跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

退休樂學新階段 活到老也要學到老

  • 發佈日期:2015-06-30

撰稿者:吳永寬(鳳山社區大學/社區樂齡推廣中心 講師)

『 阿桑,吃飽未?』,一句再親切不過的問候,小心!未來你換來的可能是一雙白眼…。一位慈眉善目的活菩薩不用三天沒吃肉,都能立馬轉為面目可憎的怒目金剛,此等翻臉如翻書之演藝人員道行,可謂此技只因川劇有,人間難得幾回聞啊!這改變並非一夜之間,但她真的做到了,而讓人背後不寒而慄的原因當然是其有來自。
根據聯合國世界衛生組織2014/9/20對年齡劃分標準作出了新的規定,經過對全球人體素質和平均壽命進行測定,,將人的一生分為五個年齡段:0至17歲為未成年人。18歲至65歲為青年人。66歲至79歲為中年人。80歲至99歲為老年人。100歲以上為長壽老人。
因此當一位50多歲的婦女聽到自己仍視為荳蔻年華的妙齡卻被歸為歐巴桑級,叫她情何以堪,內心裡如何自處啊!這阿桑稱謂喚起了深埋心底一個被遺忘角落裡的記憶,而這個記憶牽扯著與”老”字的愛恨情仇。”老”字意涵著不外乎減退、退化、衰壞、能力不足或生命即將油乾燈枯等負面印象。如老眼昏花、老態龍鐘、老牛拖車、徐娘半老,更甚者還有老而不死謂之賊等。各位看倌們,將來問候前可記得謹言慎行啊!
台語俗諺︰『呷老有三壞︰哈嘻(打呵欠)流目屎,放尿加尿苔,放屁兼滲屎』。從前對被歲月摧殘的銀髮族群功能性上的呷老三好表徵:『顧厝,帶囝仔,死好』,已是最起碼的尊重。這群長青者被視為等吃飯、等睡與等死的三等公民。藉著日新月異的醫療技術加持與我們身體長年對付黑心商品而產生的抗體,身體的運作機能早已遠勝以往。果然咱老祖先的智慧早具有預料”人生七十才開始”的真知灼見。若再不好好規劃退休後的人生,這長路漫漫將是荒誕的開始。
臺灣少子化相對造成老化的現象已成為國安問題。此社會變遷讓政府高層更加強對銀髮族的重視,進而興起終身教育理念、倡導高齡者的學習權。為擴充銀髮族學習領域,兼具身心陶冶與精神充實,讓銀髮族能降低失能風險並開展未來基本生存能力,學習課程內容可包括幾類:

  1. 基本生活:生命意義教育,家人關係、健康與財富管理及法律常識與生活科技。
  2. 興趣與技藝:文藝、文化與音樂,手工藝製作及旅遊與當地特色產業。
  3. 社會回饋:志工服務,社團參與及社區服務。

即便政府相關單位提供銀髮族許多學習資源,如:社區大學、樂齡大學、長青學苑與樂齡學習中心…等。多數的銀髮族群仍無法善用此德政。根據多年和銀髮族相處與授課經驗,茲將導致不願學習的因素歸納如下:訊息取得不易;家人反對、照顧孫子;個性孤僻、身體因素、顧惜面子、記性不佳;許多課程為夜間;不喜求得新知、害怕運用到新科技的課程;交通不便及離家遠;不喜歡所安排的課程、老師與學習空間不舒適。
然而高度社會化與資訊化將是嶄新的都市型態,銀髮族群的教育體制將備受衝擊和挑戰,唯有不斷地終身自我導向學習,才能因應未來並和日新月異的新世代無縫接軌。期待銀髮族透過自我肯定與整合,激發學習潛能,並無私地與不同年齡層交流分享,貢獻社會,發揮影響力,作為年輕人經驗傳承的生命導師。

最後更新日期:2015-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果