跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮族的拿手好菜,您也來嚐一嚐(下)

  • 發佈日期:2016-04-29

撰稿者:吳樹庚 潘尚育 張偉德(魔術盒子餐飲顧問有限公司)

     現代人隨著3C數位時代的來臨,生活緊張快速,步調變快,在三餐飲食上也常常隨便打發。然而,對於銀髮長輩們來說,由於身體漸漸退化免疫力降低,導致其他功能降低,因此在飲食方面要特別注意而且絕對不能馬虎,銀髮長輩們要仔細挑選適合的餐點。本期銀髮專欄特別設計適合銀髮長輩們的菜餚,不僅可提高免疫力並且降低膽固醇,減少腎臟負擔,這兩道菜餚烹調方式都非常簡單,適合銀髮長輩自己動手做或是晚輩準備給長輩享用。
 

提高免疫力的『蒜片海蘆筍拌雞腿肉』
 

   海蘆筍,是近幾年來,非常熱門的養生食品,之所以會選擇海蘆筍當主要的食材,是其中含有豐富的鈉、鈣、鐵、鋅、碘、硒等微量礦物質成分。由於海蘆筍生長在沙灘上,所以本身具有天然的海鹽,在烹調過程中,不需要再添加多餘的鹽份,可減輕食用者的負擔。

    而會選用雞肉來搭配海蘆筍,主要是因為雞肉和紅肉比較,雞肉本身的脂肪較少,而且多為不飽和脂肪酸,纖維短,比豬肉、牛肉好消化。雞腿肉的部份比雞胸肉更加有咬勁且可口,建議在烹調的過程中,能將雞腿肉的皮去掉,可以減少脂肪的攝取。

    調味部分則是不需要加入其他的調味料,單純地只利用海蘆筍天然的鹽味來烘托整道菜的味道即可,並且利用煎雞肉剩餘的油脂來拌炒,過程中不需要添加一滴多餘的油脂,就可烹調出少油、少鹽健康美味的料理。

健胃整腸的「優格野菇山藥蛋捲」

    由於銀髮長輩常會擔心有些食物會造成身體上的負擔,進而導致食慾不佳、營養攝取不均衡。所以在食物的選擇上除了要顧及營養的吸收,還要能健胃整腸,減少膽固醇的產生。
  本期所設計的「優格野菇山藥蛋捲」料理不用放太多的鹽調味,可以減輕腎臟的負擔;菜餚中的優格可以幫助銀髮長輩對於鈣質的吸收並且達到健胃整腸的效果。優格有幾個不同名稱,固態被稱為「優格」,較液態被稱為「優酪乳」或「酸奶」,因為菌類在牛奶裡可以分解不同的蛋白質,營養豐富,特別是可以增加腸道益菌,增加鈣質的吸收,同時也可以降低膽固醇。而野菇是高纖維、低熱量有助於降低膽固醇的養生食材,菇類口感滑順,鈣質也比一般的蔬菜含量高,具有高纖維,低熱量的特性,可幫助身體壞的膽固醇的排出。山藥原產地位於淮河附近而得名淮山,在中醫上也有藥效,例如止瀉、保養肺部等功效,有研究報導指出,山藥的黏液蛋白,吃了對於預防脂肪的囤積有幫助、並且可以改善血液循環等功效。

    本期所介紹的這二道菜餚,第一道可以提高免疫力的『蒜片海蘆筍拌雞腿肉』及第二道健胃整腸的『優格野菇山藥蛋捲』,其烹調方式都不用繁瑣的功夫,只要簡單的幾個步驟就可以完成,希望大家都可以動手做做看。
 

食材做法如下:
蒜片海蘆筍拌雞腿肉
 
食材(1 人份)烹調時間:30分鐘
雞腿肉      60g
蒜片        10g
鴻喜菇      25g
海蘆筍     100g
去籽辣椒    10g
香油少許
烹大師少許
麵粉少許
做法

  1. 將海蘆筍、鴻喜菇洗淨備用。
  2. 將蒜頭切片、辣椒去籽切段。
  3. 雞腿肉切成一塊15g左右,去皮沾麵粉備用。
  4. 將沾上麵粉的雞腿肉煎至兩面金黃色九分熟。
  5. 利用鍋內剩下的雞油將辣椒、蒜片下去爆香並加入海蘆筍、鴻喜菇拌炒,並加入些許的調味粉調味,再加入雞腿肉拌炒一下即完成。
     

優格野菇山藥蛋捲

食材 (1 人份)烹調時間:約30 分鐘
準備材料:
菇類   50 g
山藥   30 g
雞蛋   1 顆
優格   1 罐
鹽     1  g
黑胡椒1  g
橄欖油5  CC
做法:

  1. 把香菇洗淨去蒂。起一油鍋,將香菇炒熟加入鹽、黑胡椒調味。
  2. 將雞蛋調味,放入少許的鹽,煎成餅皮。
  3. 山藥切適合大小長度,可以依所煎的蛋皮為準。然後放進蒸鍋蒸熟備用。
  4. 把蒸熟的山藥擺進蛋皮中,擺上炒好的香菇,淋上優格醬即完成。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果