跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀齡族職涯的富足密碼──心態對了!就什麼都對了!

  • 發佈日期:111-09-22

撰稿者:林玉華(揚生慈善基金會)

  “Experience Never Gets Old.”這是電影《高年級實習生》在宣傳海報上的標語,這句話完美詮釋了銀髮族在職涯上的重要價值。所有事情都有一體兩面,年紀大也許在體力上稍微差一些,但長年累積的專業經驗卻是職場上的優勢,如何運用這項寶貴的資產,態度有著決定性的影響。
  這次筆者有機會訪談到三位銀齡族,他們工作的屬性和內容都極為不同,但他們都為我們展現了樂活的生活態度,一起來看看他們的故事吧!

歸零,從心出發
  蘭姐今年68歲,在牙醫診所陸續工作了十幾年,之前擔任跟診助理,最近五、六年到這家診所才轉做櫃台服務人員,工作內容除了一般的預約掛號行政事宜,也要提供患者一些保健及照護的專業知識及詢問。工作時間則是從早上9點到晚上9點,扣掉休息時間,一天工作平均9小時。
  蘭姐提到,面對客人需要很有耐心,大部分的客人都是可以溝通的,但因為很容易產生醫療糾紛,所以需要特別的留意,要解說得很清楚,一步一步讓對方了解。頭腦要很清楚,應對要適宜,而且立場要堅定,還要適時安撫急躁的客人,情緒不被對方帶著走,同時要能理解客人情緒背後的訴求,這些都是平時一點一滴累積磨練來的。
  別以為櫃台人員是個輕鬆的工作,蘭姐跟同事們都需要不定期進修,譬如最近就在上牙醫學會舉辦的特殊疾病口腔照護課程,針對臥床、不便出門或多重疾病患者的牙口護理保健,上完課還需要考試核定,也許目前工作無法直接應用,但如果遇到病患有相關問題,也可以解答,讓病患在專業上更能信任自己。問蘭姐會不會有壓力,她說:一開始覺得我年紀大了,應該不用上那麼多課(她哈哈笑了兩聲),但覺得,好吧!有伴也可以去,覺得學習可以活腦,比較開闊,不會鑽牛角尖!
  詢問蘭姐到新的工作環境如何調適自己?蘭姐迅速堅定地回答:「歸零!到新的工作心態要歸零,適應它的模式,先歸零才能做事,從頭學起不要想太多。剛到一個新環境時,同事比較不會找我們聊天,也不太會搭理,我會多多請教他們,因為每一家文化不太一樣,不斷地一次一次溝通,拉近距離。」
  蘭姐一個人在台中獨居,子女都在外地工作,她把自己的生活安排得很好,不太依賴子女,平時上班,休假就和朋友去走走,開心地說到幾天前才和朋友開車去大雪山玩,覺得能懂得安排自己的時間,就能過得開心自在! 


感恩惜福,將心比心
  Tony今年65歲,現任南山人壽保險股份有限公司處經理,保險工作已經做了35年。Tony說:「我很死腦筋,做一件事情就要持之以恆!」Tony每天早上、晚上都會在群組激勵大家,他拿起手機向我展示群組裡的內容,每天早上他會自己做一支小影片跟他們說歷史的今天,譬如一年前的今天誰得獎,他會肯定鼓勵他們,然後問他們今天的工作安排好了嗎。每天晚上準時十點會發佈第二個鼓舞激勵的訊息,摘錄今天發生的事情,提醒大家回顧今天有什麼值得感恩的人事物,恭喜有報帳的人,還有雅文共賞,每天從不間斷,十年如一日,非常堅持,做一件事情可以幾十年都不間斷。
  做這些事情其實要花很多時間和心力,問Tony是什麼樣的動力讓他可以一直堅持不斷做一件事情?他說兩個字「責任」,他說:「我是一個主管,大部分的工作就是盡可能鼓舞激勵他們,會希望單位的人好,就像父母希望小孩子好一樣,當人壽保險的主管其實是沒有權利去評量或考核業務員的,因為業務員們的薪水是來自於他們拜訪客戶的結果,所以只能以身作則去教育他們,不斷地告訴他們正確的心態及人生理念,做事之前一定要會做人。Tony說:「我幾十年下來在江湖走跳,我感覺只要懂得感恩、將心比心的人,都不會太差。」這些看起來很樸實無華、老掉牙的叮嚀,其實是Tony多年累積的重要心法。
  然而現在的年輕人很無厘頭,不喜歡被管,Tony多年來也慢慢調適自己,碰到無法改變的事情,只管做好自己主管的角色,問心無愧就好,以前他會很生氣,現在比較能看開想開,也就不生氣了。Tony接著說:「做人必須懂得在不同的時間扮演好不同的角色,在媽媽面前我是個兒子,在太太面前我是老公,在孩子面前我是爸爸,在他們面前我是主管,在客戶面前我是業務員,今天在你面前我是個受訪者,所以就是盡心盡力做好每一個階段要做的事情。」
  在訪問的最後, Tony拿出了一張紙,上面正是我訪綱的十個問題以及他回答的內容,都已經打成電子檔了,我看到這份檔案又感動又是滿滿的敬意,他說這就是我,我非常看重這件事情,這是我的功課,我是一個對自己很嚴格的人。Tony再次以身作則,完美示範自律、堅持、把握每個當下,扮演好每一個角色!

LV團隊,合作從無中創建美好
  洪大哥今年69歲,現任金點社區促進聯盟理事長,常常一日屏東高雄、東南西北跑,全年無休。民國83年開始接觸社區的工作,一直到民國96年,在五股開立社區關懷據點「更新社區發展協會」,一直到現在。也是揚生慈善基金會認證的自癒力種子講師及銀齡樂活節推廣大使。
  洪大哥以前是做貿易的相關工作,一直到民國99年,才從職場上退下,專心投入社區的業務。洪大哥長年經營關懷據點,擅長設計銀髮課程活動,一套教案在洪大哥手中可以變出72套不同玩法,一個活動甚麼對象都可以帶,譬如長輩、小朋友,甚至是外籍看護都可以參與,鼓勵他們不是在旁邊等長輩下課,而是本身也能夠參與,門檻低、有趣又能健身活腦。
  洪大哥除了擅長設計教案、帶領活動,也培育了一群志工,洪大哥引以為傲地說他有一個LV(Learning+Vision)的志工團隊,他的志工平均年齡都已經70歲了。以前在做生意時,只會要求員工要怎樣努力認真,進入社區後,才發現團隊合作的重要。社區志工都是無給職,透過大家的付出把事情完成,這些都不可能靠一個人的力量,大家要有共識和凝聚力。洪大哥說他社區年紀最長的志工已經83歲了,叫他去當被服務的人,他說我不要,可以動為什麼不動,我才不當被服務的人呢。」
  長輩共餐是據點很重要的一環,但洪大哥的社區場地是沒有廚房的,洪大哥想到買一台二手車改裝成廚房,吸引許多媒體採訪這個「三口煮」(三口爐子煮)愛心餐車,其他社區也相繼模仿。有一次他去竹南海邊的社區做評鑒,社區理事長一看到他,就說:「老師,我們也跟你們學了三口煮!」這回饋對洪大哥而言就是做好的禮物了。
  現在接全國性職務,責任比較大,洪大哥說人在生活中工作中多少都會遇到一些壓力,通常壓力都是可以調適應對,他遇到困難時會去請教別人、請別人幫忙。社區的工作有很多互動很溫暖,長輩回饋給他的是他們燦爛的笑容和健康,這讓他做這個事情時內心是很開心的,也就平衡了那個壓力。洪大哥不是很在意頭銜和公益這個美名,他很真心真意地和每個長輩相處,了解他們的需求,和他的團隊合作創建最大的福利給社區長輩。

我的富足我自己決定
  蘭姐、Tony和洪大哥三個人的年紀都已經超過65歲,但可以看到他們都有一個正面處於當下的力量,雖然有困難挫折,也會有壓力和需要調適的地方,但他們選擇讓自己心態歸零,自律堅持、扮演好每一個角色,藉由團隊合作創造最多人的最大利益,感恩惜福地把握每個當下!
  他們都已經到了退休年齡,問他們想退休嗎?蘭姐說現在的生活很自在,不急著退休!Tony說我不想退休,也沒有要退休,這個工作讓我覺得很快樂!洪大哥說想要服務更多人,還有很多事要做……,那你呢?洪大哥說人生的舞台要自己去創造,這個創造也包含你的心態,我的富足我自己決定!
 

最後更新日期:111-09-22

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果