機般擁有出廠時的設定。我們從不缺乏能力,就像手機一樣,給了你該有的配備。但我們的思維模式、價值觀,就誠如手機裡下載的APP,決定了我們的運作方式與效能。當手機上網時經常APP就會更新,而我們的大腦是否有著與時俱進的更新呢?手機的原廠韌體偶有升級,我們是否也讓自己升級了呢?面對一個共享經濟、零工經濟浪潮的來臨。少子化、老齡化的環境現況,職場翻轉的速度早已超越我們的想像。三代同堂的職業現場早已是事實,求職的跨世代已成不可逆的趨勢,而我們的求職觀念是否也已跨世代了呢?不管在過去的職場中,你有過怎樣的風雲;在新趨勢的發展中,也要能與之際會。贏家,永遠掌握先機;工作,永遠給予主動的你。

       過去的職場,重點在累積能力與傳承經驗;現在的職場,主要在串連平台與整合專業。求職,無關乎年齡;職場,無分別世代。跨世代,不以歲月為界,而是用觀念前導。跨出你的舒適圈,跨出你的求職步伐。上路吧,否則你永遠不知道你還能走多久!

最後更新日期:2018-10-18

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果