跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

快樂銀生活 中高齡讓你輕鬆遊台灣

  • 發佈日期:2015-09-07

撰稿者:吳大川(國立傳統藝術中心原住民文創館顧問)

    登高必自卑,行遠必自邇,遠遊世界,台灣起行。

    旅遊方式百百種,秤秤自己幾兩重,以下幾種方式讓您選擇,可以輕鬆遊台灣:

    如果你是兒孫滿堂,隨時有免費司機帶你遊山玩水,或是自備良駒,駕技精良;那麼,報章雜誌、網頁臉書、旅遊頻道介紹的各類旅遊美食景點,就是你的最佳導遊,設定好座標,便可直抵目的地。

    如果不想人云亦云,到哪裡都像逛西門町,有個祕密基地可以讓你無限搜尋;勞動力發展署大力推行十數年的多元就業開發方案,在全台各地培育了無數鮮為人知的小社區、小部落,這些地方可能因為交通不便而登不上主流旅遊資訊平台,但有機會進入時,停下腳步細細品味,絕對讓你回味無窮。

    如果兒孫忙於事業,或是良駒不再;也別擔心,交通部觀光局近年推動的"觀光巴士"與"台灣好行"兩種交通接駁方式,也可以把你送到經過專家精心挑選過的旅遊景點,只需算好行程,其它就交給司機便可以。

    如果你是曾經是騎著野狼、名流的春風少年兄,何不再度跨上鐵馬,來趟"不老騎士之旅"。台灣的氣候,夏季吹西南風,適合中央山脈東側輕旅行,如果從台北出發,順著北宜公路到坪林喝杯好茶,下到礁溪泡個溫泉,再順著濱海北上吃魚鮮、賞海景,二百五十公里的路程,一日盡興。如果覺得九彎十八拐是年輕人的天堂,沒關係,新開闢的基福公路,經汐止、暖暖,便可直達雙溪、福隆,沿途山勢平坦,公路分道完善,御風而行,無比暢快。另外,宜蘭地區埤塘林立,梅花湖、望龍埤、雙龍埤等地,皆為一日之間的漫遊好去處。至於膽大如牛,不怕山路艱險的騎士,更可挑戰台七甲線直通武陵,下山時還可抱顆高山高麗菜回家。花蓮縱谷與海岸公路景觀則是天下聞名,近年公路單位陸續整修多條縱向道路,例如光豐公路,可連結豐濱與光復、瑞港公路銜接秀姑巒溪出海口與瑞穗、玉長公路則可從玉里通達長濱、台23線東富公路則串連了赫赫有名的池上好米與東河包子,騎累了隨時可調頭回家。

    騎完了東部,剛好東北季風吹起,就換跑西部吧,說實在的,西部地區雖說公路系統發達,但也飽受開發過剩之苦,要說景點,還真沒幾個看得上眼的,真要尋幽訪勝,只得往山裡鑽去。從墾丁一路北上,在枋寮轉入屏185縣道的沿山公路,可途經八個屏東縣轄的原住民鄉,每條小路鑽進去,便是絕美景色。一路往北的茂林、高樹、美濃、旗山,沿途車少人稀,良田千頃,是台灣難得一見的平原景觀。再往上走,沿省道台21 線,進入阿里山鄉,再從新中橫公路由南投而出,便是台灣最壯麗的高山公路景觀。

    各位看倌閱讀至此,是否已手癢難耐;不打緊,讓你繞台灣一圈輕鬆遊,如何遊?叫我天天窩在家裡我可不幹,與三五好友到處暢遊才是樂事!

    跨出想像,才能享受樂趣。

最後更新日期:2015-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果