跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

下半場人生向左或向右?選擇的關鍵

  • 發佈日期:110-11-10

撰稿者:魏惠娟(國立中正大學成人及繼續教育系教授))

        在人生上半場的工作生涯,我們多數人都是追求業績、晉升和薪水;在家庭層面,我們全力養育孩子,全心關注孩子的學業成就表現。然而到了人生下半場,我們會逐漸感受到生命不只有看得見的成就、業績、晉升等,這些看得見的東西已不能滿足我們內心真正的需要。我們更深刻的感受到自己希望在某個人的生命中占有一席之地,希望自己做的事情是具有價值和貢獻。

  當你對於這個議題有所知覺,這時就是學習百歲人生藍圖設計的最好時機,同時也是中年人士最重要的終身學習課題。百年人生的下半場是要向左或向右,繼續工作的可能?想要什麼樣的工作?喜歡哪一種工作模式?渴望和哪一種人一起工作?這些都絕對不是容易的選擇,本文將提供兩個策略,希望讀者在做人生選擇時能派上用場。

  大家不妨先從以下三個題目開始,釐清自己人生旅程的準則是什麼?

一、你希望你的丈夫、妻子、父母、子女親友以及朋友同事,如何描述你?

二、失去了妳,對於關心你的人有什麼影響?

三、以終為始:你對人生最終期許是什麼?

釐清「人生使命」

  我曾經在一場人生設計的研究生課堂上提出一個反思活動,請同學寫下自己的人生使命,包括:人生觀、工作觀與價值觀。結果發現九成以上的同學都寫不出來,不然就是文不對題。回想自己的人生,在這個年齡階段(那個班上的同學平均大約40歲)其實也尚未想過這些「抽象」的題目,而且「學校也沒有教」,這讓我對於下半場人生設計課程的推廣又興起更迫切的使命感。

  關於下半場生涯設計的問題,我們需要培養兩種能力,第一是「發現」;第二是「選擇」。發現與選擇的基礎源於個人的「人生使命」,人生使命是一個人行為處事的根本大法,不管環境如何變化或是艱難,使我們能越過難處的就是人生使命,包括了人生觀、價值觀與工作觀,它引導我們在每一個人生階段做出智慧的選擇決定,忽略以人生使命為基礎所做的選擇,結果可能帶來混亂、衝突、失敗或後悔。

  人生觀、工作觀與價值觀,這「三觀」是我們選擇與行動的基準。沒有釐清可能會影響我們的選擇行為,人生際遇本來就是一連串選擇形塑的結果,不管我們會不會選擇,我們都必需做出選擇,如果不清楚關鍵的「三觀」,日後回顧當初的選擇結果,可能會發現那並不是自己真正想要的。

 

聆聽「內在聲音」

  下半場人生設計是以人生使命為基礎,引導我們在每一個生命轉折點,做出選擇。而正確的選擇,需要以內心的平安為「裁判」,內心感覺平安,就向前行,內心感覺不安(不妥)就暫緩。所謂內心的平安也是一種覺察力,《做自己的生命設計師》這一本書是美國史丹佛大學最夯的生涯規劃課,兩位作者比爾‧柏內特與戴夫‧埃文斯,他們建議透過下列的活動,練習培養個人的覺察力,例如:寫日誌、祈禱、冥想,以及綜合性的體能活動等。透過這些練習可使我們更清楚自己的人生使命,發現自己真正的想要。

  選擇過程也經常遇見兩難情境,有時候是需要憑藉「靈感」,在似乎混屯中做出決定。因此,除了建立清晰的使命,還要練習聽見自己內在的聲音。史蒂芬‧柯維的《第八個習慣:從成功到卓越》一書,提供一個模式,可以幫助我們學習聽見內在的聲,做出更符合真正想要的選擇。

■ 第一個層面是「天賦才能」:想想你有哪些能力或特質呢?

  所謂能力不必是傳統的才能,如:樂器演奏、歌唱、舞蹈或運動,學科能力如:數理或語言等,天賦才能也可能是軟實力,如:敏感、細心、追求卓越、服務到家、任勞任怨、積極正向、樂於助人、不計較、不張揚等特質。

■ 第二個層面是「需求」:哪些領域,會需要你的這些能力特質呢?

  第一個層面在釐清自己的「千里馬」特質,這個層面是要知道哪一種人在哪些領域中,會需要你的能力?也就是你的「伯樂」在哪裡?要了解需求在哪裡,在這個百花齊放,網路連結的時代,我們不能只是被動等候別人發現你,還要靠個人主動出擊,透過主動與被動的連結,才可能使原來似乎在兩條平行線的「伯樂」與「千里馬」相遇,並且產生火花,主動連結就是要展現自己的能力特質與績效表現。以臺灣的高齡學習與服務領域而言,我發現有許多企業主的伯樂很希望投入資源,貢獻即將邁入超高齡的臺灣,他們正在尋找千里馬,而你可能就是下一個。
第三個層面是「熱情」:別人需要你,而且你也有熱情的事情是什麼呢?

  股神巴菲特曾經針對「幸福是什麼?」提供一個親身體會後的定義,他說:你所愛的人,你愛得到,而且她也正愛著你,就是最大的幸福。這句話很準確的詮釋了這個層面的意涵,也就是你有某些能力特質,正好也是別人所需要的,如此一拍即合,真是美好。不過,有時候雖然自己有能力,可以做某一件事,也會做得很好,但是當時卻感覺沒有熱情,也不想做。下半場人生繼續工作是幸福的條件,卻又不能免強自己做不喜歡的事情,怎麼辦呢?

■ 第四個層面是「良知」:你的良知(內在的心聲),告訴你、催促你該做什麼呢?

  沒有熱情,有時候只是暫時卡關,並不代表你真的不想要貢獻,有時候可能是外在條件的影響,例如:合作團隊與條件不合適。但是卡關也可能是內在因素,如卡內基最暢銷勵志經典書籍「如何停止憂慮,開創人生」這一本書所寫的,所有人都在拖延,不積極投入生活,生命歷程中充滿「等我——以後」,就這樣從「等我長大」到「等我結婚」,最後是「等我退休」。然而退休以後回頭看自己所經歷的一切,卻發現錯過許多事物,作者說我們需要及早領悟,生命就在生活中,就在每天每時每刻中,不要嚮往天邊出現一座奇妙的玫瑰園,卻不注意欣賞今天在我窗口開放的玫瑰花。不要被累積的昨天和令人擔心的明天壓垮,秘訣就是要養成「向內探詢」的習慣,以自己的人生使命為基礎,安靜聆聽內在的說話,為明天著想,小心計畫準備,但是不要為明天憂慮,這時候就可以運用解決問題的步驟,學習自問自答,必會走出關口,撥雲見日。

  解決問題的步驟共有五問,一問:問題是什麼?(我不想做的理由?)二問:問題的原因是什麼?(我為什麽不想?)三問:我想要如何解決?(如:我願意投入的幾種情況),四問:我想要採用哪一種解決方式?五問:什麼時候開始?

  下半場人生,很多的抉擇是基於「內在聲音」的催促,不只是外在條件的吸引,我常常接收到的提問就是,如何聽見自己的內在聲音?內在聲音會不會有錯?面臨這個疑問,就需要有人生使命為基礎,如果不清楚人生使命,內在聲音就會模糊可疑,向內探詢也變成抽像虛幻。以上四個層面交集處就是內在聲音,加上五個提問的練習,可以幫助我們更清楚自己下半場人生真正想要投入的領域。

活在當下,選擇行動,未來永遠可期

  讀到這裡,希望你發現自己已經來到下半場人生準備的「適當時刻」,開始提筆練習吧!總結本文提出兩個策略,第一是釐清人生使命,第二是追隨內在聲音,每一個策略都有相對應的練習題。在文章末了,建議大家可以欣賞電影「高年級實習生」,其中暖心大叔「高齡實習生」(班),以及美麗的「CEO」(茱兒),兩人的對話與互動,充滿選擇的智慧。

  CEO糾結在家庭和職場之間的兩難,遇見有智慧的中年大叔觀察她的天賦才能與熱情所在,對於她的工作能力與貢獻,給予高度肯定,確認公司需要她的天賦,沒有人比她做得更好,她就是最好的CEO,不必外求,「不要為了其他人丟失了自我」、「別忘了當初那個滿腔熱血的自己」。而班本人可以算是一個非常成功的退休達人,他的生活充實規律,但是他清楚知道,自己的生命中還有個「洞」,他覺察自己必須盡快填補,他也告訴自己「音樂家不會退休,直到心中沒有音樂才會停止,我心中還有音樂,這點無庸置疑。」,他深刻體會:「很久以後,我可能會忘了發生什麼事,但是我始終記得我是誰」。

  明確的人生使命以及清晰的內在聲音,催促他展開行動,行動的結果為他的人生帶來意想不到的驚喜。現在,請你開始「寫」以上的練習題,只要放膽前行,各種資源,將迎面而來,無論你現在幾歲,處於什麼階段,人生永遠可期。

 

參考資料

1 魏惠娟、王梅(2020)。樂齡的幸福課:設計你的下半場人生。台北:四塊玉文創。

2 顧淑馨(譯)(2005)。與成功有約(原作者:史蒂芬.柯維 (Stephen R. Covey):The 7 Habits of Highly Effective People)。臺北市:天下文化。

3 許恬寧(譯)(2017)。做自己的生命設計師(原作者:Bill Burnett & Dave Evans:Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life)。臺北市:大塊文化。

最後更新日期:110-11-10

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果