跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

職務再設計,工作好助力

  • 發佈日期:110-04-13

撰稿者:余虹儀(通用設計工作室創辦人 )

  科技的發展與醫療的進步,延長了現代人的平均壽命,多數人對於老年生活的規劃,多著重在財務與退休生活的安排,忽略了維持身心健康才是更重要的目標。若能在步入中老年的人生階段之前,就先理解隨著年紀產生的身心變化及老年疾病預防知識,就能有較高的自我意識與應變能力。此外,許多研究都指出社交生活有助減緩老化,若上了年紀仍能在職場發揮所長,可持續刺激大腦,保持心智敏銳度,對自身與社會都有好處。
  有時候會聽到一些長者說自己很想做哪些事情,可惜現在沒體力去做,或是礙於行動不便而不願麻煩他人協助等等。因此,除了「活到老,學到老。」還要健康到老,才能避免「心有餘,而力不足。」特別是高齡化社會趨勢下,延後退休年齡已是許多先進國家的政策,我國也不例外。若希望自己上了年紀仍有良好的工作表現,持續在職場發揮所長,在壯年時期(30~44歲)就該有所準備了。
 
  • 趁年輕養成促進健康的生活習慣
  現代人生活忙碌,越來越多文明病找上身。像是肥胖、腸胃不適、失眠、頭痛等症狀,還有用眼過度的3C族,容易產生乾眼症、飛蚊症等。久坐的上班族,代謝能力可能會變差,久站的職業工作者容易導致足底筋膜炎,長時間使用電腦的人則可能經常感到肩頸僵硬、腰痠背痛,甚至造成「腕隧道症候群」等。另外,有些疾病的年齡層逐漸下降,例如,青光眼、黃斑部病變、糖尿病、痛風、心血管疾病、輕度認知障礙症(未來很可能會發展成失智症)等。若不留意自身健康,年輕的本錢也可能會用盡。
  「冰凍三尺,非一日之寒。」上述文明病多半不是一天、兩天造成的,而是長期不規律的生活作息、不健康的飲食習慣或沈重的生活壓力所導致。不論是長期熬夜造成的精神不濟,還是缺乏運動導致的肌力不足、高糖高鹽高油飲食導致的三高問題等。有些人可能原本有健康的身體,也有良好的運動習慣,卻因為長期從事壓力過大或操勞過度的工作而賠上健康與生活。人生有很長的時間都在工作中度過,應該試著找尋自己喜歡且能勝任的工作,如此一來,即使到老都還在工作,也會是充實而愉快,能從中獲得成就感。
  因此,人人應該盡早建立良好的生活、飲食與運動習慣,並找到有興趣並能成長的工作;如果等到上了年紀才來補充、培養或改變,效果很有限。若能在年輕的時候就開始打好基礎、養成習慣、開始改變,未來才能有個健康、充滿活力的中老年生活。
  • 善用工具建立良好的工作習慣
  積習已久要改變,往往不是太容易做到。想要改掉壞習慣、建立好習慣,除了靠自身強大的意志力與耐心,透過一些方法或工具,或許較容易達到目標。例如,長時間使用電腦、觀看螢幕的工作者,可以採用「蕃茄鐘工作法」:使用定時器分割出25分鐘的工作時間和5分鐘的休息時間,讓眼睛適度休息,同時起身走走,避免久坐。經常因為工作忘記喝水的人可以透過喝水提醒App來提醒並記錄等規定自己在休息時間喝杯水。
  現在有很多可以用來提升工作效率的電腦軟體或手機App。有些事務自行處理會花掉很多時間,善用工具可以加速作業時間或品質。例如,經常要繕打文件的工作者,可以使用軟體將PDF或照片檔案轉成word檔。打字速度較慢的工作者,也可以使用語音轉文字的工具,用說話代替打字作業,甚至為了工作學習寫筆記、線上會議要做記錄都有工具可以使用。
  平時就算不太會用到的工具,也可以多接觸與了解,有需要的時候就能派上用場。如同理解產業與社會趨勢一般,有越多的掌握,就有機會發展更有效的工作或管理方法。善用工具除了有助於提升工作效能,也可以讓自己各種感官都輪流使用,不會過度仰賴視覺,導致眼睛疲勞。例如,吸收工作新知,除了透過閱讀相關書本,也可以將部分時間用來聽網路廣播Podcast 或線上聊天室Clubhouse相關主題。
 
  • 預先了解中高齡者的生心理變化
  除了提早養成促進健康的各種好習慣,還需要了解中高齡者的生心理變化。很多人都知道隨著年紀增長,身體與感官能力都會逐漸退化,但對於中高齡者常見的疾病與徵兆不見得有深入了解。例如,老花眼、白內障可能比較多人知道,對於青光眼、黃斑部病變、飛蚊症等眼疾則較不清楚。如果預先知道青光眼的症狀是眼睛周邊視野缺損,也就是眼角餘光看不清楚,若有所徵兆,就能及早發現、透過治療減緩惡化。加上現今高度近視的人很多,屬於眼睛病變的高危險族群,需要定期進行眼科檢查。
  此外,不論是面對更年期的變化,或是在有需要的時候選用適合自己的輔具,都應該先有正確的認識與健康的心態,才能在人生不同階段活得自在、有尊嚴。像是很多長者有使用拐杖行走的需要,卻因為拐杖顯老的象徵而改以雨傘取代。然而,雨傘並沒有良好的支撐功能,且離地高度也無法調整,將會讓行動不便的情形每況愈下。輔具不是長者或身障者才可能需要使用,小朋友、年輕人遇到某些生活情況或問題也會需要輔具的協助。生活中的輔具很多,許多人都在使用的近視眼鏡也是一種輔具。
 
  • 透過「職務再設計」來優化工作流程
  凡是可以輔助生活的便利用品都屬於輔具的範疇。同樣地,「職務再設計」經常用來重新規劃身障者和中高齡者的職務內容、工作流程、工作環境或工作方法,以執行工作要求,但任何工作者都可以運用職務再設計,檢視自身工作內容與環境,透過調整、優化工作流程來提高工作效能。例如,如果是屬於久坐或久站的工作型態,可以透過工作流程的重新調配,讓自己自然地變換姿勢。甚至可以使用電動升降工作桌,讓自己時而坐著工作,時而站著工作。
  又如,對視障工作者而言,任何辦公文具或用品,使用後都物歸原處,他們才方便自行找到,身為老闆或主管,若能帶動全體員工建立這樣的工作規範,除了可提升工作效率,還能避免東西不見又重複採購。而在年輕的時候就養成物歸原處的習慣,將生活與工作常用的東西放在固定的位置,甚至每天養成寫下重點工作,並透過手機拍照、紀錄,可以減少大腦負擔,即使上了年紀,記憶力變差,也比較不會發生找不到或遺忘的情況。
 

最後更新日期:110-05-05

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果