跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

銀髮再學習,開創新人生

  • 發佈日期:2016-12-19

撰稿者:葉俊偉(東南科技大學企業管理系助理教授)

 
  時間過得很快,一下子又到歲末年終了,每年到了這個時候,都是重新整理再出發的時候,對於銀髮族夥伴來說更是如此。
 
  以往的觀念中,銀髮族在退休之後,過的就是含飴弄孫、在家享福的日子,偶爾參加鄰里間的宗教活動或是觀光旅遊,用來調劑身心,只要經濟上不虞匱乏,多半都可以過著平順的生活。但是隨著國人健康情況的進步、平均壽命的延長、資訊科技的普及以及學習機會的增加,銀髮族的退休後休閒活動已經有很大的改變。
 
  根據學者的研究,近年來銀髮族從事的活動包括:居家休閒活動(例如看電視、跟家人聊天)、運動休閒旅遊活動(包含社區活動、國內外旅遊)、宗教活動(朝山拜廟、傳道)、服務性社會團體活動(環保回收、各慈善基金會活動)、學習活動以及不定期的有給職兼職工作等。其主要的目的在增加經濟來源、維繫人際關係、保持身心健康、充實心靈成長以及實現人生目標。
 
  為了因應高齡化與少子化日趨嚴峻的現況,我國政府對銀髮族的政策方向大致上可分為健康維持、長期照護、樂齡學習以及銀髮再就業等幾個面向,分別由不同的部會擬定相關法令與措施,這同時也是我們銀髮族夥伴可以思考的方向。就時間序來說,我們都希望銀髮族能夠維持身心健康、縮短長期照護時間,如果能夠延長銀髮族再就業的時間,並且激勵銀髮族的學習動機、增加其學習意願,就能夠達成上述的目的。為什麼這樣說呢?因為延長銀髮族再就業的時間,不僅能讓銀髮族有規律的生活作息,有一定的經濟來源之外,更可以維繫職場間的人際關係,將自己的工作經驗傳承擴散給較年輕的同事,透過這樣的過程,容易得到成就感與滿足感,達到馬斯洛需求理論中所提到較高的各個層次,包括人際的需求、被尊重的需求以及自我實現的需求;再者,如果能夠激勵銀髮族的學習動機、增加其學習意願,那麼他們就可以學習新的知識與技能,並且應用在工作與生活中,能夠感受到自己不斷地進步,這樣對未來也會充滿了活力,向著一定的目標不斷努力前進,適當的安排工作與休閒生活,可以讓自己更健康。
 
  然而銀髮族想要達到這樣的狀態,需要經過許多挑戰。筆者在多次幫銀髮族上課、帶領學生進行銀髮族服務活動的過程中,了解到如果銀髮族想要做到這樣,必須拋開以往的觀念與想法,好好整理自己,重新再出發。具體的做法大致說明如下:
 

  1.   試著讓自己接受新的事物:
      想想看,二十歲成年之前,我們在家庭的保護和父母親的羽翼下成長;進入社會之後,在工作上打拼衝刺;成家之後,工作與家庭兩頭忙碌,既要照顧另一半與小孩,也要在工作上有所表現;好不容易熬到五十多歲,準備要退休「享福」,但是世界好像變得跟我們想像中的不一樣了;科技的進步、社會風氣的轉變、各項議題的衝突與討論,都讓我們應接不暇。究竟要怎麼面對這些現象呢?筆者認為最重要的做法,就是充分拋開以往的習慣跟固著的想法,讓自己重新開始。例如面對新的科技事物,銀髮族常常會說:「這個太難」、「這個我沒辦法學會」、「這個跟我無關,我用不上」、「這個是年輕人的玩意兒」、「我已經老了,不需要用這個」,如果用這樣的態度,只會讓自己更保守,更沒有辦法跨出去。
     
  2.   保持謙虛的態度,從頭學起:
      三人行必有我師焉,我們常常看到年輕人在工作上的表現,會告誡他們:「知識跟技術再學就會,但是工作態度相當重要,如果態度不好,老闆根本不可能會重用你」,但是反過來看看自己,我們在生活上如果想要學習新的事物,是不是也能保持謙虛的態度呢?是否願意拋開過去的學習習慣,從頭學起呢?筆者曾經見過一位銀髮族朋友,每次在學習新事物的過程中,都會擺出一付高姿態,覺得來教他的都是比他年紀小的,動不動就板起臉孔,彷彿花時間教他的人都是欠他的一樣,但是他沒有想到,教與學本來就沒有年齡之分,我們應該常常想想自己的態度,是不是像我們告誡他人的一樣,有一顆謙虛的心,別人才願意傾囊相授,才能夠達到學習的目的。
     
  3.   學了之後就要試著用出來,實際去做:
      知名的教育學者杜威,曾提出「做中學」的觀念,對於銀髮族的學習來說,這樣的觀念特別的重要;例如今天如果有人要教我們使用新的手機軟體,我們就要在生活中立即應用,一方面可以檢視自己是否記得如何使用,因為學完之後如果沒有應用,我們很可能很快就忘記;另一方面可以立即從使用的過程中得到回饋,讓原先所學的跟新學到的之間產生連結,更拓展自己的知識與技能。千萬不要拒絕學習新的事物,更不要只是學而不用,應該要從使用中得到學習帶來的成就感,才能保持年輕的心情,時時感受到自己的進步。
     
  4.   學會聆聽與理解他人,而非總是長篇大論地要他人聽自己的:
      年長了之後常有一種迷思,就是希望後輩聽我們說,覺得自己社會經歷豐富、熟悉人情世故,因此其他人都要聽自己的,但也往往因為這樣,造成世代間的隔閡,因為如果大家都想要表達自己的意見跟看法,誰要來當聆聽者呢?筆者建議銀髮族可以試著學習當一位稱職的聆聽者,常常去聆聽他人的想法與看法,試著去理解他們內在的思考模式,更試著從對方的角度出發,這樣不僅可以得到新的觀點,更可以有機會跟他人做更多更深入的互動,成為一位受歡迎的前輩和長者。
     
  5.   根據自己設定的目標,安排每天的活動,由近到遠、由小到大,逐步達成目標:
      學習是一項具有目標的活動,銀髮族夥伴們可以在每天晚上就寢之前,思考一下自己正在學習些什麼?學習目標是什麼?然後在規劃隔天活動的時候,將一些小小的學習目標放進來,透過每天達成小目標的方式,漸漸接近整體學習的目標,這樣的做法最需要的是恆心,而銀髮族通常都比年輕人要具備更多的耐心與恆心,這樣學習的效果能夠加乘。
     
  6.   保持良好的人際關係、提升自己的情緒管理:
      銀髮族具備豐富的人生與社會經驗,都知道在社會上生存,與他人維持良好的人際關係是相當重要的,即使在退休之後,我們也要設法跟他人維持關係,並且做好自己的情緒管理,不隨便將自己的負面情緒加諸在他人身上,時時保持正面良好的心情,這樣不管在生活或學習上,都可以獲得更多的幫助,交到更多不同專長、不同年齡層的朋友。
     
  7.   只有自己覺得老,才是真的老了;只要自己覺得年輕,大家都會認同你:
      筆者曾經遇到許多銀髮族,一開口就說自己老了、記憶力變差了、沒有能力學習了…等,年齡是一件不可逆的事情,但是年齡未必會阻礙我們學習,因為學習的主體是我們的心理跟腦,如果你不斷告訴自己是無法學習的,那麼真的會讓自己變成那樣,但是反過來,如果你告訴自己是有能力學習的,身心都會跟著年輕起來。
 
  銀髮族夥伴們,其實在我們這個年紀,想要過什麼樣的人生,都是由自己決定的;我們可以牢牢抓住長年以來的習慣與想法,自己過著以自己為中心的退休生活,也可以重新審視自己的未來,讓自己歸零重新開始,創造新的人生,如果可以在這個歲末年終的時候,對自己的未來有所計畫有所進步,絕對是送給自己最好的新年禮物。祝福各位銀髮族夥伴都能夠有豐富美滿的新人生。

最後更新日期:2016-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果