跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮族必須知道的社會保險

  • 發佈日期:2016-05-26

撰稿者:許朝茂(銀髮人才資源中心顧問)

      社會保險提供民眾職涯個別保障,大家應該及早為自己儲存能量,愛自己、愛家庭,成為良善社會的被保險人,一定期間後,該保險將是晚年生活得宜的保障。
      一般來說,銀髮族歷練豐富,自然擁有「五十知天命、六十耳順」生涯觀,因此流露出穩定、仁慈、慷慨特質。因著這些特質,有時也容易聽信坊間傳言,以致權益遭受損害。舉幾個案例說明「勞保老年年金被保險人」須注意事項以及應該避免之陷阱。

        個案一,楊女士55歲因照顧重症先生,不得不離開職場,且未符合申領「退休金」、「勞保老年年金」資格,配偶在2年後離開人間,楊女士至銀髮人才資源中心透過就業諮詢,重新規劃短期生涯計畫,經協助至附近社區超市擔任服務人員,楊女士對於新工作非常滿意,並重新參加勞工保險。她告訴自己,一定要持續做好新工作,直到超過60歲、勞工保險年資15年以上,以便可以申領老年年金及退休金。此外,也有銀髮人士自認健康狀況許可,打算工作到65歲(同時增加勞工保險年資),期待申領展延老年年金,屆時老年年金金額還可增加20%,一舉兩得,不用在晚年生計還需依賴子女,加重子女們的負擔。

      個案二,楊女士高職同學甘女士因照顧身障小孩,長期以來以打零工維生,無法參加固定雇主之勞工保險,因此參加A職業工會為會員,由A職業工會為其投保勞工保險。
因A職業工會會員人數不多,平日並無活動。甘女士每季依該工會通知,預繳三個月勞、健保費;一次支付三個月保費,對她而言是沉重負擔;但為了晚年可以獲得保障,仍然咬緊牙根繳交。甘女士經由A職業工會投保勞工保險初期,也會擔心自己所繳的費用,A職業工會是否按月代繳至勞工保險局,心中常有忐忑,因為這可是她的老年保障。
為此,甘女士主動打電話向勞工保險局詢問:「被保險人如何得知所屬工會是否積欠保險費?」,勞保局告知甘女士請她在勞工保險局網站,查看每月提供職業工會、漁會欠繳保費名單,用以提醒所有職業工會、漁會會員查閱,會員如儘早發現工會積欠會員保費,可採取申訴。

      個案三,甘女士鄰居王女士曾參加B職業工會會員,在她加入B職業工會勞保後,多年收費繳費都正常,直到60歲前二季,發現所屬工會發生積欠保險費情形,王女士心裡非常慌亂,不知該怎麼辦才好?眼看老年年金申領快到了,該如何申請給付?
      此事關係到王女士的老年年金,因此甘女士陪同王女士前往勞工保險局詢問:「職業工會被保險人所屬工會積欠保險費時,該如何申請給付?」,經勞工保險局服務人員當面告知:「若所屬職業工會積欠保險費,被保險人申請給付時應檢附職業工會所開具正式收據作為證明。正式收據需載明繳納保費月份、金額,並加蓋工會大小章,始得申請各項給付。」,王女士得知申領規定後,評估自己具備59歲、投保年資已有25年這兩個條件,符合申領提前老年年金條件,為免除B職業工會會務不可測的狀況,決定提前申請老年年金。
       心繫老年年金的王女士,隨即至B職業工會開具正式收據以茲證明,收據載明繳納保費月份、金額,並加蓋工會大小章,馬上向勞工保險局申請老年年金給付,遞出申請表及相關證件,這時王女士確保自身的權益後,心裡的石頭也放下。

      個案四,老張是某慈善協會的長期志工,一直熱心付出,深獲協會會長肯定。老張為C職業工會會員,在C職業工會投保10年。剛好某慈善協會會長經營的甲工廠有一個倉儲人員職缺,會長通知老張遞補該職缺,老張覺得該份工作十分穩定,於是接受了。但因急著報到,還未通知C職業工會辦理退保,所以,造成老張雙重投保,浪費保險費。
      老張在甲工廠報到一週後,向工廠人力資源單位詢問:「被保險人轉由其他投保單位投保時,若未通知原加保工會為其申報退保,因雙重加保而產生之欠費問題,被保險人該如何處理?」人力資源單位回覆老張:「職業工會被保險人若因雙重加保造成欠費,被保險人應先洽詢原工會確認退出該工會之日期,再由職業工會來函說明未從事該工會本業工作並已不具會員資格之確實日期,並送勞保局保費組審核,若合於規定,即予註銷退會以後之欠費。」於是老張向C職業工會確認退保日期,並請C職業工會去函勞保局保費組審核,協助老張退保事宜。

       對於一些銀髮族來說,老年給付是其晚年最重要經濟來源,與其聽信相關保險業務代理人建議,倒不如直接向勞工保險局詢問,常見有些銀髮族在勾選勞保老年一次給付並寄出申請書後反悔。因此,為了讓銀髮族再次審慎考量所選擇的領取方式是否符合切身需要,勞工保險局從104年6月起,針對申請勞保老年一次給付(申請留有手機號碼者),在完成收件受理後,會再寄送手機簡訊通知,提醒申請人核付後就不得再變更的規定,足見勞保局維護申請者權益之用心。

      目前國內不乏只圖一己私利的不法人員,時常針對銀髮族仁慈、沒有防衛心的弱點,給予不正確甚至違規的建議或作法,銀髮族謹記社會保險乃公部門專屬業務,應以勞工保險等單位意見為主,不應輕信無關人士或組織天花亂墜的說法,以免受騙而遭致權益損失。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果