跳到主要內容區塊
:::

銀髮專欄

如何活得有尊嚴!!

  • 發佈日期:2017-08-28

撰稿者:盧偉豪(立宸整體康復中心 執行長)

       某天到療養院探望好友的父親,希望能幫助他脫離百病纏身的日子,但看到周邊的長者都有一個共同的問題 ; 因長期受到疾病的摧殘,他們的家人都無法好好照顧家中長者,因此都送進療養院,眼不見為淨,不需受到良知的煎熬。但在療養院的長者們卻因為大多都是行動不便,且人數眾多, 院內人員也無法有效照顧每一位長者需求,長者們的生活一切需要他人輔助才能執行,因此床上拉屎、拉尿、挨餓等狀況時時刻刻在發生。當得不到及時 和有效的照顧時,長者們的生活甚至比寵物還糟!請問這樣生活品質有尊嚴嗎?
       除了現今高壓力和緊張生活所引起的疾病外,很多時候也是我們人類自己所造成的。如:美國人所推崇的速食飲食更加速疾病的爆發,為了好吃,好看及可以長時間保存,人類研究出許多的化學添加劑,色素和防腐劑。這些化學添加物因還沒通過長時間的臨床試驗和觀察 (觀察十年以上是太不符合經濟效益 – 商家們的看法),它可帶來的後遺症還是無法百分百預料。檢驗機關對這些添加物所定出的每天可攝取量是否有完善的教育 讓人們自我監控及控制?
       舉例,每包零食或快食包都添加每天可攝取的添加物,但如果單日食用超過兩包以上,我們的身體就無法有效排除過量的化學添加物,長年累月後,我們體內毒素就可能超標百倍以上。
       為了大量生產或種植人類所需的糧食,基因改造食物也越來越被接受, 但同樣的 ,這些食物已通過長時間的臨床試驗和觀察了嗎?為了縮短養殖時間及加速動物的成 長,大量使用荷爾蒙和人工飼料也是一大隱憂。動物因吃了飼料而產生疾病,人們再以大量的抗生素把病壓制,這禍害也是轉嫁到食用的人們。 現這惡性循環不知對多少人造成嚴重傷害,但還沒受到各政府高度的重視, 因經濟發展太重要。當政府無法全面有效宏觀的控制和檢查,我們所收受到的傷害是無法估計的。我們不能怪政府,因要通過立法後方可執法,這所需的時間太長, 立法速度永遠無法追的上變化。
       這世紀雖然西醫醫學發達,但還是有很多疾病無法醫治,醫院越蓋越大, 設備越來越先進,但疾病卻沒有減少。看病的人還是越來越多,特別是慢性疾病。世界列國的年醫療支出是以翻倍的增加,但是還不夠,為何?只有西醫才能治病嗎?沒有第二選擇嗎?
       整合醫學醫師們和理性思考的大眾都會推崇「健健康康成長、輕輕鬆鬆生活、安安穩穩的工作與收入、快快活活養生,靈靈活活的退休、安安泰泰的終老。老人只要活的健康,無病無痛的生活,事事可以自己料理,不需樣樣依賴,這比什麼都重要,這才是有尊嚴的終老生活!
 
* 人們應當自強,我們應該自己學習什麼是正確,該如何選擇適合 自己的食材。
* 多方求證,瞭解自己的病情,多聽聽第二意見,好好判斷什麼療 法最適合自己。
*   好好愛惜自己的健康和身體,不要把這軀殼的資源耗盡才來後悔, 多花錢在健康照顧而不是名牌物品,預防勝於治療還是最好的選擇!!

最後更新日期:2017-06-04

:::

最佳瀏覽解析度為1366x768以上,建議使用 IE 10.0 以上、firefox或 chrome 瀏覽器以取得最佳瀏覽效果