跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

發揮銀髮智慧—無處不文創

  • 發佈日期:2015-10-19

撰稿者:鄭如意(美和科技大學人文藝術學苑執行長)

    台灣許多中高齡民眾退休後,體能、才智和經驗都還處於顛峰狀態,尤其在山清水秀的屏東縣,依然可以上山下海自在生活的銀髮族佔有高比例,理由無它就是「做習慣」了,且絕大多數的長者對具有生產力(不論創造經濟收入多寡)感到自豪,因為;「活著就愛有路用」是老一代人最淺顯的認知。 

    對「文化」一詞的定義,一般泛指在一個社會中人們共同生活習慣、風俗民情,以及信仰等等,而「藝術」則指人透過思想意念創造出來新型態的產物。因此;「文化創意」是在既有存在的文化中,因每個國家、族群、個人等之時地物不同,所延展出來的創意,也因生活型態不同所展現的文化新風貌與價值。以筆者多年在南台灣的東港小鎮,經營漁業文化館期間所見所聞,「投海人」對四季寒暑更替及環境生活軌變適應,就如太極運轉般游刃有餘,閒暇信手捻來一個木雕、一只編織都是生活智慧,俗話說:家有一老如有一寶,如果這不是文創什麼才是文創?但在隨處都以商業考量標榜文化創意咒語的坊間,這些巧思卻與「文化創意產業」遙遙相對,難入主流市場,實值得相關單位深思。 

    再以人文薈萃屏東市為例;市中心之勝利、崇南新村,是自1947年「孫立人將軍」以台灣南部為練兵基地起,所建立的全台一個眷村,生活於此間的人們輾轉超過一甲子的點點滴滴,外來文化早已成為在地文化,不管打不打仗;一家老小與街坊鄰居,巧妙融合於煎炒煮炸五香十味中。「熗鍋」就得往屏東機場門前矮屋擠好吃,饅頭就要勝利路上的道地,「飲食文化」無疑是入侵異地最快也最自然的先鋒,經典的北京烤鴉、湖南臘肉、四川辣味,街弄小巷的山東饅頭、水餃、蔥油餅等等在屏東眷村聚成也發散,粉絲團從老到小沒有外省本省之分,客家庄、福佬厝同樣的因各自擁有的家鄉味而族群融合。

    編寫此文原由無它;志在自省反思,也鼓勵銀髮友族運用豐富的生活經驗,創造自己被利用的價值,天天歡喜與笑口常開、幽默風趣者為伍,若能與人為善並時時懷抱夢想,生活便充滿喜樂,畢竟;變老和長大有絕大不同的差別,只要下定決心,不管年紀多大都可以實現夢想,成熟長大而非變老 …若能發揮銀髮智慧便無處不文創、處處是生機。

最後更新日期:2015-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果