跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

當青年學子碰上銀髮長者 兩世代精彩火花

  • 發佈日期:2016-06-30

撰稿者:何政勳(台北大學資訊管理助理教授)

    根據國家發展委員會的報告指出,台灣於2018年將邁入「高齡」社會,2025年更將高達20%人口年齡超過65歲,每5個人就有1人是65歲以上,成為名符其實的「超高齡」社會。台灣的人口結構老化速度一點也不亞於任何先進國家,眼下所談的銀髮族議題,已不再是遙不可及的未來式,而是搭載著火箭引擎的現在進行式。然而,大家對銀髮族議題往往停留在食衣住行的基本生活層級,卻忽略了其他如育、樂等心理層級的需求。
 
參與銀髮中心「青銀交流‧世代共融-全國青年提案競賽」
 
    在機緣巧合下,筆者很早便接觸到初創立的銀髮人才資源中心。當時筆者也正參與一個與銀髮族相關的養生樂活生態系規劃計畫,對於銀髮議題有所涉略,深知這是嚴肅的時代課題,所以對銀髮人才資源中心的使命願景非常認同。更覺得這不僅是政府的責任與義務,更是一場全民的永續運動。銀髮人才資源中心於2015年舉辦第一屆「青銀交流‧世代共融-全國青年提案競賽」,期許可促進青年世代關注銀髮議題,藉由青年世代實踐研究思考、行動規劃、親身參與的方式,回應這個時代的使命;同時結合社會各界資源,進而促成銀髮議題成為全民運動,達成「青銀交流‧世代共融」的願景。
 
    筆者收到競賽活動通知後,隨即號召對此議題感興趣的學生,最後由三位優秀且熱血的台北大學資訊管理研究所同學成軍。當然,只有團隊的熱情是不夠的,還需要許多的領域知識及相關能力。還記得,第一次的團隊會議中,筆者詢問同學們對銀髮族的瞭解,並請大家盡量描述與聯想。希望透過描述、釐清、區隔及定義以對顧客群有更深入瞭解,這是管理課程訓練的基本起手式。於是同學們開始七嘴八舌的描繪自己認知中的銀髮族,像是走路緩慢不穩、髮蒼蒼、視茫茫、記憶力減弱、健康情況漸衰、愛談往事、需要人協助、甚至是病床、柺杖…。此時,筆者發現青年世代對於銀髮族群的認識,多僅停留在現象表徵,似乎鮮少能提出有深度的觀點。
 
引導同學尋找自己的答案
 
    在管理領域的訓練中,決策者對於決策問題必須先能提列出各種可能的利害關係人,然後再儘可能設身處地以當事人觀點來檢視。筆者當然不會直接給同學建議答案,而是採用循序漸進方式引導同學去尋找自己的答案。這也是筆者一貫秉持的教學理念,讓同學自己尋找解答,遠勝於老師給的答案有趣。再者,誰說只能有一個標準答案?如此更能引導學生思考管理及人生的意涵。因此,筆者給同學的第一個作業,就是回去採訪家裡或認識的銀髮族,及觀賞「不老騎士:歐兜邁環台日記」紀錄片。
 
    在第二次的團隊會議中,起初同學們發揮了課堂所學的技巧,將銀髮族群的食、衣、住、行等議題,認真地做了確實且清晰的描繪。接下來,同學們對紀錄片進行討論及交換意見,大家對於銀髮族的觀點開始發生微妙的變化,轉向心理層級的需求。紀錄片中的主人翁是18位不老騎士,平均81歲。其中三分之二的成員是在醫師的不建議名單之中,也有許多成員的家人因擔憂而不支持的,但憑著一股對於追求夢想的執著與堅定的意志,這群不老騎士完成連醫生都覺得不可思議的摩托車環島之旅。途中,遭遇各種難關,包括:路況不佳、不小心摔車、騎到睡著(血糖問題)、感冒,血壓高等,隊長還是抱病(胃出血)參與,但這一切並未能絲毫減損勇敢追夢的熱情。這意味著什麼?不老騎士為何不顧自己的健康情況、風險、醫師及家人的反對,仍堅持己見?這是自私的表現嗎?如果你是不老騎士,是否會做出相同的選擇?完成之後會有什麼收穫?…筆者拋出一連串的議題,試圖引導學生突破思維的瓶頸,開啟另一個更深入人性的領域。當然,這又是同學們的回家作業。
 
利用旅遊平台,帶領銀髮族進入樂活時代
 
    從學者馬斯洛提出的需求層級(Maslow's hierarchy of needs)觀點,人會依次追求生理、安全、社會歸屬、自尊以及自我實現需求之滿足。而食衣住行只是底層的生理需求及安全需求。世界衛生組織在「活躍老化:政策架構 ( Active Aging: A Policy Framework)」報告書指出,活躍老化以促使銀髮族延長健康壽命及提升生活品質為目標,並且是一種能夠提供維持健康、社會參與及生活安全重要過程。活躍老化的要素包含延長工作壽命、延後退休、退休後仍持續工作、持續從事健康保健活動,及盡可能地讓自己能獨立生活並融入人群中。活躍老化的精神,除強調對身體的照顧與健康的預防外,更希望提供心理上的關懷和支持。讓銀髮族能夠展現其存在於社會的價值,同時受到關心和重視,而非單純成為依賴社會與被照顧的角色。也就是說,活躍老化更強調銀髮族與生活環境互動的本質,藉由更密集頻繁的互動和交流,以展現銀髮族在社會上真正的活力與價值。
 
    經過反覆的觀察、拋出議題、相互討論(筆者稱為挑戰及回應),團隊終於敲定「Dream Thinking, Lighting Up Now,點燃希望、夢想起飛,帶領銀髮族進入樂活新時代願景」這個主題。核心價值為應用國內旅遊產業及行動科技的蓬勃發展浪潮,帶領銀髮族實現樂活旅遊夢想,而創造及共同分享生活樂趣,讓銀髮族實現自我及增加成就感。在Lighting & Flying up樂活旅遊平台中,銀髮族可以體驗更多樣生活、擴大生活圈與結交新朋友、並感受新人生活力、完成旅行夢想等目的。此外,旅遊平台設計理念不僅融入共享經濟,讓銀髮族可以依自己的情況將閒置的資源與會員共享,例如專業知識(技能)、時間(當地導覽員/共遊)、房間(提供出租/交換)等。在這樣的概念下,會員可以將資源做適當的發揮,如收取租金或成為交朋友的交換資源平台,分享、收益皆可自行調整平衡點。其次,應用平台生態圈的「價值創造、利益共享、永續經營」概念,作為Lighting & Flying up樂活旅遊平台的多邊市場界定及補貼設計的基礎。以資訊為元素,創造多方利害關係人之間的連結,提供其互動的機制,滿足彼此的需求,以期提升競爭優勢與獲利能力。
 
贏得銀力創業組第二名
 
    競賽過程中,筆者扮演著導引及觀察者的角色,而學生也確實藉由自己的實踐,挖掘出許多寶藏,如新視野、深入的觀點、同理心等。或許每位同學的收穫都像是「如人飲水,冷暖自知」,但對於銀髮族議題的關切熱誠、觀察敏銳力,都有長足的進步。獎項、獎金及榮耀歸同學,而筆者的大獎就是學生的收穫以及衷心的感謝,或許這也能算是世代共融吧!
 
    最後,筆者謹代表團隊感謝勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心提供這樣的機會,讓年輕學子能提早正視及接觸銀髮族的議題。團隊也很榮幸能獲得評審們的青睞,贏得銀力創業組第二名。期許青銀世代交流的活動能夠以永續經營的理念堅持、堅定地走下去,世代共融願景終將實現,並成為台灣得以長久興榮的基石。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果