跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

上下顛倒太陽的人生觀

  • 發佈日期:2016-03-25

撰稿者:張馬可(中華觀光領隊導遊協會 副理事長)

上下顛倒太陽的人生觀--夕陽餘輝繼續發光

      面對一幅廣闊無垠,色彩鮮豔,遠方一枚低垂火紅太陽的攝影作品,對於觀賞人而言,很可能是旭日東升的想像,充滿希望,另一種則是夕陽西下的想像,給人時不我予的感觸。這兩種截然不同的想像空間和認知,會與每一個人對於生命的意義與價值判斷有關,也會隨著年齡增長、情境變化產生不同的思維、態度及行動。

      因此,銀髮族平日的生活若要健康、充實,又有尊嚴的話,不妨正面思考,就是將夕陽的光猶如日出一般,繼續發光,引領需要方向的人前進。相反的,如果陷入自我否定的負面思維,不時自怨自艾,身心失衡,失去樂觀進取的動力,這樣健康可能亮起紅燈,最後則以壯志未酬,畫下人生句點。

每一階段都需自我經營

      筆者相信很多銀髮族的朋友們,都有過退休之前憂喜參半的心理反應。喜悅的是即將擺脫僵硬的職場環境,從此終於可以過著毫無羈絆的愉悅生活,憂慮的則是擔心做了一輩子的專長工作,是否離職後就成了無用之人。這些反應都是事實,但是人生無論是退休前或退休後,每一個階段都需要不斷的自我經營、調整、學習與奉獻,才能達到美國社會心理學家馬斯洛(Abraham Harola Maslow)所說:「自我實現需求」的目標。

      雖然筆者一生並無顯赫的社會地位、豐裕的人脈與經濟後盾,但在退休前即衡量個人性格和興趣,並預作準備工作,藉以擬定退休後的人生走向與目標。因此,在退休前常常利用公餘自費進修,吸收、學習所需的知識與技能,以便退休後能在不求名利前提下與社會接軌,做自己喜歡的工作與事務。

      幸運的是,筆者退休後的第一份工作,竟然是與退休前環境及工作屬性完全毫無關聯的選務行政總監工作。然而,藉著放下、歸零的心態,再加上以前的管理經驗,從助理招募、工作分配、進度管制,按部就班地達成公關顧問公司所賦予的任務。後來,獲聘到公家機關、學校擔任兼任講師,講授情緒管理與危機處理等課程。爾後,又應友人邀請參加文化、觀光、博弈、學術、餐飲等不同的民間社團,拓展人脈,貢獻一己之力,但絕不投資貪利,讓退休的生活在沒有壓力下,充實且受肯定。同時,又陸續取得領隊、導遊、經理人、解說員、中餐、導覽志工等證照以及博弈研究員證書,並獲聘於該產業擔任專業講師,培養無數優秀觀光、餐飲產業人員,同時為了讓自己增廣見聞,利用閒暇時間帶團出國或在國內擔任導覽解說,理論教學與實務工作均有涉略。

強健體魄行遍天下

      或許有人認為筆者在退休前後,能夠走訪五大洲四十餘國,欣賞渾然天成的地質景觀、自然生態、貼近讓人詫異的奇風異俗、仰望高聳瑰麗的世紀建築、體驗充滿挑戰的戶外活動、嚐遍各國美味珍饌,亦能面對中外遊客導覽解說台灣經典建築與古蹟名勝,這樣的工作讓人羨慕。

      羅馬不是一天造成的,任何事物總是有主客觀因素多方配合而成,而非單方面可成就。所以,退休後的生活想要靈活運用,又要活得充實、亮麗,筆者之見,首推要有強健體魄,因為,當您計畫悠遊於高海拔(3000~5200公尺)的青康藏高原或中南美安第斯山脈時,您是否可以克服高原反應,若沒有辦法的話,此生就與該地區之大山大水與奇風異俗絕緣,或者當您想要冬遊高緯度冰天雪國時,您是否可以忍受攝氏零下20度酷寒的氣候,若不行的話,此生也就無福馳騁於銀色大地或欣賞北國極光奇景,當然有懼高症或暈船者,更無法體驗驚險刺激的戶外活動。因此,沒有強健體魄的話,不但寸步難行而且一切美夢將歸於幻滅。

寬容心態待人處事

      其次是飲食禁忌,若您飲食受到宗教信仰、生理體質或飲食習慣等因素的限制,那麼部份的美食珍饌就如敝屣一般。再次,寬容心態也是非常重要,部分銀髮退休人士,往往受制於退休前職位所擁有的社會地位、個人心態等因素,面對群眾時身段無法適時放下。即使二度就業或出外旅遊時,往往會不經意的對條件不如自己的人,冷漠對待,尤其是觀光服務從業人員,更需具有面對「奧客」找碴、責難或羞辱時,仍然能帶著微笑處理。

知足感恩重新投入社會

      再者,個性及生活習性也很重要,有資料顯示舉凡生性被動,具有不良習慣、嗜好,喜好批評、挑剔或有潔癖者,較不易融入團隊與人互動,自然喪失與人資源分享與合作的機會,這樣會變成社會的邊緣人。另外,知足感恩的心態也很重要,當今社會因為醫療發達且注重養生之道,以致人均年齡提高,許多銀髮族的智慧與知識傳遞,是被隱藏或是棄之不用,非常可惜,有待大家以「放下、捨得、感恩、奉獻」的心,重新投入社會,不妨以回饋之心,加入各類型志工組織或民間社團或再進入職場,激勵自己動起來,既能節省國家社會成本,強健體魄,減緩老化,又能拓展人脈與視野,並可獲得眾人的尊敬與肯定。

不斷學習面對挑戰

      最後,不斷學習也是銀髮族繼續發光非常重要的元素,人的學習始於出生,終於死亡,而且無時無刻不在學習。尤其是身處知識爆炸的年代,唯有走出去學習新知才能達到身心健康,增長知識,相互交流,同時抽空聆聽專題講座、欣賞藝文活動、體育賽事。有些銀髮族加入志工團隊及民間社團服務後,會發現「書到用時方恨少」。因此,在學無止境的激勵下,許多銀髮族帶著愉悅心情認真修習學位、專研文藝創作、文史建築,有些銀髮族退休後的作品無論文字、語言或肢體表達均屬上乘之作,加上銀髮族敬業、執著、謙卑的態度,會讓一些後輩汗顏。

      總之,銀髮族的朋友們,您的後半場人生,不該黑白孤獨的結束,而是絢麗擁抱的開始。所以,不需要緬懷過去,也不要自我否定,更不要妄自菲薄,要記住「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」這句警世名言。若能稍為調整個人心態、作息與習性,那麼追求被尊重、健康、充實、活潑、瀟灑、無悔、快樂的退休生活,不再是夢。因此,不妨抱持著上下顛倒太陽的人生觀,將夕陽當作日出,繼續發光發熱,服務人群,並以稻穗謙卑之姿,海綿之容量,鮭魚逆游之勁,勇於面對挑戰,成就自我,必能享受品味優質的退休人生!

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果