跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

因應高齡化就業時代的曙光-開啟職務再設計的協助

  • 發佈日期:2017-05-10

撰稿者:王智仁(國立陽明大學ICF暨輔具科技研究中心 組長)

  近年來有一個浪潮襲捲台灣,就是「老」這件事情,各種統計數據都一直呈現國內出生率有多低、人口結構衝擊有多大、高齡化會多嚴重、未來社會將大幅改變…!既然這是一定無法避免的狀況,有哪些因應的策略?你一定有聽過「長期照護保險」,也許新聞也看過「以房養老」的措施,更關心的人甚至知道「無障礙環境」或「友善環境」推動!但在工作與職場的老化該怎麼辦?
  就業是一個重要的社會參與,不論是個人或家庭的經濟能力還是國家的整體勞動力都是事關重大的問題,勞動部勞動力發展署為因應國內人口老化及少子化造成勞動力逐漸短缺等變化研擬相關機制,於103年頒布「推動中高齡者職務再設計計畫」,藉由職務再設計(Job  Accommodation)協助排除中高齡及高齡就業者因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙,透過工作分析評估後介入改善機具設備、提供適當就業輔具、重新設計職場工作環境、改善工作流程等改善策略,以期在老化的過程中工作的順遂、安全、不損工作價值。
  然中高齡就業者老化過程到底會造成有什麼障礙問題?不論你是否已達到中高齡的就業階段,閉上眼想像一下,假如你「老」了,則對現在的工作會發生什麼問題?需要搬物時還搬得動嗎?檢視細小的物件時看得見嗎?原本工作還能持續做下去嗎?需要做什麼改變呢?當你在思考這些問題時,其實已開啟「職務再設計」的第一步了!
  依據Wieland和Schutte (1985)提出適性就業的三大重點:安排適任的工作工作的指引與訓練職務再設計;其實職務再設計並非高不可攀或只專屬障礙族群,它與每一位就業者都息息相關,當你在調整適當的螢幕觀看角度,或常用/慣用工具怎麼擺放使用才順手時,職務再設計已經在進行了!職務再設計的精神存在於職涯發展中的每個歷程,當然中高齡老化影響工作更需要此專業的介入。
  職務再設計可運用範圍有哪些,彙整如圖1所示,包含生產力、職場環境、資訊接收與傳遞及安全性等範疇,當老化在這些範圍影響工作的執行,都是職務再設計可以協助範疇。

  然在探討職務再設計如何協助中高齡工作者老化的議題時,只聚焦在「不能」或「弱勢」似乎過於偏頗不夠周全,且職務再設計容易被貼上只有硬體或輔具補助的標籤,反而稀釋了「再設計」的精神;為了更清楚知道中高齡者的就業狀態,進一步運用SWOT的模式來分析中高齡的就業狀態(圖2),從優勢、弱勢、威脅與機會不同的角度切入,雖然老化過程中有許多就業上的弱勢,但隨著投入職場時間長、職涯發展久相對累積更多無形的經驗,這些無形的經驗是否蘊藏著有價值的職能,更需運用職務再設計篩出並再利用,轉化成為就業的優勢力。

  職場上的問題形形色色,有些是雇主的責任,有些是生財設備,有些更涉及職場安全衛生相關法規,那到底什麼樣的老化問題適合運用職務再設計來介入,這裡提供一個簡單的評估方式可以自行檢視:「工作障礙只有中高齡者作業時才發生,還是任何人都會發生」。前者很有可能是因為中高齡老化而造成工作問題,後者則非,故當有前者狀態時應進一步諮詢或評估;運用上述的評估方式可以作為職務再設計的初篩方式,任何的工作職務都可以檢視自己或職場上的中高齡工作者,若有前者的狀況建議連結就業服務單位做進一步的協助,期望職務再設計可以協助中高齡工作者在職涯中「老」得很順利。
 

最後更新日期:2017-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果