跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮政策的心(新)方向

  • 發佈日期:2016-02-22

撰稿者:許朝茂(岩熊仕管理顧問有限公司 顧問)

金猴年迎春,它的機靈、聰穎、善解人意,令人都想擁有它的優點。
銀髮族增添一歲,對自己的職涯或退休更有智慧思考,或者重新佈局?
一齣戲或許給了我們心的方向。
「高年級實習生」(The Intern/ The Experience Never Get Old) 中,穿著Prada的勞勃狄尼洛扮演在電話簿公司工作長達40年退休喪妻之後,嘗試旅行、下廚、園藝、學習中文等,打算填滿晚年的生活內容。
雖歷經各式生活上活動安排,仍無法真正過著踏實的生活,一時改而應徵網路服飾公司成為「高年級實習生」,重新開啟新的一段精采飛揚的職涯,晚年的空虛隨之拋出腦後。勞勃狄尼洛能,銀髮族群有為者,亦若是啊!
劇中安海瑟薇女強人遭遇職場實務諸多的難關,卻由勞勃狄尼洛協助她安然度過,此齣編劇給了銀髮族群一個超完美的啟示。昔日職場經驗能累積豐厚為人處世之道,只要不淡忘它、勇於使出,為雇主去除隱藏於職場細節的魔鬼,絕非難事。
104年度行政院列管計畫「促進中高齡者、高齡者、身心障礙者、新住民、獨力負擔家計者等參與勞動市場」報告(簡稱該《報告》)指出:「銀髮人才資源中心」擔任政策發想及開發創新主導角色,掌握銀髮族人力資源資訊,對服務目標群的瞭解、運用,並強化企業社會責任倡議,建立實質獎勵及誘因,提升企業聘僱意願。
銀髮人才資源中心成立後,有效協助中高齡及高齡者投入勞動市場,提升人才整合運用效能,令銀髮族群溫馨不少!
「職務再設計」是銀髮族再就業之利器,企業運用它可排除銀髮族群工作障礙,而貢獻出企業所需的勞務,再造勞資合作良性循環。現今服務業常見運用「職務再設計」觀念或實務,適合規劃包括:櫃台收銀員、房務管理、輔具等等,以增進銀髮族服務流程之效率。
歷經近期勞動部相關機關努力有成,有助於銀髮族群跨越就業門檻;而「職務再設計」之推廣對中高齡幫助甚大,期盼主管機關加強此專業人員之延攬培育,並討論職業重建服務專業人員遴用及培訓準則相關規定,使其更具彈性。
勞工保險局統計,近年勞工退休年齡已延長至57歲,顯示銀髮族面對現今經濟、社會環境丕變,致影響其重新組合提前退休因素且調整其優先順序,考量未來平均餘命延長、子女奉養可行性小,其自備晚年安定生活所需的財務增加,故延長其退休年齡實乃基於現實考量。
《勞工退休金條例》於94年7月1日起正式實施,目前銀髮族群未選擇所謂「退休新制」不在少數;但依《勞動基準法》第54條規定,凡年滿65歲勞工,雇主得要求勞工強制退休,勞工只能被迫接受,進而有礙勞工延長退休的願景。
今(105)年2月勞動部公布「104年勞工生活與就業狀況調查統計結果」指出,勞工規劃退休年齡,以「61歲以上」約占40%最高,其次為「56~60歲」約占38%。按性別觀察,男性勞工規劃「61歲以上」退休約占50%,女性勞工規劃「61歲以上」退休約占30%。
另勞工規劃退休後之生活費用來源,以「自己的儲蓄」約占75%最多,其次為「新制的勞工退休金」約占56%,「勞保之老年給付」約占46%居第三。
歸納上述數據,可推測未來銀髮族群延長退休年齡趨勢明顯,退休後生活費用支出依賴「新制的勞工退休金」約占56%,依賴度很高。銀髮族群面對將來退休金選擇謹慎為之,以免除財務結構陷於惡化。
為了提醒銀髮族群請領勞保老年給付前,需審慎考量正確的選擇,為此勞工保險局多次修訂勞保老年給付申請書,增加申請書正面以紅字粗體字標示提醒事項。
部分銀髮族群聽信相關業務代理人等諮詢,而勾選勞保老年一次給付寄出申請書後反悔,為了讓銀髮族再次審慎考量所選擇的領取方式符合切身需要,勞工保險局從104年6月起,針對申請勞保老年一次給付(申請留有手機號碼者),在完成收件受理後,寄送手機簡訊通知,提醒申請人核付後就不得再變更的規定,足見該局盡心維護申請者權益。
銀髮族群再就業前,應維護專知(或)技術的精研及敏銳度,審視所具備的專業與優勢,也應釐清職場現況與可能限制等,方能重返職場。
以往銀髮族退休後難以再回入職場,除了既定刻板印象外,對於政策面的協助也是其中主要原因之一。如國內相關團體能針對以上相關政策進行調整,協助銀髮族再返回職場,勢必能為我國勞動力注入新活力,已退休或申領年金者,仍是勞動市場另類人力資源,為了我國的勞動力再發展,政策再加強勢必為不可忽視的方向,期盼銀髮人才資源中心與主管機關的協助,能為我國銀髮族群增加助力,二度站上職場巔峰。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果