跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀法知識報你知

  • 發佈日期:110-10-12

撰稿者:林靜如(娘子軍行銷有限公司/負責人)

       年紀大了,一定要選擇退休嗎?如果存的退休金還不夠,或者希望能跟上社會的脈動,還能續留職場嗎?

       政府在108年11月15日三讀通過中高齡者及高齡者就業促進法》,希望能創造友善中高齡者及高齡者的職場環境,提升中高齡者的勞動參與,並促進高齡者重新回到職場。這樣不僅能夠提高整體的生產力,也能讓中高齡者及高齡者減少「退休症候群」的社會問題。

       不過,法令通過即使有相關的配套措施,還是要民眾跟企業對相關的規定以及資源有所了解,才能夠將政府的立法本意貫徹在實際的就業環境中。所以目前勞動部勞動力發展署的「北基宜花金馬區銀髮人才資源中心」提供協助中高齡就業的企業服務團服務,不但能提供企業中高齡者及高齡者就業促進法的諮詢,也能協助企業爭取相關的補助計畫,導入企業所需的資源。

       中高齡者及高齡者持續就業或重新就業,雖然在體力上有可能受到年紀的限制,但他們擁有豐富的職場經驗、專業知識,是他們的就業優勢,這就要看企業如何善用,方能達到雙贏的效果。

       我們可以來談談,這次通過的《中高齡者及高齡者就業促進法》,以及《中高齡者及高齡者就業促進法施行細則》、《在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法》、《失業中高齡者及高齡者就業促進辦法》、《退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法》、《地方政府成立銀髮人才服務據點補助辦法》、《促進中高齡者及高齡者就業獎勵辦法等配套法規》中,有哪些規定與措施,是值得企業及中高齡者就業者可以特別注意的。

       首先,新法放寬雇主以定期契約僱用65歲以上高齡者,來增加勞雇雙方契約的彈性。因為在勞動基準法就勞動契約相關規定中,為了避免雇主規避不定期勞動契約較高的責任,在一定的條件下,即使雇主與勞工簽訂定期勞動契約,也有可能因為事後的爭訟,而被判定雇主一樣要履行不定期契約的責任,譬如年資認定或是資遣費計算等等,因此,相對而言,雇主在僱用勞工時,就會更加謹慎,譬如訂立試用期等等,畢竟,實務上來說,要用員工不適任來終止勞動契約並不容易,而中高齡者的身體狀況變化較大,當然會是企業聘任時的一大憂慮。所以《中高齡者及高齡者就業促進法》第二十八條特別規定:「六十五歲以上勞工,雇主得以定期勞動契約僱用之。」也就是不受勞動基準法第九條第一項、第二項之限制,提高定期契約被視為不定期契約的標準。

       因此,企業在聘僱中高齡就業者時,就可以用定期契約來階段性觀察勞工是否已開始因為年齡的增長,不再適合留在原單位,並決定定期契約到期後,不再訂立新約,而不會因為勞動基準法的規定,有被判定視為不定期契約應繼續的風險。

       再來是對企業而言,就某些單位或職位,聘任非中高年齡就業者,還是有相對優先的考量。譬如:年輕就業者體力好可配合加班、年輕人的活力形象、履歷少容易教育…等等,當然以上有可能是刻板印象,不見得是事實。

       新法為了鼓勵企業提高聘僱中高齡就業者的意願,針對留用65歲高齡勞工,如續用30%達法定退休資格的65歲以上勞工,不低於原薪續聘6個月以上,雇主在前6個月可獲每人每月1.3萬元的獎助,第7到18個月補助費則提高至1.5萬元。但因為是「留用」高齡者,亦即高齡者未退休,勞雇雙方維持原先不定期契約。

       針對雇主新進用65歲高齡者,每月補助雇主1.5萬元,補助一年。如果是新進用45歲以上中高齡者,每月補助雇主1.3萬元,期限一年。而新進65歲以上勞工,如上所述,雇主可以自由訂立定期勞動契約,以維持契約彈性。

       除了聘僱門檻與補助的部分之外,也為了讓中高齡就業者,在工作崗位能夠得到平等的待遇,避免工作崗位因其年齡或年齡伴隨的體況等等對其有所歧視,在《中高齡者及高齡者就業促進法》第12條第1項規定:「雇主對求職或受僱之中高齡者及高齡者,不得以年齡為由予以差別待遇。」第2項也明定了這些差別待遇包括了:招募、甄試、進用、分發、配置、考績升遷、教育、訓練或其他類似活動、薪資之給付或各項福利措施、退休、資遣、離職及解僱等等。而同時又為避免過度限制雇主僱用受僱者的經營與管理,又在第十三條規定雇主可以合理差別待遇之事由,像是基於職務需求或特性,而對年齡為特定之限制或規定,薪資之給付,係基於年資、獎懲、績效或其他非因年齡因素之正當理由等等事由。

       在這裡也特別提醒中高齡及高齡之求職人或受僱者,如果在求職中或就業時遭受就業年齡歧視,可以向各地方勞工行政主管機關「直轄市、縣(市)政府勞工局(處)或社會局(處)」提出申訴,並由受理機關依法組成之就業歧視評議委員會依據個案事實認定是否違法,經認定違法之雇主,將處以新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,並公布名稱、姓名。

       此外,為了延緩在職的中高齡者及高齡者退出職場的時間,新法也推動職務再設計服務,排除就業障礙,每人每年最高補助10萬元;並鼓勵雇主指派受僱之中高齡及高齡勞工參加外部訓練課程,提高補助訓練費用到70%。

       新法還有一項很貼心的規定是,如果中高齡及高齡之求職人或受僱者是在異地找到比較好的工作機會,政府還有跨域就業補助,提供異地就業交通補助金、搬遷補助金及租屋補助金:

1.異地就業交通補助金:

(1) 就業地點與原日常居住處所距離30公里以上未滿50公里,每人每月發給1,000元
(2) 距離50公里以上未滿70公里,每人每月發給2,000元
(3 )距離70公里以上,每人每月發給3,000元。

(4) 最長發給12個月。
2.搬遷補助金:以搬遷費用收據所列總額核實發給,每人最高發給30,000元。

3.租屋補助金:補助期間起算點為:自就業且租賃契約所記載之租賃日起,以房屋租賃契約所列租金總額之60%核實發給,每人每月最高發給5,000元,最長發給12個月。

       新法也補助雇主僱用依法退休之高齡者來傳承專業技術及經驗,提供以下相關補助:

(1) 補助講師鐘點費、非自有場地費、其他必要費用。

(2) 每位受僱用之高齡者每年最高補助雇主新臺幣10萬元,每位雇主每年最高補助50萬元。

       以上簡單介紹新法對於鼓勵中高齡者及高齡者持續就業或重新就業的相關規定,也希望能夠藉由本文提醒社會大眾老吾老以及人之老,共同創造中高齡者及高齡者的友善就業環境,為自己跟身旁的人共同鋪路喔!

最後更新日期:110-11-10

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果