跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

一路玩到掛的不老族

  • 發佈日期:2016-09-29

撰稿者:張馬可 (中華觀光領隊導遊協會 副理事長)

    根據內政部民國104年9月公布資料顯示:國人平均壽命年齡為79.84歲,其中女性83.19歲,男性76.72歲,若以65歲為退休基準,尚有十餘年的生命可以積極充分運用,更何況近年來醫療技術不斷的翻新、衛生防護不斷的精進,以致百歲人瑞逐年增加,台灣正式邁入老人社會的國家行列之一。然而,在35年的餘命中若以等吃、等睡、等死「三等國民」生活方式生存,除了沒有尊嚴及生活品質外,也加重了社會長照的壓力與支出。因此,無論是在家含飴弄孫、兼差維持生計、出門擔任志工、入學繼續進修、加入宗教信仰、參與車隊活動、才藝舞團創作或者出外旅遊等,或多或少都能維持一定的身心健康與尊嚴,達到人生基本價值與目標;惟出外旅遊屬全方位的投入,無論是行前作業、預算支出、強健體力、人際互動、心靈感受、體驗分享等方面,均與前述各項活動的必備條件差異甚大。當然,也有低限制條件或低預算的旅遊方式,一樣可以活出亮麗的人生。

  不過,銀髮族若要瞭解如何在台澎金馬地區從事高品質又有安全保障的旅遊活動,就要知道台澎金馬地區的旅遊資源究竟如何?概略而論,台灣的地理位置是位於北半球的最南方,氣候溫和適宜,在3.6萬平方公里內擁有258座超過3,000公尺的山岳、9個國家公園、13個國家風景區。因此,生物密度高、特有種比例高,且有冰河時期的孑遺活動,經專家統計:陸地生態密度約為世界各國平均值的100倍;被東海、太平洋、巴士海峽及台灣海峽所包圍,海洋生態密度為世界各國平均值的400倍;壯闊的1, 520公里海岸線陪襯著不同地質景觀;充滿誘惑的主題式民宿及特色美食遍布各地;超越時空限制舒適便捷的陸、海、空交通運輸系統;外、離島各式建築與鬼斧神工的軍事坑道工程;令人驚艷的16族原住民風俗文化和舞蹈工藝;以及各地區產業觀光精緻實用的文創產品,在在說明台澎金馬是一個非常適合各年齡層的旅遊環境。

  每個人因為生長、求學與職場環境(學經歷、個性、喜好、專長)及條件(體力、財力、時間、人際關係)的限制與差異,以致旅遊需求考量角度及因素也不一樣,諸如旅遊空間:陸域、水域、空域;旅遊時間:短期、長期、季節;旅遊預算:低、中、高價位;旅遊方式:一般、購物、生態、專業、研究…;旅遊活力:積極冒險、休憩養生、消極被動;旅遊人數:團體、個人、家庭;旅遊輸具:步行、動物、單車、機車、汽車、鐵路、各類型船舶、航空器…;旅遊地區:定點、跳躍等,當事人透過前述等條件綜合評估之後,才會決定從事於文化觀光(文史建築)、社會觀光(社區活動)、生態觀光(賞鳥觀星)、休養觀光(養生生機)、產業觀光(傳統產業)、運動觀光(球類觀賞)、會議觀光(企業研討)等其中之一類型的旅遊活動。然而,近年來國人收入增加,環保意識高,旅遊傾向於量小、質精、深度、專業、慢活…等旅遊方式。因此,從事中高價位的賞鳥、賞鯨豚、賞飛魚、賞飛鼠、賞蝶、賞螢、賞蓮、賞花、地質景觀、 濕地、登山、健行、溯溪、泛舟、觀星、攝影、部落民宿、捕魚、製鹽…等生態旅遊方式,就顯得較一般旅遊活動受歡迎。因為該等活動具有動態與靜態、知性與感性、自然與環保、人文與學術、學習與體驗、創作與分享等多功能效果及成就自我之目標,非常適合身強體壯的不老族。惟此等旅遊不宜連續參加,應採分段、分區、分時方式實施,究竟人老了體力與防疫力不如從前,適度的休息是為了繼續享受高品質又美好的人生。
  前段提到低限制條件(行動不便或體力有限)或低預算(經費有限)的旅遊方式(一~三日),如參加社區活動、宗教參拜、市場揪團、社團勞教…等旅遊活動,雖然價廉、時間短,但往往人數多、趕行程、進站多、睡通舖,甚至整日被迫接受魔音穿腦(KTV)的試煉,令人無法感受到旅遊的樂趣,只是參與一次起得比雞早、跑得比馬快、吃得比豬差,品質低劣,蜻蜓點水式的旅遊活動而已。是以,筆者建議不老族們不妨參加風險低、中高價位、品質佳且具專業導遊導覽的台鐵郵輪式列車之旅,或者高鐵及國光客運的套裝之旅,有計畫的採用分區(北、中、南、東)、分時(季節、平時)方式,逐步完成台灣環島之旅。

  若要到澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島等外、離島旅遊,無論採取自助或參團方式,通常以四天三夜的行程為佳。搭船或飛機都非常的便捷,而且年滿65歲以上的銀髮族亦享有優惠票價,加上旅遊節奏慢,登島後還可以租借機車、自行車,或步行方式,用慢活、優雅的心態欣賞漂浮的雲彩、輕柔的微風、嬌羞的日出、夕陽的餘暉、茶酒的芬香、歸航的漁船、裊裊的炊煙、拍岸的波濤、石洞的吼聲、奔跑的鹿群…等大自然的創作,竟是如此的柔和有序,不得不讓人讚嘆人生是如此的美好與渺小。然而,須注意的是旅遊期間因海象、颱風、大霧、暴雨之天候因素,衍生出延誤出發或延遲返家的行程,或者個人暈船、腳力稍弱的體質以及住宿的預約是否妥當等問題。另外,在地的人文(澎湖石滬)、飲食(原住民風味餐)、伴手禮(金門貢糖、澎湖黑糖糕)、建築(馬祖閩東式的芹壁村、金門閩南式的山后聚落、金馬的軍事坑道)、地質(澎湖的玄武岩)、祭典(蘭嶼的飛魚季)以及珍珠般的海洋景致更屬上乘,讓人大開眼界而流連忘返,彌補人生前半段留下之空隙與遺憾。

  對於喜歡慢節奏又要遠離都市塵囂或親子旅遊的不老族,筆者建議不妨開車或搭乘公共交通運輸工具前往山區,享受大自然的寧靜與互動,舒緩長期身心靈的壓力與不悅。如:清境農場、司馬庫斯的三天二夜遊,一家人在白天時即可藉健行方式接觸、認識特有的高山動植物生態,以及高聳入雲的神木,並在芬多精的環境中,邊走、邊聊、攝影、素描,不但可以加深親子(世代)之間的互動與學習,也對台灣土地有著更深層的認識。夜間用餐除了享受原住民的特色風味餐外,也可以欣賞他們精湛的歌舞表演,並在茶酒之間建立深厚的友誼;睡前則躺在無光害的大地上,欣賞浩瀚無垠的宇宙星際變化,感謝創造者給予我們的恩賜。翌日,始曉前睡眼惺忪的步行到欣賞日出的地點,靜觀彩霞雲海的變化,直至旭日東昇瞬間,整個天際猶如畫布寫生一般,讓人驚訝不已,留下美好的記憶,並期許保有今天比昨天好,明天比今天好的人生態度。如果要感受古人生活的方式,則建議到花蓮六十石山的黑暗部落體驗一番,該部落族人堅持住宿區禁止使用電力,藉以傳承他們對大地敬畏的態度與永續經營的理念,因此,天黑後該部落服務人員即用原始的方式烹調晚餐,提供遊客食用,同時也穿插著歌舞助興,並俟賓主盡歡之後,房間內僅靠著蠟燭或油燈照明,沒有任何電子器材,只有寂靜的星空與交響樂般的蟲鳴伴著大家入睡。不過,在高山旅遊時需要注意攜帶禦寒衣物、預防高原反應,以及蟲蛇的侵犯,並忌諱留下任何垃圾或竊取山林之物以為紀念,成為破壞生態的元兇。

  就銀髮族而言,時間是一個利多因素,除了多日旅遊方式外,也可以設定一天短程旅遊目標,不必在人潮洶湧的例假日與眾人相爭有限的觀光資源,失了旅遊興致與品質。例如:陽明山國家公園,是全世界離城市與海邊最近的國家公園,不但具有古色古香的中山樓傳統建築,也有眾多舒緩身心與療效的公設或私人溫泉,更有著18條不同特色的健行步道,伴隨著1,359種類原生維管束植物、20種哺乳動物、110種鳥類、兩棲類21種、48種爬蟲類、蝶類160種等豐富的動植物生態,其中還包含台灣特有的「台灣水韭」生態保護區,讓人在愜意、無憂狀態下親近、欣賞、認識、沉浸於美國阿帕拉契山徑之父馬凱先生「走在山徑之中,在於用腳走路、用眼去看、用心體會」那種欣賞大自然的心境與感受。腳力夠的話,還可以登臨七星山或大屯山之巔,眺望臺北盆地,聆聽地質專家導覽台灣島的誕生與演進,觀看外形錐狀體形成的火山口、火山湖、或崩塌地形的大、小油坑等地質地形景觀以為佐證;接近餘暉斜映之時,雖然倦意漸生,但是壯闊的彩霞、迷濛的山嵐、寂靜的農村、點點的漁火、倦鳥的歸巢…等詩意般的情境,一一映入眼簾,讓人疲態頓失,不但沒有《天淨沙》:「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯」那種消極的心態;也沒有民歌「夕陽伴我歸」那種催人回家的壓力,反而有股將夕陽當作日出的人生再造動力,好好活著的意念,愉悅地結束一天多元化的陸地生態之旅。至於喜好海洋生態之旅的人,則可選擇宜蘭及龜山島一日行的旅程,無論是參觀博物館、賞鯨豚、登島、農家樂等活動,都能達到知性與感性,人文與自然,學習與環保等旅遊訴求目標。惟須注意當日交通與天候狀況,以及時間的控管,才不會敗興而歸。

  另外想要近距離、低消費、低體能,又要高品質的都市一日遊的不老族們,若以大台北區為例,筆者建議可以前往新北市具有生態、人文、建築及創意的水金九等景區,或者走訪台北市中正特區、艋舺、大稻埕、各類型展館、劇院等人文、建築、藝術與音樂場所,以及品嘗位於街坊巷弄間的中、外餐飲美食,深入了解在地人文發展史後,即能體會先人戮力開發創業維艱的精神與理念。尤其是都會區的交通網綿密,加以無障礙空間與輸具提供,讓行動不便者亦能靈活穿梭於大街小巷與展館之中,細賞、聆聽導覽志工述說每一棟古蹟建築物的樣式、元素與歷史;每一道菜餚製備(刀工)、烹調(方式)、醬料(秘方)的典故、技藝與傳承;每一條巷弄內名人故居中讓人津津樂道的陳年往事或軼聞。是以,此等旅遊具有高度的知性與感性、人文與建築、藝術與創作的屬性,深值不老族們以靜心、學習之態度,度過美好的一天。

  綜前所述活動,均為中(低)活力屬性的旅遊方式,惟機車、自行車環島、水上溯溪、潛水,高空彈跳、跳傘…等活動,雖有不少不老族參與圓夢,但都屬於高活力、高冒險、高風險、高費用,且須健康的身體、體能、技能、反應和財力配合,因此,筆者認為不宜輕率嘗試,因為生命只有一次機會,失去了永不復回。何況旅遊不是競賽,不需要以拼命三郎的衝動與膽識來圓夢,只是感受與體驗的彰顯,成就自我享受品味優質人生的最終目標。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果