跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

職場學習再適應,重返職場不用怕

  • 發佈日期:110-05-06

撰稿者:林俊宏(擺渡人生學校 共同創辦人/知識長)

  近日,我與一位大學時的恩師碰面聚餐,由於老師已從學校退休,我便詢問老師:「退休人生可能出現什麼樣的困擾?」老師非常真誠的與我分享從職場退下來可能產生的困境,聽完後我認為大致可分為四種面向:
 
1.成就價值感不足:過去有上班的日子,每日因追求企業、機構目標,盡心盡力地投入所分派的工作任務後,容易獲得成就與價值感。但退休後沒有了工作任務與績效追求,便難以感受到成就感。
2.時間運用困擾:一天24小時,過去有相當多時間都投入在職場上,大家總抱怨著時間不夠用,但退休後的時間卻多到不知道該如何運用。還在上班的日子可以因工作關係,主動或被動地與同事、朋友互動,但離開職場後將頓時失去這些社交機會,該如何規劃自己的時間與日常生活,亦成為退休後的另一種困擾。
3.缺乏安全感:錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能。是的,金錢收入是退休後另一個可能產生的失落與焦慮。由於不如以往每個月有固定收入,因此若沒有做好財務規劃者,退休後瞬間出現的收入落差可能導致強烈的不安全感,這便是退休者的第三種困擾。
4.身心健康不易維持:健康是職場退休後的最後一個困擾,也是最重要的議題。隨著身體勞動減少,老化也將加速,病痛隨之而來。因此身心健康的維持與管理,也是退休後生活的困擾關鍵。
 
  基於以上退休後可能出現的困擾,中高齡職場工作者理應及早思考應對,如果是已進入退休生活的人,更應該即刻檢視與啟動管理。活到老、學到老,是大家熟知的一句老話,但為何應該學習、又該學習什麼與如何學習呢?

  從個人影響觀點而言,根據研究發現持續學習可以活化個人大腦,有助於健康。積極主動學習的效果,除強化記憶力外,甚至可減少得到阿茲海默症的機率。在年輕一代面對職場環境快速變化與少子化現象時,銀髮族照顧好自己的健康是更為重要的一件事情。從社會影響觀點而言,台灣已經進入少子女化的社會,年輕人不婚、不生的現象已影響著社會教育、產業、職場等生態。因此政府透過補助方案鼓勵企業晉用中高齡人才續航,並期望中高齡及高齡人才持續學習並重返職場,以維持勞動人口,因應產業人力需求。面對個人與社會影響,重返職場是許多中高齡與銀髮人力的選擇,面對重返職場可以先做好以下三個調整思考與準備:

工作優勢的調整
  假若要重返職場,到底該學習什麼呢?面對這個問題應該先問的是自己擁有什麼?根據美國生涯發展學會在培訓手冊中所提出的生涯規劃模式,當一個人面對生涯選擇困境時,可以依據重新整理自己、擬定與查找職業目標與資訊、設定學習計畫與最後的求職行動。因此在設定自己該學習什麼之前,理應盤點自己身上具備什麼能力?所謂的職業優勢,指的是自己的工作特性被擺放在特定的職務上,得以勝任並對企業與個人產生價值,故在思考學習什麼之前,我們可以先了解企業對用人的條件。
  企業選才時常依據工作者是否具備特定職務所需要的專業知識、設備操作與處事能力及內在心理特性等條件進行篩選。對曾有多年工作經驗的中高齡與高齡工作者,理應都累積了相當厚實的職業內涵優勢,也就是我們常說的軟實力(如溝通協調、問題解決、邏輯思考等),那有什麼是需要另外學習的呢?面對外在環境的變動與產業的人力需求,可以思考在專業知識(如長期照護、餐飲烹飪、綠能機械)與設備操作(如電腦操作、網路科技應用)等項目進行職業訓練。通常職業訓練與產業趨勢與勞動人力需求有關,因此從職業訓練後銜接重返職場是不錯的選擇,透過學習活動的參與,除了提升自己重返職場的機會,更可以讓每天的生活安排有著新目標,並拓展新的社交圈,對於前面所提及的困境都可以藉此獲得改善。

工作型態的調整
  對大多數的中高齡與高齡工作者而言,收入已經不是重返職場最主要的考量,保有不同於過往的休閒自在,同時獲得一些忙碌也是嘗試重返職場的選擇考量之一。大部分勞工過往的工作經驗,多是以特定職場、從事特定工作職務為主,也就是以正式勞雇契約參與職場勞動。但屆退或退休後的工作型態要如以往的正式僱用關係,可能並非易事,但也不要因此而感到沮喪。假若具備特定職務所需的良好工作優勢,也可以嘗試尋找或接受約聘、接案等不同以往的工作模式來維持職場關係。相信中高齡及高齡工作者除了能勝任特定職務外,過往豐富的工作經驗,亦能提供傳承的功能。除了以不同的形態重返職場的選項外,亦可透過創業輔導,學習與準備微型創業,讓自己的理想與自主性得以實踐。

工作心態的調整
  我吃過的鹽比你吃過的米還多,這句話是許多資深工作者在面對職場年輕世代的姿態。是的,工作經驗豐富確實反映著處事能力可能較為周全,但外在環境也在改變,整體職場生活與技術快速精進,因此過往的那套經驗與做法,面對現今與未來職場,是否完全適用已經是個問號。因此無論是中高齡工作者或新一代的職場新兵都應該抱持著合作、共融、尊重、學習的態度,無論是哪個世代的工作者,都有其值得請教與欣賞的優勢,更重要的是彼此透過青銀合作來迎接職場環境的新挑戰。

  學習是一種改變,也是人生態度,學習可為個人帶來更豐富的生活,更可以為社會創造與延續勞動競爭力。在面對少子女化的職場環境,中高齡與高齡人力的重返職場是任何社會一份子都可能要經歷與面對的議題。除期望透過企業用人與年輕世代能破除傳統年齡的刻板印象外,還是必須先將自己的工作優勢、勞動型態與心態調整進行整備。許多人因為年齡而對於重返職場感到沒有信心甚至卻步,不妨就先從樂在學習開始,啟動自己重返職場的第一步,讓自己持續在與社會接軌的勞動中,看見存在的意義與價值。

 

最後更新日期:110-05-06

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果