跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

早退休的台灣,如何在超高齡社會來臨前找到銀響力?

  • 發佈日期:110-08-04

撰稿者:嫻人(退休生活、理財作家)

為什麼需要銀響力? 
  國際上將65歲以上人口占總人口比率達7%、14%及20%分別定義為高齡化社會、高齡社會及超高齡社會。台灣已經在1993年成為高齡化社會,2018年進入高齡社會,2021年一月時65歲以上人口佔總人口16.2%,推估到2025年時就會超過20%,邁入超高齡社會。
  而鄰近的日本早已經在2010年進入超高齡社會,截至2020年九月止,日本65歲以上人口佔比已經達到28.7%,我的日本朋友說,在日本有些年輕人會仇視老人,因為年輕人不滿工作繳的稅金要支撐老人的開銷,而幾十年後換自己要退休時,卻不知道年金會不會已經破產領不到了。因此這幾年,日本政府推出鼓勵國民工作到70歲的政策,要來解決超高齡社會之下所產生的問題,根據日本內閣府2021年公布的高齡社會白書資料顯示,2020年60~64歲人口的就業率高達71.0%,65~69歲的就業率也還有49.6%,甚至到了70~74歲也有32.5%的人口還在工作。如果用日本提倡工作到70歲的觀念來說,從台灣的人口年齡分布中可以發現一個有趣的對稱現象:
  2020年台灣人口數最多的是40~49歲,約占總人口的16% ,對稱現象發生在40~49歲族群的兩端,人數次多的是往上和往下各十歲的30~39歲和50~59歲,各占約15%;一樣的對稱也發生在人數第三多的區塊,也就是再往上和往下各十歲的20~29歲和60~69歲,剛好各都占約13%!當台灣進入超高齡社會的時候,如果和日本人一樣工作到70歲,那麼屆時50~69歲的人將會和20~39歲的族群一樣重要,甚至隨著超高齡社會發展而成為更重要的勞動力來源!過去被視為該含飴弄孫的銀髮族,可能得像日本人看齊,重新定位年紀代表的意義。

早退的台灣如何開始有銀響力?
  我住在日本長野縣的線上語文老師跟我都是50+,她說50+在日本還很年輕,她很努力在經營線上教學,她年紀最大的學生是70幾歲的日本女性,因為她想跟老師一樣以後可以線上教外國人日文,所以來學英文以便可以和外國人溝通。
  反觀台灣,許多資訊都在鼓勵50+就該做自己,早早退休然後一路玩到掛的觀念盛行,即將進入超高齡社會的台灣,偏偏有個比許多國家早的平均退休年齡。在台灣,平均退休年齡是61.7歲,日本和韓國人平均退出勞動市場的年齡是台灣人很難想像的70歲上下,即便在美國,也有超過20%的65歲以上人口還在工作,或是正在找工作。
  不過台灣人投資理財的風氣比日本高很多,不少人靠股利或配息過日子,也許像日本人平均要工作到70歲的那一天不會這麼快就來臨,但是平均退休年齡從現在的61.7歲正漸漸往後推移,卻是值得關注的趨勢。政府在2020年12月推出「中高齡者及高齡者就業促進法」,重點是協助仍在職的中高齡者及高齡者有一個不歧視年齡的、友善的工作環境,以延後國人退出職場的年齡。而針對已退出職場的中高齡失業者或是退休者,也協助他們重返職場或創業,具體服務像是設置銀髮人才服務據點,提供銀髮族就業機會及就業媒合等。
  50+和60+之間的退休朋友們,多少可能都想過自己還能做什麼,只是普遍缺乏採取行動的動力,時間一久往往就不了了之,我想如果在政府的政策下能有理想的方式讓中高齡繼續參與勞動市場,也讓退而不休的觀念形成社會普遍的風氣,除了可以解決高齡及少子化現象所帶來的問題,對於仍嚮往人生下半場能繼續發光發熱的中高齡者來說,也會是很棒的人生解方。

發揮銀響力的幾個點子
  「中高齡者及高齡者就業促進法」推出的時間不到一年,目前還不知道會在哪些領域開花結果,這邊我提供幾個點子,希望給中高齡者一點靈感,可以將所學延伸並再次貢獻社會,發揮銀響力。

1.    在原職場上延長職涯
  根據日本一項在2020年三月針對僱用高齡者的企業調査,他們發現企業留任65歳以上高齡者的前兩大原因是:
(1) 具備專門與技術
  有高達45.5%的公司表示因為高齡者具備公司需要的專門與技術,所以獲得留任。像我朋友因為具有核保執照,過了60歲之後從保險公司的管理職退休,接著以約聘的方式繼續受聘,從事需要長期經驗累積的醫務核保,並提供資淺的核保同事業務諮詢。

(2) 具備管理的才能   
  日本企業留任高齡人士第二主要原因是「管理的經驗」,占比是27.1%。我前任日文老師的先生就在60歲之後轉為專案顧問,管理一項工廠的專案,每週只要上班三天,然後慢慢過渡到67歲完全的退休。以台灣的案例來說,我有位朋友是公司的財務主管,退休之後以兼職的方式再回去公司,協助資淺員工並傳授他的管理經驗。

  在日本的這項調查裡面,還提到高齡者能繼續在職場上發揮的項目,像是服務性、事務性職位,或是保全的工作,也許大眾認為這些工作不需要甚麼經驗傳承,但是在少子化缺工的情況下,如果中高齡者能用豁達的心情去遞補缺工的職缺,對於國家經濟也是功德一件。

2.    轉換跑道,追求興趣
  除了延續原職場的工作外,相信也有不少中高齡者離開職場是因為對長年身處的環境感到疲憊,一旦離開之後就再也不想回去,但這不代表職業生涯必須因此完全停機,人生的下半場如果可以沉浸在自己喜歡的事物上,又能有一份收入,不也是樂事一樁?這邊我就列舉幾項終身能做的工作給中高齡朋友們一些靈感:

(1) 導遊/在地導覽
  如果對於台灣的歷史地理有興趣,也喜歡語言的人,那可以跟我一樣去考外語導遊執照,我的英語和日語導遊執照雖然拿到不久就因為疫情關係派不上用場,不過這仍是為自己保留了一個可能性。我去參加導遊職前訓練時發現,有一半的學員和我一樣是中高齡,從與同學聊天中發現,年輕人普遍更傾向擔任帶國人往國外飛的領隊,而必須熟知台灣歷史地理的導遊工作,則很適合45歲以上的中高齡者。曾經有位快60歲的朋友問我,他去考試、受訓會不會顯得年紀太大了,其實完全不用擔心,除了班上中高齡的同學不少,老師陣容中也有到80幾歲還很活躍的線上英語導遊前輩呢。 

(2) 線上老師
  中高齡者也很適合和我的日文老師一樣成為線上老師,在我常去參加的高年級平台活動中,有的老師是醫師,退休後鑽研古蹟;也有老師去對岸發展後回來台灣投入植物的研究;還有老師專門研究自己生長的東北角海岸,這些老師的導覽與走讀活動每次開課總是秒殺,學生中雖然以中高齡者為主,但我也常意外地發現有年輕的上班族來參加,這是職場框架之外很棒的經驗傳承呢!

(3) 部落格版主、podcaster、youtuber
  如果你有特殊的專長,像是自助旅行規劃、手作、古蹟歷史等等,可以跟我一樣架一個部落格,把畢生的經驗記錄下來讓別人參考,順便賺點零用錢。以我來說,一開始沒有想說要有多少收入,只是喜歡寫寫東西,樂於分享我的退休生活與理財觀念,沒有想到一年多之後就有媒體陸續來接洽採訪,今年開始有人邀我去上podcast,也有演講的邀約,雖然許多行程因為疫情暫時中斷了,不過像現在還可以閉關寫這篇文章賺點外快,也是一種寶刀未老的證明,很不錯。部落格、podcast和youtube這些自媒體都是發揮各世代影響力的平台,更重要的是,中高齡人不需要去跟誰面試要工作,自己想要就可以開始!

(4) 創業      
  我有朋友退休後開了拼布手作店,也有朋友熱愛非洲,遠赴非洲進口黑皂和乳木果油,透過創業把他們自己在職場學到的管理與行銷的經驗,延伸到有興趣的領域上。連我國中時期很紅的日本男歌星野口五郎都是個發明家與創業家,因為疫情的關係演唱的機會都取消了,他卻用他的專長花了幾個月開發出一個Covid-19對策的app。 

做個不需要被讓位的年輕銀髮族
  我的日本朋友跟我說,他很訝異台灣人總是會讓位給看起來頭髮有點白的人,但如果是在日本,這些被讓座的「老人家」可能是個很有生產力的菁英呢!即將和日本一樣邁入超高齡社會的台灣,大家準備好做個不需要被讓位的「年輕」銀髮族了嗎?
 

最後更新日期:110-08-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果