跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮生活有保障

  • 發佈日期:2015-05-29

撰稿者:陳金福(國立臺北大學 兼任助理教授)

    臺灣地區隨著社會與經濟急遽變遷,人口出生率持續下降,且國人平均壽命逐年延長,國內高齡人口之比率乃逐漸升高。依照聯合國之定義,65歲以上之老年人口占總人口之比率超過7%以上者,即稱為高齡化人口社會。臺灣地區於民國82年,65歲以上之老年人口占總人口之比率已達7.1%,即邁入高齡化社會。根據內政部之統計,民國103年65歲以上高齡人口數為280萬8,690人,占總人口數11.99%,因此高齡化趨勢更為明顯。  
    在高齡化社會中,銀髮族越來越多,《使老有所終,壯有所用,幼有所長》,是《禮記禮運大同篇》的理想社會。在現代社會中,銀髮族想達到《老有所終》的養老理想,勢必要有退休生活的相關保障。
    目前臺灣地區與勞工退休生活的相關社會保障主要有以下︰

  1. 勞工保險老年給付。
  2. 勞動基準法勞工退休金制度
  3. 勞工退休金條例的勞工退休新制
  4. 國民年金法的老年年金給付。

  此外,甫立法通過的長期照顧服務法與研訂中的長期照顧保險法,則對銀髮族建構了長期照顧的體系。如果「熟」了社會保障,銀髮族沒在怕。

 、勞工保險老年給付
    勞保年金已於民國 98 年上路,選擇領一次給付或年金制,何者比較划算?這是許多勞工所關心的問題。依據勞工保險條例第58條第1項規定,勞工年滿60歲且勞保年資合計滿15年者,得請領老年年金給付;若勞保年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付。而年金每月領取金額計算公式:工作期間最高60個月平均投保薪資 × 投保年資 × 所得替代率1.55%。例如:平均薪資32,000元,工作30年,每月可領年金 32,000 × 30 × 1.55% = 14,880元。依第58條第1項第2款請領老年一次金給付或同條第2項規定一次請領老年給付者,其保險年資合計每滿一年,按其平均月投保薪資發給一個月;其保險年資合計超過15年者,超過部分,每滿一年發給二個月,最高以 45 個月為限。一次請領老年給付例如:工作30年、月薪32,000元者,領一次金可領144萬元。32,000元 × (15+15 × 2)=1,440,000元。領年金可月領14,880元,領 8.1 年就有1,446,336元,超過一次領的金額。一般人60歲退休後平均餘命20年 ,因此,領年金制優於一次領。

二、勞動基準法勞工退休金制度
    勞工符合勞動基準法第53條規定的自請退休條件或第54條的強制退休條件,即可依據第55條之規定向雇主請領勞工退休金。
    其給與標準為按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過15年之工作年資,每滿一年給與一個基數,最高總數以45個基數為限。基數之標準,係指核准退休時一個月平均工資。雇主應依照第56條之規定依勞工每月薪資總額2%至15%範圍內,按月提撥勞工退休準備金,專戶存儲。

三、勞工退休金條例的勞工退休新制
    前述勞動基準法勞工退休金制度之工作年資系一同一個事業單位為限,一轉換事業單位,原工作年資及歸零,對勞工相當不利,遂有勞工退休金條例的勞工退休新制的建立。依據勞工退休金條例第6、14條之規定,雇主應為適用勞動基準法之勞工,以不得低於勞工每月工資6%的標準按月提繳退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶。勞工亦得在其每月工資的6%範圍內,自願提繳退休金,其自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。
    該條例第24條並規定,勞工年滿60歲,工作年資滿15年以上者,得請領月退休金。但工作年資未滿15年者,應請領一次退休金。前項工作年資採計,以實際提繳退休金之年資為準。年資中斷者,其前後提繳年資合併計算。因此,勞工如轉換事業單位,其前後提繳年資仍可併計,對勞工相當有利。該條例已自民國94年7月1日起實施。
     對參加勞保與勞退新制的勞工而言,退休時一方面可向勞保局領取勞保老年年金或老年一次金給付;另一方面又可以向勞保局領取勞退新制月退休金或一次退休金,等於有退休金的雙重保障。如果再加上勞工依本條例在每月工資的6%範圍內自願提繳的退休金,則將有退休金三重保障,退休生活更顯優厚無虞。

四、國民年金法的老年年金給付
    依據民國97年10月1日起施行的國民年金法第7條規定,未滿65歲國民,在國內設有戶籍而有規定情形之一者,除應參加或已參加相關社會保險者外,應參加本保險為被保險人。
    依據該法第29條規定,被保險人或曾參加本保險者,於年滿65歲時,得請領老年年金給付。請領老年年金給付,依下列方式擇優計給:(一)月投保金額乘以其保險年資,再乘以0.65%所得之數額加新臺幣3,000元。(二)月投保金額乘以其保險年資,再乘以1.3%所得之數額。依該法第11條規定本保險之月投保金額,於該法施行第一年,依勞工保險投保薪資分級表第一級定之;第二年起,於中央主計機關發布之消費者物價指數累計成長率達5%時,即依該成長率調整之。

上述都是銀髮族切身所需要了解的保障,相信只要「熟」了社會保障,銀髮族沒在怕,依舊可以活到老、也能快樂到老。

最後更新日期:2015-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果