跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

快樂銀髮族

  • 發佈日期:2018-10-18

撰稿者:藍如瑛(樂生涯管理顧問中心執行長)

撰稿者:藍如瑛(樂生涯管理顧問中心執行長)


       「銀髮」是大多數人必經的人生歷程,專職從事職涯演講及輔導工作逾十年,輔導過的銀髮族無計其數。銀髮族有些還在為經濟打拼;有些則是半退休或退休狀態。不管你處於怎樣的銀髮 人生,在人生的下半場,讓自己快樂很重要。

你需要的是工作嗎?
       一次在就業中心一位60歲的學員問我:「老師,工作很難找ㄟ」我說:「是啊!工作不好找,您要找什麼工作?」她說:「餐廳洗碗什麼都行,就是要有一份工作。」我與她聊了一下,知道她先生還在工作,幾年後要退休,家裡沒有房貸,孩子們都已經成家立業。我請她思考,她要的是工作?還是生活重心?如果要工作,是全職的工作?還是兼職的工作?銀髮族的你應該好好想想自己的真正需求。

如果可以選擇你要做什麼工作?
       「錢多事少離家近」的工作,是大多數求職者夢寐以求的工作。銀髮族的你也是這樣的選擇標準嗎?如果是我,我會選擇我有興趣的工作。人生上半場,為了家庭,有時有不得不的選擇。下半場,如果能「做自己」是很棒的!我看到我的銀髮族學生,人生下半場重拾起攝影興趣,當起業餘的攝影達人,做得非常得有聲有色。好好盤點一下,你能做什麼工作?你想做什麼工作?你能做的又是你想做的,就是最適合你的工作。

退休必須先做準備
       與我是忘年之交的同事不到60歲提前從職場退休了,退休後他告訴我:「退休生活需要先準備『三老』:老本(錢和身體)、老伴、老友。」他說,年輕時要先做好財務規劃,要懂得積糧,退休後才有錢可以花。再者,沒有好的身體再多的錢也是留給別人用。他說看到很多人在職場打拼把身體都搞壞了,退休後只能跑醫院…然後住安養院。有老伴很重要,不要期待子女奉養和照顧,縱使年輕時跟老伴吵吵鬧鬧,但年老了還是需要老伴相互扶持。還要有老友,有些話不能跟老伴講,只能跟老友說。老友為伴還能話話當年的英雄往事,這很重要。他告訴我:「記得,在你年輕時就該為退休做準備!」你的人生規劃何時退休?你開始為退休做準備了嗎?

人生的終極貨幣:快樂
       哈佛大學正向心理學課程教授塔爾班哈夏(Tal Ben-Shahar )研究指出,人生的終極貨幣:「快樂」。我曾跟樂齡大學的學員談《生涯快樂學》,我問:「回顧生涯,你快樂嗎?」台下許多人紅了眼眶,甚至流下了眼淚…。
       如何才能快樂呢?快樂的必要條件:「與家人、配偶 、朋友,維持良好的感情」。有次一位中年學員聽完我的《生涯快樂學》演講後,到台前告訴我:「老師,謝謝您,我回去會跟媽媽修補關係,畢竟她老人家要她改變很難,我年輕應該是我要改變。」聽到這樣的分享,我感動萬分。
       快樂的重要條件:「助人(為了讓別人快樂而奉獻自我)」。小時候爸爸常跟我們說:「助人,不一定要用錢,可以用你的能力和時間。」從事演講和輔導工作,我最深的體悟,「說話,就可以助人何樂而不為呢?」說一句正向的話,說一句鼓勵的話,說一句好話。我的退休同事,他在安寧病房當志工,讓他更珍惜生命的可貴。近70歲的他說:「活一天賺一天,每天起床都好快樂!」回顧生涯,你快樂嗎?

銀髮人生也可以很精采
       多年前我的兩位60幾歲同事單車環島,我帶著家人在低溫9度的清晨,在他們行經的新竹南寮漁港替他們加油打氣。那時他們一位提前退休,一位繼續在職場工作。從他們身上我看到銀髮人生也可以很精彩。後來,其中一位在職場做滿65歲退休了,退休後他非常忙,每天都有滿滿的行程。他說一星期七天有五天要運動,打網球和桌球。另外,有三天在教會課輔班指導孩子功課。有兩天教小朋友打桌球。就如我常說的:「我們不能決定生命的長度,但能決定生命的精采度。」
       心理學研究顯示,幸福快樂中有40%取決於自己所做的選擇。人生充滿了選擇,選擇工作?選擇不工作?選擇做什麼工作?選擇用什麼心態面對工作?選擇用什麼心情面對生活?蘭迪鮑許(Randy Pausch)教授:「Follow  your  heart . Lead your life .」。你有多久沒有和自己對話了?「與自己對話」,做出你的選擇!

當個快樂的銀髮族吧!

最後更新日期:2018-10-18

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果