跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

掌握人生100的「工作生涯」設計秘訣

  • 發佈日期:110-09-10

撰稿者:魏惠娟 國立中正大學成人及繼續教育系教授

壹、迎接百歲人生:擁抱無限機會

       人生百歲的時代已經來臨,你有想過嗎?每當我這麼說的時候,聽者的回應幾乎都是:「喔!我可不想活那麼久」。一百歲的人生是高齡社會發展必然的趨勢也是進步的指標,除非遭遇意外,否則我們都一定會活得比我們的父執輩更久。
       2013年我去日本訪問,參加文部省的座談會議,由當時社會教育科科長跟我們簡報,記得當時他手上拿著一本印有人生百年政策字樣的文件,跟我們說日本政府政策的設計是從「百歲人生」來思考,那是我第一次聽見「百歲人生」的概念,有點震撼,心中暗想:真的喔!很有道理,以前怎麼都沒有想過!當時我就告訴自己,需要推廣「100歲人生」的生涯設計概念。「百歲人生」概念,會使我們的想法更開闊,對未來充滿希望,就算現在才聽說,也還不晚。
       不久後我又讀到一本書,書名為:「100歲人生戰略」,作者是兩位教授,他們指出目前沒有跡象顯示長壽的趨勢會趨於平緩或下降,人類壽命將不斷增加。作者甚至提醒我們,要注意目前我們所說的100歲人生,只是最不長壽的估計。因此,不要懷疑,也不要抗拒,我們會活得更久是一定的。既然如此,我們何不正面接受這個上天賜給我們的好禮,開始認真的構想,自己的人生要如何設計?百年人生,充滿各種可能與機會,人生隨時可以重新來過,充滿希望,掌握百年人生幸福的秘訣很簡單,就是要:繼續工作、持續與人聯結、做自己喜歡的事情。

貳、百歲人生的工作生涯特性

       百歲人生是上天給我們最大的福份,不管你喜不喜歡,我們都正在朝向人生100快速前進,既然如此,我們如果沒有正確認識它,還繼續沿用舊的生涯方式來設計未來,那就太可惜了。本文歸納出以下幾個與工作有關的特性,供大家參考。

一、沒有退休的年齡

       日本第一生命經濟研究所,2019年完成一個兩萬人的調查資料,調查目的是在探討人生100時代的幸福策略,包括家庭、健康、工作、連結與消費等策略。研究指出百歲人生社會將會是一個沒有退休年齡的社會,它會成為一個配合自己健康或經濟狀態「終身在職」的工作社會,2020年十二月出版了「設計你的幸福人生」。未來,退休概念已經轉換,不是退出工作職場,只是轉換舞台。

二、學習與不確定共存

       我們很難替今天出生的人,預測他們接下來的一百年,會過什麼樣的生活。百年人生戰略的作者告訴我們,在長壽社會裡我們的工作時間橫跨60年,我們替誰工作,會做什麼樣的工作,以及我們的工作方法,都會出現重大的改變。從2020年以來,全球經歷新冠疫情的干擾,工作生活方式已經逐漸改變,在台灣,主要是從2021518開始,我們有更深的體驗,這突如其來的改變,使我們需要提早思考與不確定共處。

       天下雜誌在202176日電子報報導,歐美各國從20214月陸續解封,卻爆發了大規模的離職潮,四月份離職人數創20年新高,大約有400萬人。78日天下雜誌繼續報導由經濟學人授權轉載的一篇文章指出疫情雖然趨緩,但是許多員工還是希望繼續遠端工作,這也使得企業花費大筆資金蓋造的豪華總部辦公室變成有點尷尬,這個趨勢,使得它的下一步用途充滿不確定。

       每逢畢業季節,遇見學生時,我總會詢問他們的下一步規劃,常常聽見學生告訴我,正在找工作,而且要「找一個穩定的工作,可以做到退休」(最近我跟一個三十歲出頭的男同學聊天,他也是這麼告訴我的)。從疫情變化到百歲人生概念已經出爐,有人還在執著要找一個穩定的工作,實在值得反思。
三、
過去無法提供未來指標,認識自己的想要

       百年人生是創造的時代,未來,年齡不再決定人生階段該做些什麼,未來,我們的出生條件會影響我們的程度變成更小,百歲人生時期,不再限制幾歲的人一定要做什麼,也沒有前人的道路可供遵循。長壽社會代表人生會有更多的轉變、更多的人生階段、更多的個人選擇。我們如果經歷的改變與選擇越多,天生條件影響我們的程度就會越小,人生越長越必須靠自己來打造,不是靠我們的出生條件,認識自己真正想要是重要的課題。

四、大型辦公室已經過時,零工經濟與共享經濟成為主流

       在疫情之前,我就讀到百年人生作者預測未來辦公室的概念,就是有一天「辦公室」可能變得過時,因為辦公室成本高,人們通勤到大型辦公室所帶來的碳足跡,未來工作模式會改變,更多人會在家裡、在地方中心、或是在共享的社群中心工作,不是在辦公室工作。

       大公司也會存在新的生態系,就是被許多小公司,和員工數量少、有專門技術的新創公司所包圍。非常小的小型專業公司,會提供更專門、更有彈性的工作。此外,連結個人與企業的平台也會迅速增加,更多人談論零工經濟與共享經濟。我們需要學習設計自己的工作,並且有效管理。

五、
工作與生活可以再次整合

       新的生態系有助於人們在工作、家庭與休閒中找到平衡。個人可能要學習適應小組的工作方式,小組工作方式目標明確也更彈性,工作與休閒的界線消失,工作與生活可以整合。曾經,工作與生活結合是很多人的夢想,但是,傳統人生階段,朝九晚五的上班模式,很少人能達成平衡。2020年橫掃全球的新冠疫情,反倒使得居家辦公成為日常,多數工作者開始體驗到工作與家庭生活兼顧的可能與美好,很多人因此有時間反思自己的人生「真的想要」的是什麼,甚至決定不再回去無法允許員工追求工作與生活整合的公司工作。


設計人生一百的工作:如何準備?

 

一、重新認識自己
       長壽社會代表我們一生將會有更多次的轉變,會有更多的人生階段,更多元的個人選擇,我們一生會經歷更多改變與選擇,選擇越多,個人天生條件影響的程度就越小。學習思考自己是誰,想要成為什麼樣的人?就更重要。

       在傳統人生時代,我們的出生條件可能會影響我們的成就,但是,人生越長,越必須靠自己打造,因此要認識自己,探詢自己真正的想要。如何發現自己真正想要的工作呢?

首先,可以試試看回答以下的問題,最好能寫下來:

(1.)做什麼事情讓自己感到快樂有意義?

(2.)有什麼事情,會讓我願意為它改變現有的生活、我會願意挪出時間、精力去做?

(3.)從行動中,發現自己的想要。例如:嘗試做不同的工作,很多人的經驗是從志工開始,把志工做得很專業,你真正想做的工作,有可能就從這裡開始。

二、改變「工作觀」

       面向百歲人生,學習接受不只做一份工作的想法。越來越多的作者,建議我們用「設計」的思維來找工作。「設計」是動態的概念,過去我們習慣準備好了,才開始行動,現在,我們要學習一面行動,一面修改,只要開始行動了,就會知道接下來該怎麼做?這就是「設計」的概念。設計的概念也代表隨時可以重新來過,因此,我們可以為自己設定不只一個計劃,每一個都是A計劃,只有去做了,才知道如何繼續做,只有開始行動,需要的資源才會出現。
       史丹佛大學人生設計兩位導師,教我們可以用近兩年想做的事情來思考,不需要從要做一輩子的工作來思考。也不要認為自己是在找「一個」工作,更不是想找一個「穩定」的工作,未來「工作」可能是由休假、進修和旅行所組合而成的系列計畫。

三、準備加入安可職涯

       所謂安可職涯,是指一個人在50歲或是60歲,甚至70歲的時候發生的職業生涯轉換。美國有900萬人退休後加入職場,根據安可職涯組織(Encore.org )的調查發現,美國44歲到 70歲的人群當中,有3100萬人對於安可職涯有興趣,另外也有3100萬人正在尋找機會。安可職涯的作者瑪西.艾波赫(Marci Alboher)建議兩個加入安可行列所需要具備的要素:企圖心和熱忱。並且強調多數的人都需要再進修或接受培訓,才可能順利進入安可職涯。

四、練習找到自己想要的工作

        多數人在認清高齡社會百歲人生的事實後,並不排斥退休後繼續就業,只是,退休人士常卡在一個問題,就是不知道要做什麼?不確定自己真心想要的是什麼?因為長久以來的專職工作,我們習慣為眼前急切的任務忙碌,沒有時間與餘裕想像未來?設計繼續工作板塊的第一步,就是知道自己想要做什麼,以下五個練習題,可以幫助你思考,請你試著寫下答案來:

 

  1. (1.)寫下你喜歡的工作環境,描述那種工作環境的特質。
  2. (2.)寫下你喜歡和哪一些人一起工作,描述這一群人的特色。
  3. (3.)寫下你有興趣、你會關注的議題項目。
  4. (4.)寫下你重視的工作因素,越詳細越好。
  5. (5.)寫下你想要的工作項目,至少三項。

 

從這五個練習題開始,你會找到工作的方向,接著可以繼續深入探索,了解你想要的這項工作的細節,例如:薪水如何?需要什麼訓練?需要什麼學位?可以兼職嗎?工作時間如何?

 

五、跨出第一步的三個行動

        完成想要做什麼的練習之後,還要跨出第一步行動才算上路了,以下三個行動,可能有助於你跨出第一步:

第一,尋找在那個領域中活躍的人,列出三位,直接去請教他/她或是間接查詢相關資料,了解他/她的故事。

第二,尋找跟你有興趣的領域相關的活動,報名參加。

第三,有哪些正在運作的計畫,正是你感興趣的,詢問要如何進入,聯繫對方,或是參與志工。

六、想像六十歲後,還能充滿活力繼續工作的秘訣

       這一篇文章在推廣百歲人生需要繼續工作的概念,既然工作是必要的,那麼是不是也要同時預想,期待自己在六十歲之後,仍然能快樂的繼續工作。持續閃閃發亮繼續工作的人,通常都有以下的特色:注意健康、與人建立連結、能夠重新學習。

       日本幸福人生的調查結果發現,能夠在工作層面如魚得水、表現良好的人,都是在30幾歲就開始管理健康、與人連結並且保持學習的習慣,可惜一般人在40歲之後,在「與人連結」以及重新學習這兩方面的比例會逐漸下降,最後多數人就變成只是在追求個人的「健康」,不少人覺得要退休了,不必要再麻煩的建立人脈、與人聯繫,也因為想要退休,感覺沒有必要繼續參加訓練研習。本文末要提醒大家,不要讓「老觀念」限制自己發展。準備採取行動,使自己的觀念升級。疫情之中,不妨把多出來的時間用來思考,開始打造接下來的生涯。

參、結語

       過去,人們從二十多歲時就取得的專業知識與技能可以一直用到退休,但是現在面對快速變化的市場,如果要一直工作到七十、八十幾歲,甚至到一百歲,都能繼續維持生產力,勢必要挪出時間投資自己,開始積極設計生涯,重新學習不同的技能。

       本文分析長壽人生的特色,提供生涯準備的及快樂工作的秘訣,希望幫助讀者跟上百歲人生的速度,繼續昂首前行,本文參考了幾本近五年出版資料,這些資料已經告訴我們,沒有什麼可以限制自己,限制我們的就只是已經「過時的觀念」而已。

參考資料
(1.)范瑋倫譯 (204)。安可職涯:4070歲熟齡世代打造最熱血的工作指南。(原作者:Marci Alboher:The encore caree handbook)。新北市:好人出版。
(2.)許恬寧(譯)(016)。做自己的生命設計師(原作者:Bill Burnett & Dave Evans:Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life)。臺北市:大塊文化。
(3.)許恬寧(譯)(2017),100歲的人生大戰略(原作者:Lynda Gratton & Andrew Scott:The 100-year Life; Living and Working in an Age of Longevity)台北:商業週刊出版。
(4.)郭子菱(2019)設計你的幸福人生。(原作者:宮木由貴子、的場康子、稻垣圓。第一生命經濟研究所主編)。台北:日月文化出版。
(5.)魏惠娟、王梅(2020)。樂齡的幸福課:設計你的下半場人生。台北:四塊玉文創。

最後更新日期:110-09-10

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果