跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

如何贏在健康上

  • 發佈日期:2016-01-21

撰稿者:王幸惠(臺灣健康促進暨衛生教育學會 健康管理師)

    多年來兼任高雄醫學大學樂齡進修課程講師以及長青大學、松年大學每年不定期邀課,我擁有好多好多的銀髮學生,有趣的是這群主動學習的學生絕大多數健康活力、精神抖擻、專注聽講;而另一群則是屬於非主動學習者,純粹是因應主辦單位邀請參與,其目的只是為了活動後的獎品獲得,即便授課內容同樣精采生動,其聽課狀態、吸收程度乃至健康情形都大打折扣。
    這個現象其實很顯著的傳達一個不爭的事實,當您身體健康時還會有積極熱衷的求知欲望,然而從中獲取的新鮮養分又促使您精、氣、神充足更是讓健康加分,如此相輔相成良性循環之下,生命只會更美好;人生真的好比一場馬拉松,要不斷的前進不能停滯,跑到筋疲力盡跑到生命燃盡,然後無怨無悔沒有遺憾的結束,那就是完美的勝利。
    擁有健康年輕是多數人的理想,然而生活的忙碌,長期飲食不優,久坐不動,缺乏運動等等病態模式,造就身心提早老化失去健康。
    我有一個深受聽眾歡迎的講題:「健康年輕很簡單」,內容主要陳述做好自己的健康管理,掌握作息正常、合理膳食、適量運動、戒菸限酒及心理平衡這些原則,再加上獨到且方便易行的耳穴按摩健康法,你會發現保持健康年輕其實很簡單。
    這裡就來談談運動和耳穴按摩保健,首先保持不間斷的運動是維繫健康的不二法門,年輕時可以選擇任何自己喜愛的運動因為身體承受得住,中老年以後最好別做太激烈的運動以免健身不成反傷身,游泳、慢跑、健走、太極拳、氣功或舞蹈都是不錯的選項。
    除了運動項目,運動時間其實也非常重要,許多人喜歡選擇清晨天未亮時出門運動,天氣晴朗倒是無所謂,然而如果遇到寒流來襲,有三高問題的心血管疾病患者,非常容易因為寒冷而致血管收縮、血壓飆高造成中風或心肌梗塞,不得不慎。
    其實在黃昏時刻運動是最睿智的選擇,此時曬曬不太炙熱的陽光活動筋骨,不僅帶來好心情更可防骨質疏鬆;晚餐過半小時後在住家附近學校操場或公園輕鬆走走半小時左右,若還能拉拉單槓更棒,可以有效緩解因脊柱變形側彎引起的痠麻脹痛。
    再來談談獨到的耳朵按摩,耳朵就像倒置的胎兒,類似生物全息論,共分為42個耳穴治療點,各自對應到不同的器官與部位,現代醫學也證實了這種說法。耳朵有多條神經分布:如耳廓外緣的枕小神經、內緣的迷走神經、耳垂有耳大神經和耳顳神經等,新近的研究更發現耳朵有迷走神經的分支,刺激它可能預防或改善老年失智症及巴金森氏症,因為這兩種病症都是迷走神經核病變所引起。    
    小巧美麗的耳朵就鑲崁在臉頰旁邊,任何時候只要你想提神醒腦、補充元氣、增添氣色、改善頸肩僵硬、減輕眼睛疲勞乾澀等,也就是日常生活中你最想要的健康需求,都可藉由耳朵按摩迅速達陣,而透過耳豆貼穴位的刺激法更可改善多種病痛,天天都能DIY,不論從經濟效益、時間管理、健康促進、疾病防治的角度考量,都是最便捷的選擇。
    耳朵是上帝在創造人類之初就附送了通往健康長壽的方便之門,大多數人卻不得其門而入,任其關閉,兀自荒廢。只能說沒有修得些許福報,還真不知道隨身攜帶的法寶,竟有用之不盡取之不竭的生命泉源啊!
    今天推薦的八種按摩耳朵的方法,只要持之以恆,一定可以收到理想的效果。
1.提拉耳垂法
    雙手食指放對耳屏內側拇指在後,然後牽拉耳屏、耳垂,自內向外提拉,手法由輕到重,牽拉的力量以不感疼痛為限,每次3-5分鐘。 此法可治頭痛、頭昏、神經衰弱及耳鳴等疾病。 
2. 手摩耳輪法
    雙手握空拳,以拇、食二指沿耳輪上下來回推摩,直至耳輪充血發熱。 此法有健腦、強腎、聰耳、明目之功,可防治陽痿、尿頻、便秘、腰腿痛、頸椎病、心慌、胸悶、頭痛及頭昏等病症。 
3.提拉耳尖法
    雙手拇、食指夾捏耳廊最尖端,向上提、揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部發熱發紅。 此法有鎮靜、止痛、清腦明目、退熱、抗過敏、養腎等功效,可防治高血壓、失眠、咽喉炎和皮膚病。  
4.搓彈雙耳法
    雙手分別輕捏雙耳的耳垂,再搓摩至發紅發熱,然後揪住耳垂往下拉,再放鬆,每天2至3次,每次20下,此法可促進耳朵的血液迴圈,清腦名目,活絡頭面五官的經絡神經。  
5.雙手拉耳法
    左手過頭頂向上牽拉右耳數十次,然後右手牽拉左耳數十次。 這一鍛鍊還可促進頜下腺、舌下腺的分泌,減輕喉嚨疼痛,防治慢性咽炎。  
6.雙手掩耳法
    雙手掌緊掩兩耳廓,手指托後腦,用食指壓中指彈擊49下,可聽到「咚咚」之聲。此刺激可活躍腎臟,有健腦、明目、強腎之功效,防治耳鳴及聽力下降。  
7.全耳按摩法
    雙手掌心摩擦發熱後,向後按摩耳正面,再向前反折按摩耳背面,反復按摩5至6次。 此法可疏通經絡,對腎臟及全身臟器均有保健作用。  
8.雙手掃耳法
    以雙手把耳朵由後面向前掃,這時會聽到「嚓嚓」的聲音。 每次20下,每日數次,只要長期堅持,必能強腎健身。
    如果您經常花大筆的金錢買健康食品,不如應用持續不間斷的運動及耳朵按摩養生保健,然後把錢省下來四處旅行增廣視野開朗心境,並且積極大方的投資自己學習新知,您會發現贏在健康上其實並不難,擁有健康的人生才是真正的贏家。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果