跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮族好食好健康

  • 發佈日期:2016-07-15

撰稿者:朱瑞君(心靈與飲食營養師)

  我們常說人生七十才開始,但許多人的健康往往在這個時候開始走下坡,無法好好享受退休的美好人生,您是否也有這種感覺呢?有的人常常覺得變得容易生病、體力不好,這邊痛那邊痛又找不出原因,還有慢性疾病的問題等,生活過得不是那麼愜意快樂。
 
喚起體內神奇的治癒力
  其實我們人體是很神奇的,我們擁有很好的自癒能力,不管幾歲,都有機會把自己照顧得健康,並且能幫助身體更有活力。所謂的健康不只是身體沒有病痛而已,還包含心理的健康及靈性的富足,當身心靈都在最佳狀態,人突然年輕十歲不是不可能的!相信大家有看過許多同樣70歲的人,有的人就是站得挺挺的,還能到處活蹦亂跳、到處遊山玩水,還懷著赤子之心四處結交好朋友,但也有的人只能整天臥在病床上,需要人來照顧。懂得怎麼操作這樣的自癒能力,就是健康的秘密。
 
飲食與疾病
  喚起我們身體自癒能量第一步,就是從飲食調理身體的體質與機能。許多慢性疾病及老年疾病都是與飲食習慣有關,例如:

  1. 高血壓
  2. 糖尿病
  3. 高血脂
  4. 中風
  5. 心肌梗塞
  6. 骨質疏鬆與骨折
  7. 肌膚老化與皺紋
  8. 免疫力下降
  9. 癌症
  10. 其它慢性疾病

  如此說起來,一般大眾就會認為,都是因為吃而導致疾病。食物的本質其實是好的,因為他們提供營養素、能量、健康與快樂,但是現代的飲食習慣與食物型態使我們與食物之間的關係變得不好。台灣是一個充滿美食的寶島,但您是否曾有感覺,吃來吃去卻食之無味?甚至覺得乏味?這就是我們已經無法因為吃而獲得滿足、快樂,與食物之間的關係不好的徵兆。在這種時候,我們更應該回歸老祖宗們的飲食習慣:少吃加工品,多吃天然新鮮的食物、學習品嚐食物的原味,及抱持珍惜與感恩上天賜予我們營養食物的恩惠。
 
銀髮族的健康飲食
每日攝取五色蔬菜水果
  從今天起,每天增加1~2碗的蔬菜與水果吧!
  不要小看蔬菜水果,多攝取蔬菜水果可是健康長壽的秘密!世界各地的長壽村每天至少都會吃到7~9碗以上的蔬菜與水果呢!
  蔬菜與水果的熱量低,卻富含各式各樣的營養素,包含維生素、礦物質與保護植物的特殊營養素(植化素),這些營養素可以幫助調理身體新陳代謝、修復身體機能,使身體正常運作,讓身體有活力,蔬菜水果中豐富的膳食纖維還可以幫助排便。每天挑選至少五種以上的顏色蔬果,越多種顏色蔬菜水果,營養會越多樣、越完整,這些營養能幫助抗老化、增加免疫力!若是咀嚼功能不好的長者,也可以將新鮮蔬菜水果打成蔬果汁補充蔬果營養。
 
攝取豐富蛋白質
  銀髮族在蛋白質的攝取不能少!
  蛋白質可以維持肌肉量,讓您行動自如,有力氣與體力,也能幫助提升免疫功能、從疾病中復原,幫助修復受毀損的身體組織。
  蛋白質豐富的食物來自肉類、魚類海鮮、黃豆製品、蛋、牛奶。食用肉類時,我們能選擇脂肪少的豬後腿肉、雞肉,偶爾吃一點牛肉,補充鐵質預防貧血也不妨!多吃魚類,特別像是鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚、鰻魚,有許多好的多元不飽和脂肪,能幫助維持心血管健康,也能維持大腦思緒清楚。吃素食者,蛋白質主要由黃豆製品而來,可以多吃豆腐、豆干、干絲、豆包、喝豆漿等等補充。最近在台灣流行的進口藜麥或是台灣原生種的紅藜麥,將它們混入米飯中一起煮,也是素食者補充蛋白質的方法之一。
 
補充鈣質保健骨骼
  骨質疏鬆是銀髮族常見的問題,它會帶來許多不便,例如:背痛、駝背、身高變矮,此外,骨質疏鬆也會增加跌倒骨折的風險。所以,銀髮族更應該多補充鈣質以減緩骨質流失。鈣質的補充來源有牛奶、豆腐、大白菜、芥藍菜、花椰菜、小魚乾,當中又以牛奶為最好的鈣質來源,而且對於晚上容易睡不好的人,睡前喝熱牛奶,也能幫助放鬆入睡。
 
隨時補充水分
  水分是所有營養素中,在人體內佔比最多的。隨著年齡增加,身體能儲存的水分也會減少,此時更應該多補充水分,但人的身體機能會逐漸退化,對「口渴」的感覺也會變得遲鈍,連身體缺水都不知道,因此要隨時記得多喝水,幫助身體代謝,藉由尿液、汗水將廢物、毒素排出。
  許多人覺得一天要喝到1500~2000c.c.的水很困難,其實我們可以透過一些技巧增加水分攝取。不喜歡沒味道的水的人,可以擠一些檸檬汁增加味道,在國外也很流行把一些水果泡在水瓶裡面增添香氣,或是可以放些茶葉泡淡茶飲用。對於經常會忘記要喝水的人,現在拜科技所賜,我們可以透過在手機一天設定6~8個鬧鐘,提醒自己喝水。現在甚至也有手機軟體,是專門設計提醒喝水的呢!
 
多與家人朋友聚餐
  沒事時多與家人朋友相約聚餐,在愉快的用餐氣氛下,不僅能夠讓食欲好,也能讓我們的心理健康滿足,快樂的心情也能常保青春!
 
與食物對話 建立健康好關係
  有時候,我會鼓勵我的學員與顧客與食物對話,例如在喝水的時候心中默念:「每當我多喝一口水,能讓我更健康、更有體力,每當我再喝一口水,能幫助我身體代謝廢物與毒素…。」吃健康的食物,給予正向的能量對話,告訴身體,我們會越吃越健康,這樣能夠幫助我們的潛意識在選擇食物時更專注挑選好的食物,同時也會告訴身體,我們會越來越健康有活力。這樣心態的轉變、積極正面的信念,也是身體健康少不了的條件喔!

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果