跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

不斷學習才能保持年輕:談銀髮族的養生防老之道

  • 發佈日期:2017-08-14

撰稿者:東南科技大學企業管理系助理教授葉俊偉

每一位銀髮族到了這個年齡,都希望自己能夠生活得健康又快樂;不論是與三五好友常常出遊,或者在家含飴弄孫,或是參加各種聚會活動,都是讓自己健康又快樂的好方法。這次筆者要介紹兩個案例,這兩位銀髮族透過努力學習新知,不但讓自己保持健康快樂,又能夠活化腦力與心靈,讓自己變得更年輕,這就是不斷學習新知的最好效果。

為什麼學習新知會讓自己變得年輕?根據研究指出,銀髮族如果可以不斷進修,願意進行各種正式或非正式的學習,可以有效降低罹患失智症的風險。各位可以試著觀察銀髮族的各項活動,你會發現,除了休閒娛樂之外,銀髮族們在學習的過程中是最具有活力的,但是我們很難每天都從事休閒娛樂,卻可以每天都給自己一點學習新知的機會。
 
筆者在15年前曾經任教過社區大學,其中有一位當時75歲的學生,來報名我們社區大學的電腦課,因為她是班上最年長的學生,我們都尊稱她高阿嬤;她總是最早來、最晚離開教室,每次上下課都要「起立、敬禮、坐下」,對我這個年輕的老師相當尊敬。我問她為什麼要來學電腦?在家享福不好嗎?現在還需要用到電腦嗎?她告訴我,她的孫子移居到國外去了,孫子跟她說,想要和她通電子郵件,但是她不會,所以想要透過課程,學會怎麼撰寫電子郵件。

這個我們現在聽起來很簡單的事情,對她來說卻是困難重重。首先,她從小是受日本教育的,沒有學過注音輸入法,當時也沒有所謂的智慧型手機、沒有手寫輸入法、沒有聰明的通訊軟體(例如:Line)或是社群平台(例如:Facebook),連網路的速度也比現在慢很多很多,筆者光是要教導她學會電腦開關機,還有基本的滑鼠操作,就要花掉一兩次上課的時間,但是她抱著一個信念,就是要寫封回信給她的孫子,所以每次都很認真來上課,不但在課程中勤奮地作筆記,還特別在家訂閱了國語日報,從ㄅㄆㄇㄈ開始學,每天早上一字一句地讀國語日報學注音,到了學期末,她總算學會了電腦的基本操作,也能夠透過電子郵件與孫子溝通,這件事情讓她相當有成就感。

事隔15年後,有一天我接到她的電話,她說要來探望我,和我聊聊天,我當然很開心,因為很久沒有見面了,很想知道高齡90歲的她過得好不好,就與她約了碰面。
 
她告訴我自從15年前她學會了如何寫電子郵件之後,她就開始了另一段銀髮人生;她去學了按摩的技法,開始幫人按摩,而且透過電子郵件和客戶聯繫,就這樣做了15年的按摩工作,這讓我非常驚訝,因為我當時以為她就要好好休息、頤養天年了,她卻投入了另一個工作,也用到當時學會的技能;最後她要回家的時候我問她,按摩的工作要進行到幾歲呢?因為我擔心她年紀大了會很花體力,她告訴我,她要退休了,打算要再去學別的事情,因為不斷的學習,讓她覺得生活很充實快樂,即使她15年前就一直是獨居,住在沒有電梯的公寓四樓,每天這樣上上下下的要爬好幾趟,她也不以為苦,而且身體還很硬朗。她告訴我,她這樣生活很開心很快樂,因為她覺得自己不斷在成長,即使到了現在已經90歲了,她還想學很多新的事物。

我們從上面這個例子可以看出,學習帶給銀髮族的正面影響是相當大的。當時的起心動念,只為了要完成一件重要的事情,因為不會,所以開始認真的學習,然後逐步運用自己所學到的新事物,改變生活的模式,進一步擴展到生活的各個面向,再轉化產生出新的學習需求。
 
再舉一個例子:李先生原先是一位公務人員,六十歲退休之後,最想做的活動就是到世界各地去旅遊,因此經常與妻子一同出遊,足跡遍佈歐美各國,由於每次都是跟團出國,行程往往都是排定的,無法都如李先生的意,加上網路資訊相當豐富,因此他就起了自助旅行的念頭,他首先在書局買了許多旅遊的書籍,進一步發現,他和妻子以前去的旅遊行程,往往是走馬看花,沒有辦法深入,因此他在家附近找了一所大學,試著找到一些課程去旁聽,這些課程包括旅遊行程的規劃、各地風俗文化、語言、環境、氣候的介紹等,也很幸運地,上課的教授們都可以接受他的旁聽,甚至成為課程中其他學生的楷模,因為在課堂上他最認真,最常詢問問題。
 
課程結束後,李先生也規劃出一趟長達兩個月的歐洲深度之旅,對於各大景點的環境、氣候、文化等,也都能如數家珍,甚至因為要適應當地的語言環境,他還去上了一段時間的德語跟法語課程,學會一些基本的溝通句子,經過縝密的規劃之後,果然這趟旅行讓他們夫妻倆十分滿意,回來之後又開始計畫從亞洲玩起,包括日本、韓國,都要用這樣的方式邊學、邊規劃、邊玩。他在這個過程中覺得相當有成就感,雖然自己已經退休,但是所學到的東西卻比其他退休的同事要豐富得多,生活也充滿了目標與挑戰,每當完成一個挑戰,他就覺得自己又成長了,那種滿足是無法用語言形容的。

我們可以從上面的兩個例子看出,他們都是先有了一個挑戰、一個目標和需求,透過學習的過程,解決這樣的難題,進而衍生出更多的學習機會,發展出新的知識跟技能。以往大家提到退休,都覺得這個「休」,就是要休息,但是銀髮族夥伴們都知道,我們不可能一直都在休息,那樣不僅讓我們的思想變得鈍化,也對我們的身體有負面的影響;如果想要有健康快樂的銀髮生活,這個「休」字應該要改成更積極的「修」,也就是讓自己不斷地「修習」(而非休息)新知、「修養」(而非休養)身心,讓自己透過學習的過程,不斷地進步,這樣才會讓我們銀髮族不斷地覺得自己在「更新」,這些自我的「更新」,會有助於銀髮族與朋友或兒孫之間的溝通,不至於與生活脫節,更不至於被視為一個只有守舊觀念、無法溝通的老人。

您是不是也期望給自己一點挑戰?透過完成一件事情的過程,不但可以學到新的事物,也讓自己變得更有衝勁、更年輕呢?您可以利用各項社會資源,有計畫地訂定您的學習目標,一步一步踏實地完成,相信有一天您回頭看看自己,會發現不但沒有衰老,反而一天比一天年輕喔!

最後更新日期:2017-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果