跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮公車樂活趣

  • 發佈日期:2016-01-08

撰稿者:吳大川(國立傳統藝術中心原住民文創館顧問)

    常聽人說鹿港有個「摸乳巷」,來源說鹿港是個老市鎮,街道狹窄,只要兩人錯身而過,便難避免身體接觸,故而有「摸乳巷」之稱。其實這只是一般人戲謔的玩笑話,鹿港並沒有摸乳巷這個地名,你要去鹿港尋摸乳巷,包你會失望而歸。

    那麼,台灣真的沒有「摸乳巷」嗎?有的,真的有,而且是官方正名,由政府頒釘門牌號碼,郵局也編有郵遞區號!地點就在台北市公車666線可及的石碇,只要搭乘過666線公車去烏塗窟的旅客,都會經過「摸乳巷」,只是你們不會在那裡下車,不經意就過去了,所以不知道那就是「摸乳巷」。

    從景美搭乘開往烏塗窟的666公車,在過了「石碇國小」的下一站「臨時站」下車,過馬路對面的十來間房屋門口便釘著「摸乳巷」的門牌號碼,站牌下面隔著一條烏塗窟溪,「淡蘭步道」邊有幾戶人家釘的也是「摸乳巷」門牌,隔著馬路隔著溪,至少四五十公尺,為什麼被稱為「巷」?「臨時站」為什麼不直接稱為「摸乳巷站」還貼切得多?

    如果搭乘666開往「皇帝殿」的公車,在「石碇國小」站下車,往前面「臨時站」走過去,沿途可覽烏塗溪風光,路又不遠,車也不多,多走兩步,又賺了健康,何樂不為。週一至週五,666一天有五十班,例假只三十八班,上班日去容易搭上車。又去烏塗窟的車班較少,去皇帝殿的多,故搭皇帝殿的區間車,在石碇國小下車走去臨時站,時間反而划算。

    介紹了乘666公車去尋「臨時站」對面的摸乳巷,再繼續介紹走「淡蘭古道」旁摸乳巷人家去的路徑。

    乘666公車於「 雙溪口站」下車(站旁有一間小公廁,可先進去減輕一下體重),然後走停車場邊的「淡蘭吊橋」過橋沿烏塗溪左岸新修的步道而上行,便是古道改建的步道,頭上就是通往雪隧的國五高。步道由石板鋪成,即使雨天行走,也不濘不滑。步道走完,接上右上彎的公路即通往「虎爺廟」,稍走後改走左側步道,到一休息廣場,由左前方進入樹林中的碎石道,濃陰蔽日,溪水淙淙,步道精華由此開始。

    在快到石碇後街溪段,有一深潭,聚有無數兩、三尺的大魚,只要投以飼餌,便會爭先搶食,蔚為壯觀,你可大享飼魚樂趣。野溪中有此數量龐大的巨魚,實屬罕見。

    前走少許,便接上公路,左轉向房舍密集處行去,便是石碇。

    石碇的碇字,辭典上的解釋是「繫船石」,停船叫「碇泊」,開船叫「啓碇」,你想不到古早從景美溪上航的船舶,竟可上抵石碇吧!石碇的可吃可玩之處,你比我還清楚,不再詞費。從「集應廟」旁水泥橋過溪,便是石碇老街,門牌寫的是「石碇東街」。你若要登「皇帝殿東西峰」,便是從老街旁的公路進去。公車666可也把你送到登山口。

    沿溪上行三十公尺經綠色虹橋過溪左轉接走步道,抬頭可見一座懸空的運煤雕塑,以紀念石碇過住的煤礦事業。

    從溪床上聳立起一座國五橋墩,高高仰立,旁立一面說明牌,說這是全台第一高的國道橋墩,高度64公尺,相當於22層樓。

    前行路旁有一棵板根樹,四五片板根都接近成人高度,非常稀見。

    接著便是一座,左轉過橋,右邊進入草叢路,通往「筆架山群峰」。我們直走步道,略上略下,便來到了摸乳巷。

    摸乳巷不是巷道,而是一座寬敞的農村,迎面一座住宅園牆的大門上釘著「石碇區摸乳巷8號」門牌,正對面有一座花木掩映的農家餐廳「福田居」,門牌是「摸乳巷7-1號」。駕(搭)車都從「臨時站」旁下來過橋,周邊可停轎車四、五輛,假日車多,只好停公車站路邊,走三、四分鐘到農莊。農莊供應餐飲,每人350元,可擺五、六桌。六人以上有鱸魚,假日送炒米粉。旁邊還有幾間民房,大馬路上站牌對面有幾間民房,也是摸乳巷的門牌。因此,摸乳巷實際指的溪兩岸的這個小村區塊,而不是指一條巷子。

    至於名稱的由來,是因為8號門牌邊的烏塗溪早年古道,人們踏溪邊亂石而行時,無論徒手挑擔,無處著力,都需手扶山壁上突出的石塊卵石而行,以求穩定,久之有人戲稱為「摸乳」。早年荒郊野地,並無地名,習稱既久,便成了地名。以後定居者日多,政府便順應慣稱,編名為「摸乳巷」現在石壁旁的亂石之路,已經舖成了康莊步道,不須捫壁了。

    再沿溪上行不久,即抵烏塗窟,結束古道之行,搭乘666公車返回景美。如循公路續行,則可抵坪林接北宜公路。

    建議你走今天介紹的古道,平順易行,老少咸宜,健行賞景兩相宜。實際在步道行走,也不過兩小時左右而已、而已。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果