跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀在健康—從日常用藥安全開始

  • 發佈日期:2016-01-08

撰稿者:陳文志(政昇文仿藥局 & 營運長)

    「民眾亂吃藥,緊急送醫」、「亂服偏方,需急救治療」、「獨居老人錯誤用藥,昏倒在家中無人知」等用藥相關報導層出不窮;藥局或藥妝店買來的藥品該怎麼使用?說明書密密麻麻該從何看起?又有哪些需要注意的事情呢?用藥安全你我都需要特別注意,才能保護自己與家人的健康。
用藥安全三「五」原則

     藥物能治病,但若使用不正確,反而會造成身體的傷害。所以希望大家能清楚用藥安全的三個「五」大原則,並在用藥前事先諮詢專業醫師或藥師,了解用藥可能產生的副作用或過敏反應,才能守護自己的健康。

  1. 用藥五問
        這邊提供大家使用藥品之前需要問的問題,若您服藥時不清楚請詢問您的醫師或藥師。
    1. 我吃的藥品是什麼?
    2. 藥品的作用是什麼?
    3. 如何正確地使用?
    4. 需要服用多久?
    5. 服藥需要注意什麼?
  2. 對誇大不實的藥品廣告或來路不明的藥品要提高警覺,堅守「五不原則」。
    1. 不聽非專業人員(藥師或醫師)推薦的藥。
    2. 不信有神奇療效的藥。
    3. 不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥。
    4. 不吃別人送的藥。
    5. 不要推薦藥給別人。
  3. 正確用藥五大核心能力。
    1. 看病時要瞭解自己身體狀況、藥物過敏史及正在使用的藥物,並能清楚向醫師說明。
    2. 領到藥品時應核對清楚藥品數量與劑量。
    3. 清楚用藥方法、時間。
    4. 做身體的主人,拒絕誇大不實產品。
    5. 與醫師、藥師做朋友。將你常看病或領藥的醫師、藥師諮詢電話列入通訊錄。

    掌握以上用藥安全的三個五大原則,多一份用心,對健康就多一份安心。
藥品該如何保存?
    「藥師,我的這些藥品要怎麼儲存才不會受潮變質呢?可以把藥品都放在冰箱裡嗎?」
    其實藥品若沒有特殊需求,只要放在避光、陰涼、防潮的地方即可,以下列出一些保存原則供參考:

  1. 避免直接曝曬於陽光之下。
  2. 避免存放於浴室與兒童可以取得之處。
  3. 內服藥與外用藥品應分開存放。
  4. 保留說明書、原包裝、有效日期、用法及用量等資料。
  5. 除非另有指示,液體藥品不宜冷凍。
  6. 定期檢查家中藥品,過期藥品不宜繼續保存。良好保存藥品,可以避免因保存不當而使藥品提早變質。

過期的藥品該如何處理?
    「藥師,我家有些沒吃完的感冒藥,他們好像都過期了,可以直接把他倒到馬桶裡沖掉嗎?」
    藥品千萬不能倒進馬桶裡沖掉,因為藥品溶解在水中排放到河流海洋裡會造成汙染,影響河川生態;也會使魚類體內人用抗生素濃度過高,人再吃進這些魚類等於吃了抗生素,對身體造成影響。
    目前廢棄藥品回收分為兩種,

  1. 一般家庭廢棄藥品,如沒吃完的感冒藥、自行前往藥局購買的藥物等無危害性的藥品,過了有效期限或變質,可以把廢棄藥丸從包裝紙中取出集中在夾鏈袋內,若有藥水也倒入夾鏈袋,記得把沖洗藥罐的汙水也倒入其中,如有使用過的茶葉、咖啡渣或擦手紙可一併放進夾鏈袋中,全部混和後,密封起來隨著家庭垃圾送到垃圾焚化爐燒毀。
  2. 基因毒性廢棄藥品,如抗腫瘤藥物等化學治療藥品,由於毒性較強需拿回醫院,由醫院依照醫療廢棄物處理;或是將過期藥品送至貼有「居家廢棄藥物檢收站」標章的社區藥局回收,也可交由居家服務藥師幫您處理。

針對銀髮族的用藥,需要注意哪些事情?
    「一位獨居的奶奶因為年紀大了身體功能退化,除了看不清楚藥袋上的字,也常常忘記藥吃了沒...」
    不清楚藥的用法會有吃錯藥的風險,當藥師於送藥服務的當下,銀髮族可以跟藥師核對每個藥的藥名、用法及總量,遇到更改藥品或是用法時,藥師也會提醒注意事項並確認銀髮族服藥的順從性。
    除此之外,衛生福利部食品藥物管理署特地針對銀髮族提出以下用藥安全的注意事項:

  1. 定期健康檢查,瞭解內臟功能,調整用藥劑量,避免副作用產生。
  2. 遵照醫生或藥師指示服用藥品:
    1. 就醫時應告訴醫生或藥師目前使用的所有藥品,避免藥品重複使用及發生藥品交互作用。
    2. 確認服藥的用法、用量、時間和劑量,有疑問應立即詢問藥師。
    3. 注意服藥產生的副作用(藥袋上會標示)及新症狀的產生。
  3. 服用藥品要注意:
    1. 利尿劑、綜合維他命製劑,避免睡前服用,以免影響睡眠。
    2. 服用鎮靜劑、安眠藥後,宜休息,盡量不再走動,以避免跌倒。
    3. 服用高血壓製劑,要注意防止因姿勢性低血壓造成暈眩。
  4. 可利用日曆及藥盒2法寶,以免忘記服藥:
            服用長效型藥品(例如1日服用1次的藥品),請使用單一劑量的用藥盒。

有用藥方面的問題,該找誰?
    「藥師,我想知道我拿的這些藥會不會讓我吃了頭暈想睡覺?」
    在醫院或診所領完藥後可以請藥師為您藥物諮詢,倘若臨時有用藥方面的問題,可以撥打醫院的藥局電話,或是查詢衛生福利部中央健康保險署健保用藥品項網路查詢服務,網址為http://www.nhi.gov.tw/Query/query1.aspx?menu=20&menu_id=712&WD_ID=831,每個銀髮族都需要在日常用藥上加強注意,才能保健身體,生活更加豐富。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果