跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

完整的醫療規劃與長期安養照顧規劃

  • 發佈日期:2015-12-14

撰稿者:潘華庭(國際理財規劃師暨心理諮詢師)

    在華人的世界裡,從小到大,沒有一堂課程教導我們如何理財、財務規劃、資產配置、風險管理、稅務規劃甚至到財富傳承,所以大多數人處理錢的觀念、態度與價值觀,大多來自於父母,因此為什麼有錢人越來越有錢,沒錢的人越來越沒錢,是來自有因的! 

    談到退休,不知您對退休的看法與理解為何?除非在退休前已做好萬全的規劃,啟動被動收入,否則大多數的退休朋友們的收入是中斷或減少的 (但被動收入若是投資公司的盈餘分配或股東收入,同時要留意經營績效與官司風險,是值得注意的地方);支出不斷這部份的風險更高,基本上年輕時如果生病了,有時撐一下自己有免疫力,或有許多開銷可能忍一下或省一下就過了,但退休後,生病不看醫生是不行的,體力變差、行動不再俐落,不知不覺中許多的開銷增加之外更是省不了的。

    面對退休,最重要的是終身醫療規劃與長期看護安養照顧規劃;

    在醫療的部份,請確認是否有以下規劃

  1. 終身醫療
  2. 終身手術
  3. 終身防癌
  4. 醫療實支實付
  5. 意外規劃三合一保障(三合一包含意外、意外醫療與意外住院日額)
  6. 豁免保費

    若在年輕或退休前已做好規劃是最好的;如果還沒有規劃完善,但身體是健康的,請趕快趁著身體還健康時補足缺口即可,尤其現在的規劃在終身醫療與終身手術的部份,若一輩子沒有用到還會加計利息退回的,觀念一定要調整。若身體已經出現狀況,無法再投保醫療險,至少將意外險的部份規劃好,但請特別留意,一定不要買領回型的意外險(除非您的錢很多很多),買單純的意外三合一即可,或是利用產險的專案規劃更划算,因為退休的我們已經是”收入中斷”的ㄧ群朋友們,如何將錢用在刀口上更是智慧的展現喔! 千萬不要被儲蓄、領回這幾個字眼所蒙蔽!尤其目前市面上非常多的廣告與電話行銷,切記!保證保,不一定保證賠!

    另外,就是長期看護的規劃,長期照顧的費用是個無底洞,更是人ㄧ生最後的尊嚴。如果照顧不好,可能很快就離開,家人們於心不忍;照顧的很好,又是ㄧ筆無法預估的開銷,甚至拖垮全家造成子孫無限的壓力與負擔。目前長期看護的商品參差不齊、五花八門,一定要依照自己與家庭的需求量身訂做,尤其特別留意在理賠的認定上是以特定疾病或依殘廢等級為依據?每月或每年給付?未來每次申請理賠時,是否需要年年開立診斷證明書?如果ㄧ生都沒有用到是否可以提早將錢拿回使用?是否含儲蓄的功能?還是一定要等死亡才可拿回?或向健保ㄧ樣是消費性的?請在規劃時一定要特別留意自己的需求!

    若真的因為年紀太大或是身體狀況無法規劃,此時最重要的事情就是,請將您的錢守好,一定不可以隨意投資、聽信一些理財、投資講座推銷、規劃送禮物、送禮券等略施小利,因為對您來說未來會有許多的錢會送給離家最近或信任的醫院或安養中心、看護等費用。如果我們能將錢守好,對兒孫們就是最大的幫助! 

    對華人來說,什麼是理財,其實,如何有智慧的將前做好配置,並且配置在對現在與未來能發揮最大效益的地方,就是理財。期盼您透過正確、理性與自身最貼切的需求與規劃才是當今這世代聰明理財的王道! 願透過正確的財務規劃與配置實現您對自己與家人的愛與夢想的實現!

最後更新日期:2015-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果