跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

中高齡者及高齡者就業促進法與實務案例

  • 發佈日期:110-06-03

撰稿者:張宏彬(勞動部認證勞資爭議調解人)


如今中高齡者及高齡者就業促進法》(以下簡稱《中高齡就業專法》)於109年12月4日施行,這是我國首部保障中高齡及高齡者量身定做就業權益的法律,也是總統蔡英文競選時的勞動政見之一。《中高齡就業專法》的主要措施為:禁止以年齡行差別待遇、可與年滿65歲的勞工簽訂定期契約、提供雇主聘用中高齡及高齡勞工之補助規定。

如今求職遭受年齡歧視,專法明文規定禁止

如今根據行政院主計總處發表的民國109年人力運用調查結果顯示:「台灣未曾遇有工作經驗之失業者遭遇的困難中,因本身資歷或個人條件者,以『專長技能(含證照資格不合)』及『年齡限制』分占19.70%及13.36%較多。」可見年齡限制為台灣求職者共同的困境。

 如今然而中高齡者與高齡者除了要面對年齡限制以外,還因體力有限,與社會普遍的歧視態度,陷入更困難的就業處境。根據中央社報導,多位再就業的勞工都不約而同的提到:「一開始時仍會以自己本來的專長找工作,即便有豐富經驗,卻可能因為年齡而被拒於門外,為了要盡快回到職場,有些人只好不斷地降低自己的目標與對工作的要求。」

如今如今有《中高齡就業專法》的明文規範:「雇主對求職或受雇之中高齡者高齡者,不得以年齡為由予以差別待遇」,保障中高齡與高齡者在求職或在職的過程中,免受年齡歧視的對待,讓勞工可以安心就業。

如今專法「保障」勞工又提供雇主「補助」,政府鼓勵中高齡就業很上心

如今依據《中高齡就業專法》規定,中高齡者是指年滿45到65歲者,高齡者則是年滿65歲以上者。據勞動部統計,年滿45歲至65歲的中高齡勞動參與率為64.2%,相較日本、韓國、新加坡等國家,我國中高齡及高齡者勞動參與率相對較低,尤其是55歲以上者明顯落後。勞動部的目標為專法實施1年後,中高齡勞工勞動參與率提升至65%,估計促使7萬名左右的中高齡勞工再度進入職場。

如今除了推動《中高齡就業專法》以外,勞動部又在110年2月公布了4項最高50萬元補助,分別是:「繼續僱用高齡者補助計畫」、「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」、「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」、「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」等,鼓勵雇主「留用」或「僱用」屆退的員工,可以看出政府相當致力的將高年級生留在職場傳承專業技術及經驗。

如今中高齡及高齡勞工的權益須知

如今政府努力的推動中高齡者勞動參與,期望透過經驗傳承及世代合作提高經濟發展,但現行的《勞動基準法》明定勞工滿65歲,雇主得強制其退休,《就業保險法》規定65歲以上勞工不得加入就業保險,勞保也排除已請領過老年給付的勞工,加上《中高齡就業專法》實施,雇主及人資單位較不熟悉,提供以下3點提醒中高齡及高齡勞工就業時,仍要留意自身的保障權益:

( 1 ) 勞保及就業保險方面:未滿65歲且尚未請領勞保老年給付者,須按規定投保勞保及就保;若已年滿65歲且尚未請領勞保老年給付者,須投保勞保,但不適用就業保險;已領取勞保老年給付或超過65歲已領取相關社會保險老年給付者,不能再參加勞保及就業保險,得由雇主為其辦理職業災害保險。
( 2 )勞工退休金方面:無論是否已領取勞保老年給付或勞工退休金,中高齡者就業,只要適用勞基法,雇主就應提繳勞工退休金。
( 3 )勞基法方面:《中高齡就業專法》放寬雇主以定期契約僱用65歲以上者,目的在增加勞雇雙方彈性,故在「定期契約」期間,不適用《勞動基準法》第54條強制退休的規定,除符合《勞動基準法》第11條的資遣規定,須依法發給資遣費,雇主不得提前終止契約。

如今專法助勞工 「活到老,做到老」 

如今今年59歲的阿芳,是位退休的會計,和一般的退休族一樣,有時間就和好友遊山玩水、平時就種種花草,到公園運動,日子倒也輕鬆愜意,時間久了,這些常見的興趣嗜好,逐漸對他都沒有吸引力,她後來才發現,她最喜歡的還是工作。
找工作的過程中卻不太順利,原本以為幾十年的富豐經驗找個兼職的應該不會太難,沒想到年齡是最大的罩門,好不容易在熟人的介紹下才找到工作。現在的她一周3天在一家餐廰負責帳務處理,相當珍惜這個得來不易的機會。阿芳找工作雖有些波折,幸好法律沒有讓她失望,即便阿芳是兼職員工,未滿65歲且尚未請領勞保老年給付,依法雇主須為其投保勞保及就保,並提繳勞工退休金,在勞動權益方面也受勞基法的保障。


如今資深工程師,65歲的三寶爸老陳,45歲才結婚的他,三個孩子都還在念書,還有一個年邁又有慢性病的母親需要照顧,家計負擔沉重,此時公司以他已符合勞基法的退休的資格將強制他退休。想到就要失去支撐生活的經濟來源,陷家庭於不安之中,老陳難過又不安。找工作的過程很不順利,幾經折騰,最後經由就服站的媒合,又巧遇《中高齡就業專法》的實施,終於找到了一份在補習班擔任系統維護的工作。僱用老陳的補習班可以領到政府的補助外,又得到了一位經驗純熟,犯錯率低,可以立即上手的員工,也是相當滿意。這個機會就像及時雨,暫時紓解老陳的經濟危機,老陳很知足,「感謝政府提供企業僱用獎勵,不然自己可能無法獲得這份工作」。值得注意的是,老陳已年滿65歲,不適用就業保險,亦即無法請領失業給付。

如今退休不是職涯的終點,而是人生的新起點

如今「人口高齡化」是現今社會面臨的重大議題,生育率長期的下降,醫療技術的進步延長了人類的壽命,人口趨勢朝少子化及高齡化轉型已無法避免。而「晚入早出」及「低進高出」造成了勞動力短缺的問題已迫在眉睫,市場需求確實存在,且主計處調查指出,勞工退休後也有再就業的行為。

如今 因此,當你超過50歲,不代表你的人生正在走下坡,你還是能運用過往的經驗,貢獻給公司。當企業為銀髮員工建構相對應的措施時,銀髮員工也要能接受世代差異及資訊落差,適度調整心態與價值觀,提高挫折容忍度,切勿倚老賣老,處處干涉,以開放的心胸接受職場的多樣性,以其豐富資歷將對企業營運帶來不小的幫助。同時,銀髮員工也能享受在工作中所回饋的成就感,「工作讓我保有熱情」,能向自己證明,「我比想像中更有抗壓性!更有包容心」這種對自身長處的覺察,將使你不斷往前邁進。」

最後更新日期:110-06-03

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果